Научные открытия недели: на Марсе была жизнь, повышение урожайности бактериями
Ежедневно ученые по всему миру проводят исследования, результаты которых порой открывают нам глаза на то, как устроен мир, и позволяют делать его лучше. Расскажем о том, что интересного произошло в мире науки за последнюю неделю. При чем здесь «леопардовые» камни, древние табуреты и утонувшая субмарина.
На Марсе нашли следы микробов?
Марсоход NASA Perseverance, возможно, обнаружил новое доказательство жизни на Красной планете. Шестиколесный робот-геолог нашел необычную породу, которая миллиарды лет назад могла быть средой обитания микробной жизни на Марсе. Находку удалось обнаружить в кратере Джезеро. Ученые считают, что когда-то здесь текла река.
Марсоход Perseverance оснащен современными инструментами, которые позволяют ему собирать образцы горных пород и почвы, анализировать их состав и структуру, а также делать фотографии местности. В одной из экспедиций робот-геолог нашел необычный камень в виде наконечника стрелы и проанализировал его состав и структуру. Оказалось, что объект содержит химические признаки присутствия древних микроорганизмов.
Необычные узоры в виде леопардовых пятен лишь укрепили домыслы ученых. Дело в том, что эти пятна окружены темными кругами, которые богаты железом и фосфатом. А это может указывать на химические реакции, которые микробная жизнь могла использовать для получения энергии. На Земле подобные следы в породах часто связаны с окаменелыми микробами. Впрочем, пока образец породы не доставлен на Землю, ученые осторожны с выводами. Эти химические структуры могли образоваться и в результате сложных геологических процессов.
Найдите кратер Джезеро на интерактивном глобусе Марса
ЧитатьПод ледником в Антарктиде нашли следы таяния
Международная команда ученых обнаружила ранее неизвестные структуры льда под дрейфующим шельфовым ледником в Антарктиде. Выяснилось это во время очередной экспедиции, где ученые изучали причины таяния. Один из шельфовых ледников, Дотсон, изучают уже давно. Он находится в Западной Антарктиде между полуостровами Мартин и Медвежьим. Исследования поверхности ледника говорят о том, что за последние десятилетия он значительно истончился, но чтобы увидеть полную картину, ученые решили в буквальном смысле посмотреть под другим углом.
Они погрузили под ледник беспилотную подводную лодку. Аппарат смог передать несколько изображений высокого разрешения с нижних слоев ледника. Ученым удалось зафиксировать никогда ранее не наблюдавшиеся типы образований, а также трещины. Они свидетельствуют о том, что постоянная эрозия подтачивает края шельфового ледника, а теплая океанская вода проникает в его нижнюю часть и, по сути, отделяет его от суши. В итоге таяние происходит быстрее всего в тех точках, где подводные течения размывают основание, а трещины помогают талой воде подниматься на поверхность. И, по идее, основание ледника должно быть гладким, но вместо этого оно усыпано каплевидными фигурами. Исследователи предположили, что эти странные узоры создаются неравномерным таянием, когда вода движется вместе с вращением Земли по нижней стороне ледника. Статья об этом открытии вышла в научном журнале Science Advances.
В Турции обнаружен древний клинописный список покупок
Артефакт размером с ладонь ученые обнаружили на территории Юго-Восточной Турции, в Телль-Атчане. В древности этот город назывался Алалах]. Клинописная табличка датируется XV веком до нашей эры и содержит текст на аккадском языке, еще его называют ассиро-вавилонским. Это один из древнейших семитских языков, на котором говорили и писали примерно с третьего тысячелетия до нашей эры.
Этот регион славился своими ремесленниками, они изготавливали керамику, металл и стекло. Сейчас ученые исследуют артефакты, найденные в древних замках и дворцах. Удалось им расшифровать и клинописную табличку. Оказалось, что это список покупок. Первые строки описывают крупную партию деревянных столов, стульев и табуретов. Эта находка дает представление об экономической структуре и государственной системе позднего бронзового века.
В России придумали сервис, смягчающий речь
Русский язык настолько богат и могуч, что неаккуратной формулировкой можно легко обидеть собеседника. Например, вместо «цирковой артист», написать «циркач» или вместо «пожарный» — «пожарник». Филологи Уральского федерального университета придумали сервис, который поможет избежать неловких ситуаций. Программа находит сомнительные слова и предлагает нейтральные варианты. По сути, это дополнение к Word, активировав которое можно увидеть «острые углы».
Подобные иностранные аналоги уже существуют — например, Angry Translator. Теперь у русскоязычных появится свой помощник. Уральская разработка будет предназначена для свободного пользования.
Бактерии орхидеи могут помочь сельскому хозяйству
Российские ученые нашли способ повысить урожайность пшеницы. Помочь в этом могут микроорганизмы, населяющие корни орхидей. Сотрудники биологического факультета МГУ выделили бактерии рода Microbacterium из корней Chiloschista parishii seidenf. Этот вид орхидей выращивают в оранжерее Главного ботанического сада имени Цицина Российской академии наук.
Ученые определили и изучили полную геномную последовательность штамма бактерий. Они обнаружили, что эти микроорганизмы выделяют фитогормоны — биологически активные вещества, которые регулируют рост и развитие растений. Они играют ключевую роль в прорастании семян, цветении, плодоношении и старении растений. Ученые отмечают, что фитогормоны помогают ускорить рост пшеницы и увеличить прирост биомассы растений. Этот метод может быть использован в сельском хозяйстве для повышения урожая в качестве экологичной альтернативы химическим удобрениям.
В Университете «Сириус» ученые тоже работают в этой области, эксперименты проводятся с горохом. Это растение живет в симбиозе с бактериями рода Rhizobium. По сути, они забирают азот из воздуха и обогащают им почву. Микробы образуют на корнях растений специальные структуры — клубеньки. Именно там N2 преобразуется в аммиак. Благодаря обогащению почвы азотом с помощью гороха можно снизить объем используемых искусственных минеральных удобрений при выращивании сельхозпродукции. Исследования проводят и с виноградом, разрабатывая сорта, устойчивые к мучнистой росе и серой гнили.
Виноград, горох и чай: генетики «Сириуса» в погоне за урожайностью
Читать