Как математики через горы к морю ходили: образование плюс туризм

«Через горы к морю» — один из самых популярных маршрутов Кавказского заповедника за номером 30. Туристы облюбовали его еще с советских времен, несмотря на то что речь идет о сложном путешествии на несколько десятков километров. И уже не первый год на тропу выходят студенты-математики вместе с преподавателями. Для них это не просто поход, а полноценная образовательная интенсивная программа, организованная Научно-технологическим университетом «Сириус» и Адыгейским государственным университетом.
Лекция в кузове
Горы — лучшее место, чтобы думать о математике, уверен знаменитый популяризатор науки и профессор МФТИ Алексей Савватеев. Признается, что в этом походе ему две ночи не давала спать одна заковыристая задача. Студенты тоже ломали голову, при этом стараясь сохранить ее в целости.

«Самая интересная лекция Савватеева про математику была, когда мы ехали по бездорожью на ГАЗ-66. Мы решали и обсуждали задачки, все вместе подскакивая на кочках и уворачиваясь от веток. Мы ехали в открытом кузове, и у нас было два ответственных человека, которые кричали „лево!“ и „право!“ в зависимости от того, с какой стороны появлялась ветка», — делится впечатлениями студент магистратуры Университета «Сириус» по направлению «Финансовая математика и финансовые технологии» Сергей Якунин.
Организаторы похода создали для студентов-математиков максимально комфортные условия. Ребятам даже не пришлось нести огромные рюкзаки с оборудованием и едой (хотя некоторые не удержались и взяли с собой ноутбуки), так как ночевали в уже установленных военных палатках в горном приюте. А продукты доставили в горы лошадьми.
«Старались, чтобы еда была традиционной туристической, но легкоусвояемой и здоровой. На родниковой воде варили компот из сухой груши. Из бытовых удобств были баня, холодный душ и умывальники. Еще мы купались в истоках реки Белой, где была температура воды 5–10 °C. При этом ребята, которые прошли маршрут во второй раз, готовы пойти и в третий, но уже с палатками, нести еду и готовить ее сами», — рассказывает организатор похода, руководитель отдела экотуризма и волонтерства Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Даниил Воробьев.
Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский массив, — уникальный природный комплекс, который по многим показателям не имеет аналогов в России. Там насчитывается сотни видов растений, и каждое четвертое из них — эндемик. На территории нагорья 130 пещер и шахт (многие уникальны для нашей страны). Именно в этих местах проходит туристический маршрут № 30. Преодолев пешком около 30 километров, можно попасть из Адыгеи в Сочи.
Гранит гор и гранит науки
«Я вообще большой пропагандист „маткульт-физкульт-привета“! Математика без физкультуры невозможна — мозг и тело гниют, вся мотивация уходит. А тут мы пошли в горы, пообщались с природой, и теперь у нас прекрасное настроение. Теперь снова можно с удовольствием читать книги, писать статьи, продумывать курсы лекций», — объясняет Алексей Савватеев.
Вместе с экспертами из Университета «Сириус» и других университетов профессор МФТИ прочитал студентам курс лекций под открытым небом. Изучали не только сбалансированные подмножества и тетраэдризацию многогранников. Говорили также о том, зачем нужна математика в геологии и чем она помогает кардиохирургу.
Вместе с геологом из Южного государственного университета Валерием Драгуном ребята поднялись на Малый Фиштенский ледник. Вооружившись геологическими молотками, участники этой мини-экспедиции нашли окаменелые кораллы верхнеюрского периода, морские лилии (когда-то здесь было дно древнего океана Тетис), кристаллы кальцита, останки двустворок (класс моллюсков) — современников динозавров.
«Глядя на породы, которым миллионы лет, понимаешь, насколько мало у нас времени, чтобы оставить какой-то след. Еще так много нужно узнать и сделать. Удивительно, насколько разумна природа. Мы не какие-то покорители гор, мы здесь в гостях», — рассуждает выпускница магистратуры Университета «Сириус» по направлению «Финансовая математика и финансовые технологии» Дарья Карсукова.
Вечера проходили в теплой компании у костра с песнями и разговорами о математике. Кто-то под впечатлением от лекции сидел с блокнотом на лавочке и решал задачи.
«Помимо прекрасных видов, удивил и запомнился приют „Фишт“. Там постоянный поток туристов: одни приходят, другие уходят, все общаются, обстановка очень дружелюбная. Незнакомые люди собираются вечером у костра, поют песни. Это очень круто!» — делится воспоминаниями студент магистратуры по направлению «Финансовая математика и финансовые технологии» Университета «Сириус» Серафим Тумачев.
Кстати, территория приюта «Фишт» огорожена забором под напряжением. Это защита от диких животных. Свежие следы медведя походники заметили, когда покидали уютный лагерь. Им предстоял заключительный отрезок пути. Живописный маршрут пролегал через два перевала — Белореченский (1 788 м) и Черкесский (1 830 м). А завершал поход крутой затяжной спуск.
«Это последние шесть километров пути, которые называют „веселым“ спуском: чем ближе ты подходишь к финишу, тем круче становится склон. Обычно там у всех начинаются проблемы с коленями, но мы распределили темп, и у нас все пришли в одно время. Оказались в конечной точке даже раньше автобуса на 40 минут. Было время поделиться впечатлениями и эмоциями от похода», — рассказал специалист отдела экотуризма и волонтерства Университета «Сириус» горный гид Владимир Филипчук.
Награда за учебу
Все участники математического путешествия намерены повторить этот опыт и в следующем году. Для ребят этот поход — награда по итогам тяжелого учебного года, уверен научный руководитель направления «Финансовая математика и финансовые технологии» Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус» Михаил Семенов.
«Индивидуально повторить такое практически невозможно. Если пешую часть организовать еще можно, то интеллектуальную — нет. Математика в этом походе была универсальным языком общения. В горах нет интернета, нельзя погуглить то, что тебе непонятно. Эта особенность заставляет обострить свои внимание и умение воспринимать информацию на лету», — отмечает он.
А ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий сообщил, что в будущем такие интенсивы могут устроить и по другим предметам. Такая возможность сейчас обсуждается.