Через Шотландию, Германию и Португалию в «Сириус»: опыт молекулярного биолога

Молекулярный биолог Екатерина Минская проработала за рубежом около четверти века. Занималась наукой в университетах Англии, Шотландии, Ирландии, Германии, Португалии, Венгрии. С таким послужным списком о трудоустройстве можно было не переживать. Но она решила вернуться в Россию. По какой причине, почему выбор пал именно на «Сириус» и что было самым сложным по возвращению на родину? На эти вопросы ученый ответила «С(Ж».

Как начала заниматься наукой?

Екатерина Минская — ведущий научный сотрудник Научного центра трансляционной медицины в Университете «Сириус» Фото: Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Моя мама — вирусолог. Я все детство провела в лабораториях, где она задерживалась допоздна, забирая меня из детсада. Я хорошо помню, как играла с центрифугой, постоянно что-то взвешивала на весах. Так что выбирать направление образования особо не пришлось. Думала еще о медицинском, но поняла, что не выдержу операций, если стану хирургом. Несмотря на это, все равно хотелось лечить людей, спасать жизни. Это сподвигло меня поступить в родном Владивостоке на биофак по специализации биохимия и биотехнология.

Мое первое исследование — хантавирусы, вызывающие геморрагические лихорадки. Я ими долго занималась, работая над дипломным проектом, а позже эта тема стала частью моей аспирантуры в Шотландии. К сожалению, когда я начала развиваться, как ученый, состояние науки в России было плачевным. Экономическая ситуация не давала возможности развиваться огромному числу умных людей.

Как оказалась за рубежом?

На пятом курсе я ездила в США, и там мне очень понравилось. Особенно в Сан-Франциско — я обожаю разнообразие людей, национальностей, традиций, религий, кухни, стиля одежды и жизненных историй. Потом я попала на вторую магистерскую программу в Будапеште в Венгрии, а затем оказалась в аспирантуре в Глазго, в ведущей лаборатории в мире у профессора Ричарда Эллиотта, где занимались геморрагическими лихорадками.

Когда я представляла результаты нашей работы на конференции в Глазго, меня заметили и предложили работу в Германии. Кстати, во многих лабораториях за рубежом есть такое правило, что после окончания аспирантуры желательно находить интересные новые проекты в других лабораториях для приобретения новых знаний и навыков.

В Германии мы занимались изучением SARS-1 — предшественником COVID. Своими открытиями эта лаборатория прославилась на весь мир!

Следующей остановкой был Белфаст в Северной Ирландии, куда из Германии переехала наша лаборатория. После этого мне предложили работу в Шотландии. В University of St. Andrews я занималась оптимизацией условий ко-экспрессии белков для биомедицинских исследований и генной терапии. Этот подход широко используется учеными во всем мире.

Екатерина Минская в лаборатории Университета «Сириус» Фото: Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Потом я работала в Scottish Center for Regenerative Medicine (SCRM) в Эдинбурге. В этом центре клонировали овечку Долли, и я даже сидела рядом на лабораторных собраниях с ее создателем. Затем был переезд в Португалию в Лиссабон. Там я три года работала в Instituto de Medicina Molecular в качестве молекулярного биолога в клиническом исследовании. Мы пытались помочь пациентам с острой лейкемией, у которых развивается сильный иммунный ответ на трансплантацию стволовых клеток.

После того, как мы закончили исследования, я переехала в Лондон и проработала три года в University College London. Там мы занимались пациентами с врожденным иммунодефицитом, изучали причины заболевания и искали генотерапевтические подходы к их лечению.

Как попала в «Сириус»?

Все началось со вспышки ковида, когда я поняла, что мне становится все тяжелее попасть в Россию к родителям. Когда работала в Лондоне, у меня всегда было ощущение, что я легко смогу взять билет и прилететь к родственникам. Но ситуация изменилась. Я стала переживать, что не смогу провести время с пожилой мамой, поэтому приняла решение вернуться в Россию.

Мои родственники узнали об Университете «Сириус», о федеральной территории и предложили мне попробовать сюда устроиться. Я решилась, потому что, признаться, в старых университетах с консервативными взглядами у меня бы не получилось работать. Мне нужно что-то новое и современное.

Екатерина Минская с коллегами из Научного центра трансляционной медицины Фото: Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Я стала работать в Научном центре трансляционной медицины в Университете «Сириус». Помню свой первый день. Коллеги водили меня везде, показывали и рассказывали. Первые впечатления были очень положительными, особенно лабораторный комплекс.

Мне удалось поработать в самых продвинутых центрах Европы, и объективно наш лабораторный комплекс оборудован лучше всех

Приборов больше, и они лучше. Для экспериментов и исследований в «Сириусе» лучшие условия!

Моя главная проблема и источник стресса — русский язык. Многие годы общение как на работе, так и за ее пределами протекало на английском. Мой мозг привык думать на этом языке, и переключиться на русский было сложно. Особенно первые три месяца. Потом стало легче. Все, кто меня окружал, был очень терпелив. Никто не смеялся, а даже, наоборот, всячески помогал. У меня очень дружелюбные коллеги, спасибо им огромное!

Чем нравится «Сириус»?

Я — морской человек. Мое детство прошло во Владивостоке, и все окна в нашей квартире смотрели на море. Здесь, в «Сириусе» есть и море, и горы — невероятное место! А еще мне очень подходит климат, который похож на лондонский. У меня вообще отсутствует ген устойчивости к морозу (улыбается), поэтому мне здесь комфортно.

Екатерина Минская благодарна коллегам, которые помогли ей освоиться в «Сириусе» Фото: из личного архива Екатерины Минской

Летом я готова плавать здесь каждый день, а в другое время люблю просто гулять и фотографировать. Например, для меня нормально выйти из дома и прогуляться десять километров до границы с Абхазией и назад. Считаю, что это единственный способ, чтобы узнать новое место и почувствовать себя его жителем.

А еще я обожаю музыку. Я закончила музыкальную школу и играю на пианино. Правда, инструмент, с которым я не расставалась все эти годы, остался в Лондоне. Поэтому планирую купить новое пианино, чтобы заниматься любимым хобби в «Сириусе».

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как молодой ученый Илья Ларин попал в «Сириус» и создал свой стартап #Университет Сириус #стартап 13 ноября 2023 06:04
2
Как московский стартап переехал в «Сириус», чтобы воплотить в жизнь мечту Теслы #Сириус #стартап #ИНТЦ Сириус 18 декабря 2023 12:02
3
Как российский биолог переехал из Италии в «Сириус», чтобы создать лекарство от ожирения #наука #исследования #Университет Сириус 22 января 2024 18:36