Модная новинка или спорт будущего: что такое фиджитал?

Что будет, если совместить компьютерные игры и физические нагрузки? Может ли такой гибридный формат стать полноценным спортом, а не только развлечением? Об этом говорили ученые, педагоги, тренеры и студенты в Университете «Сириус» на Всероссийской научно-практической конференции «Спорт будущего».

Несколько лет назад в стране появился проект «Игры будущего». Эти соревнования сочетают традиционные виды спорта, компьютерные игры и технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Они требуют от спортсмена прокачки как цифровых, так и атлетических навыков. 

«Киберспорт мы „зазеркалили“ физической активностью — в этом самая главная фишка. Киберспортсмены — это особая категория людей: они сидят дома, разговаривают на своем языке, используют свои жесты. Согласно исследованиям, из восьми миллиардов людей во всем мире около полумиллиарда имеют отношение к киберспорту. Они либо участвуют сами, либо следят за трансляциями. В России 15 миллионов человек хотя бы раз примеряли на себя роль киберспортсмена. Одна из наших социальных миссий — „вытянуть“ людей из компьютеров и предложить им заниматься в том числе и классическими видами спорта», — отметил руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров.

Игорь Столяров на конференции «Спорт будущего» в «Сириусе» Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Во что поиграть?

В России отнеслись серьезно к новому явлению и уже создали Всероссийскую федерацию фиджитал-спорта. Появилась и специальная лаборатория, где тестируют дисциплины, которые можно трансформировать под новый формат. А уже в сентябре в стране провели пробный турнир. Его участники соревновались в фиджитал-футболе и фиджитал-баскетболе, в гонках дронов, а также играли в Beat Saber. 

Что такое Beat Saber?

Beat Saber – ритмическая VR-игра, в которой под музыку нужно разбивать летящие на тебя кубы двух цветов виртуальными саблями соответствующих цветов.

Тестовые «Фиджитал-игры» в Казани собрали 20 команд. Помимо российских участников, были киберспортсмены из Белоруссии, Болгарии, Бразилии, и Турции. Трансляция игр набрала 6,5 миллиона просмотров. На конференции в «Сириусе» студентам тоже дали возможность попробовать себя в новых дисциплинах. 

Фиджитал-баскетбол 

Участники сначала играют в баскетбол 3х3 на реальной спортивной площадке, затем — на консоли. Победителя определяют по сумме баллов, набранных за два этапа. По такому же принципу строятся и другие командные игры. Например, футбол или волейбол.

Virtual Race

Благодаря мобильному приложению бегуны в реальном времени проходят дистанцию и по пути выполняют задания, в том числе встречаясь с виртуальными персонажами. Чтобы победить в гонке, нужно набрать наибольшее количество баллов. Результаты учитываются в рейтинговой таблице.

«Это аналог спортивного ориентирования, но с использованием гаджетов. Человек бежит по определенной траектории и выполняет задания, которые получает в своем смартфоне», – поясняет Денис Гусев, руководитель ресурсного центра «Междисциплинарные исследования спорта» Научно-технологического университета «Сириус».

Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Дрон-рейсинг

Гонка беспилотных летательных аппаратов, в которой их операторы должны пройти дистанцию на время. Они управляют дронами с помощью шлема виртуальной реальности и специального пульта, а изображение получают с камер, установленных на борту беспилотников. Скорость маленького вертолета может достигать 160 км/ч. 

Танковый робобиатлон 

Дистанционно управляемый танк должен пройти трассу и преодолеть препятствия. Победит тот из участников, чья машина наберет наибольшее количество баллов и покажет лучшее время.

Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Польза или вред: что говорят эксперты?

Десять команд подготовили проекты для конференции в «Сириусе»: шесть — по традиционным видам спорта, четыре — по фиджиталу. Эксперты уверены, что молодому направлению потребуется время для того, чтобы закрепиться в мире спорта и найти своих участников и зрителей.

Дмитрий Савин Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

«Здесь есть тонкая грань. Спорт — это не только соревнования, но и большой процесс подготовки. У традиционных видов спорта также есть устоявшиеся правила, по которым строятся состязания. Фиджитал еще в этом плане „младенец“. Ему не хватает элементов, чтобы мы считали его полноценным видом спорта. Есть некое очень зрелищное шоу, но нет методики тренировочного процесса, постоянно появляются новые дисциплины, правила соревнований только-только в процессе формирования и уточнения, не изучены влияние и допустимые нагрузки на организм. Необходим баланс, потому что спорт не должен наносить вред здоровью: физическому или психологическому. Ни в компьютерном, ни в фиджитал-спорте нет достоверных научных исследований, насколько это полезно или вредно», — считает Дмитрий Савин, руководитель направления «Междисциплинарные исследования спорта» Университета «Сириус».

По словам Савина, в «Сириусе» готовы помогать коллегам и уже наметили ряд научных и образовательных мероприятий для того, чтобы киберспорт и фиджитал смогли занять достойное место в жизни и приносили пользу обществу. 

Проверить на прочность 

Про безопасность спорта эксперты «Сириуса» не только говорят, но и готовят почву для масштабных исследований. Поставлена задача: определить, какое влияние оказывают на человека гибридные виды спорта. 

Денис Гусев Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

«Где эта грань между развивающим спортом и тем, где надо уделять внимание безопасности. Если говорить о компьютерном направлении, то там на человека сваливается большой объем информации, в которой еще надо разобраться, проанализировать. И мы сейчас будем изучать, что здесь будет развивающим, а где это может привести к истощению нервной системы, к психическим отклонениям, к рискам. Дальше будет понятно, можно ли выводить данную деятельность на уровень профессионального спорта, когда люди будут соревноваться между городами, регионами и странами. Для этих исследований в Университете „Сириус“ есть все необходимое оборудование, в том числе и по компьютерному спорту. Сейчас завершается строительство лаборатории в Парке науки и искусства. Соответственно, фиджитал-спорт, кроме прочего, мы изучим на предмет совместимости физики с цифровым миром», — отметил Денис Гусев.

Сегодня буквально на наших глазах рождаются новые виды спорта, которые объединяют настоящую физическую нагрузку с цифровыми технологиями, классический спорт — с компьютерными играми, окружающую реальность — с виртуальной.

«Мы все уже в какой-то мере киборги, потому что не расстаемся с гаджетами. Но мы хотим показать, что фиджитал может быть сбалансированным. Рассказываем об этом молодежи, чтобы они не сидели по 18 часов за компьютерами, а демонстрировали физические навыки на площадке», — отметил Игорь Столяров.

Первые «Игры будущего» в формате фиджитал-спорта в России намечены на весну 2024 года. На турнире в Татарстане планируют представить 16 гибридных дисциплин. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12