Лечение гемофилии: как справиться с королевской болезнью
3 минуты на чтение
|
Самый известный носитель гемофилии в России — сын Николая II цесаревич Алексей
Фото: Public Domain (цветокоррекция выполнена KLIMBIM)
|
Гемофилия — хоть и редкое, но уже хорошо изученное заболевание. Для того, чтобы с ним справиться, разработано несколько препаратов генной терапии. Правда, существующие подходы в лечении все еще остаются недоступными для многих, а их эффективность не подтверждена временем. Так что ученые, в том числе в России, продолжают поиски.
Гемофилия — редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. Причина — мутации в генах, которые кодируют белки, ответственные за свертывание крови. Первые описания этого отклонения датируются II веком нашей эры, а «современные» упоминания появились в начале позапрошлого века.
Существуют два типа гемофилии. Первый из них, тип А, связан с изменениями в активности белка, отвечающего за свертываемость крови, так называемого фактора VIII. Другой тип, который обозначают буквой Б, связан с изменениями в работе похожего фактора — с нумерацией IX. Вторая разновидность гемофилии сопровождается более серьезными и опасными для жизни симптомами.
Именно второй тип гемофилии исследователи определили у цесаревича Алексея Романова. Во время заката царской власти в России эффективных методов терапии гемофилии не существовало. Именно поэтому к императорской семье оказался приближен Григорий Распутин — рядом с ним мальчику необъяснимо становилось лучше.
Первые попытки лечения сводились к переливанию крови. Причем ее не фильтровали и подобная процедура была чревата иммунным ответом или инфицированием больного патогенами из крови донора. Затем врачи научились отделять тромбоцитарную массу от других компонентов крови и использовать только ее, но результат от такой терапии носил слишком краткосрочный характер.
Продвинуться в поиске средства для терапии помогло развитие технологии рекомбинантной ДНК в конце XX века, и одновременное открытие истинной причины заболевания. Спустя еще несколько лет ученые получили возможность производить рекомбинантные формы активных факторов свертываемости. Но и этот подход обладал серьезными недостатками, к примеру, инъекции необходимо было делать регулярно на протяжении всей жизни человека.
Сегодня самый эффективный и востребованный метод в борьбе с гемофилией — генная терапия с использованием препаратов на основе аденоассоциированных вирусов. Вылечить пациента поможет всего лишь одна инъекция. Однако подобный препарат чрезвычайно дорог. Помимо этого, технология молодая и неизвестно, действительно ли внесенные изменения в генетический код клеток больного сохранятся на всю жизнь.
Кроме того, использование вирусных векторов для доставки может привести к тому, что иммунитет «запомнит» их, и если понадобится повторная инъекция, иммунные клетки атакуют уже само лекарство. Однако и эта проблема может быть решена с помощью модифицированного препарата, не вызывающего защитную реакцию организма.
«Разработка подобных генно-терапевтических препаратов — нелегкий, трудоемкий и дорогой процесс. Важно помнить, что они способны не только сэкономить огромные суммы денег системе здравоохранения, но и значительно облегчить и продлить жизнь пациентов, а также повысить ее качество. Например, в то время, как стоимость одной дозы генно-терапевтического препарата Hemgenix составляет огромную сумму в 3,5 млн долларов, его использование может сэкономить от 5 до 5,8 млн долларов на пациента. Учитывая космическую скорость прогресса в области биомедицинских технологий за последние 15 лет, нет сомнений, что процесс разработки подобных подходов к терапии в скором будущем будет оптимизирован, ускорен и станет более экономичным и доступным», — объясняет главный научный сотрудник направления «Генная терапия» Центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Екатерина Минская.
Через Шотландию, Германию и Португалию в «Сириус»: опыт молекулярного биолога
ЧитатьТерапевтический подход, который разрабатывают ученые Научно-технологического университета «Сириус», призван решить проблемы предыдущих подходов в лечении гемофилии Б. В существующих препаратах на замену гену, содержащему мутации, доставляют его здоровую копию с помощью вирусных векторов. А исследователи «Сириуса» вместо последних используют липосомные наночастицы. В них помещают генетические элементы, в том числе систему редактирования ДНК, основанные на технологиях prime editing и base editing. Они позволяют безопасно корректировать генетическую информацию и обеспечить долгосрочный терапевтический эффект. Подобная система редактирования способна вносить точечные правки величиной всего в один нуклеотид. С каждым годом эффективность таких технологий растет, так что на федеральной территории рассчитывают получить прототипы новых уникальных генно-терапевтических препаратов.