Что посмотреть в Кавказском заповеднике: ревущие олени, свистящие туры и воскрешенный зубр

Кавказский заповедник — один из старейших в России, ему уже почти 100 лет. Это самый крупный горно-лесной заповедник в Европе, раскинувшийся на территории сразу двух республик — Адыгеи, Карачаево-Черкесии — а также Краснодарского края. ЮНЕСКО не зря включила его в спи­сок Все­мир­но­го природного на­сле­дия, ведь это дом примерно для 4000 видов млекопитающих, насекомых, беспозвоночных, многие из которых больше нигде не встречаются.

К 99-летию Кавказского заповедника «С(Ж» подготовил цикл материалов, посвященных этой уникальной территории, вместе с Анатолием Кудактиным — заслуженным экологом России, доктором биологических наук, профессором, академиком Российской академии наук. Сегодня речь пойдет о копытных заповедника.  

Анатолий Кудактин Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

От Романовых до современности

Кавказский заповедник неофициально ведет свою историю с 1886 года, когда в верховьях рек Белой и Лабы князьями Петром Николаевичем и Георгием Михайловичем Романовыми была организована «Кубанская охота». Это была территория в 480 тыс. десятин, где они получили возможность устраивать великокняжескую охоту. На территории были проложены дороги и обустроены лагеря, наняты егеря, задача которых — охранять лес и дичь от браконьеров. Тогда на Кавказе водились сотни зубров, но отстрел их даже для великих князей и приближенных был ограничен — не больше пяти за сезон.

Участники Великокняжеской кубанской охоты Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

В начале XX века великокняжеская охота с окончанием договора аренды перестала существовать, а вот истребительная охота на исчезающих животных осталась. Тогда история этих охраняемых земель была неразрывно связана с именем биолога Христофора (Хачатура) Шапошникова, имя которого сегодня носит заповедник. Пожалуй, он был главным подвижником в деле сохранения уникальной природы от варварского уничтожения. Ему приходилось преодолевать не только бюрократические проволочки, но и бороться с нежеланием местных жителей отдавать лес и пастбища диким животным. 

Христофор (Хачатур) Шапошников Фото: © Иванов-Аллилуев Сергей / ТАСС

В итоге Шапошников добился своего, и в мае 1924 года советское правительство утвердило документ о создании Кавказского заповедника. Примерно полвека спустя он получил статус биосферного. За свою историю эта территория девять раз меняла ведомственное подчинение и много раз — границы. Сейчас ее площадь — около 300 тыс. гектаров. Там живут шесть видов копытных: зубр, олень, тур, серна, косуля, дикий кабан. 

Зубр

Зубр, или горный бык, — символ Кавказского заповедника. В начале прошлого столетия представителей этого эндемического вида насчитывалось около 200 голов. Несмотря на усилия Шапошникова, редкое животное было в итоге уничтожено. Последнего зубра браконьеры застрелили в 1927 году.

Зубры на Западном Кавказе живут от 600 м над уровнем моря, занимая предгорные широколиственные леса и буко-пихтарники, а также горные луга до высоты 2700 м Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

«В 1940 году начали заниматься возрождением и восстановлением, но в природе их не осталось. Один зубр сохранился в Лондонском зоопарке. В Беловежской пуще еще жили зубры, но немного другой крови. Разными методами гибридизации, селекции начали возвращать нам это животное. И вернули — сейчас их уже более тысячи голов.

Но между учеными идет полемика: что за зверь у нас живет?

Основателем рода был беловежский зубр с гибридами бизона. И часть крови — кавказского зубра», — рассказывает Анатолий Кудактин.   

Взрослый зубр съедает 40 кг растительности в день Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Зубр — гигант, это самое крупное млекопитающее Европы. Некоторые самцы могут весить до 1200 кг. Когда стадо бежит, земля трясется. Обычно это спокойные и молчаливые животные, которые иногда забавно похрюкивают.

У зубров есть несколько привычек, которые не нравятся ботаникам заповедника. Например, во время линьки, чтобы избавиться от зимней шерсти, горные быки ложатся на склон и скатываются с него, оставляя проплешины там, где могли быть краснокнижные растения.

Когда они бегут, земля трясется Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Кроме того, зубры очень любят объедать фруктарники: сначала ветки, потом и всю кору. А рогами они случайно могут зацепить фотоловушку, после чего еще и наступить на нее.

Увидеть лесного гиганта могут и туристы (хотя большая часть популяции обитает в так называемой зоне покоя заповедника, куда нет доступа гостям природной территории): на маршруте № 8 — через перевал Аишхо к Черному морю — есть участок тропы, где зубры подходят очень близко. Нужно лишь вести себя как гость: не шуметь, не пытаться подойти, а остановиться и наблюдать. Кстати, стремление поближе познакомиться с зубром может быть небезопасным: самка, охраняя своего теленка,  способна пойти в наступление. Поэтому ни в коем случае не навязывайте свое общение ни зубрам, ни любому другому обитателю дикой природы!

Олень

Другое ключевое для заповедника животное — кавказский благородный олень. Местный подвид отличается от европейского, крымского, бухарского, а также от сибирского марала по физиологии и строению рогов.

Сейчас в заповеднике более полутора тысяч особей. Самки в год приносят по одному олененку. 

В начале сентября пройдите по туристическому маршруту — и услышите, как ревут олени в брачный период. Доносится за пять километров

В брачный период животные формируют оленьи тока, где на ограниченном пространстве собираются до нескольких десятков самцов. Наиболее сильные из них обзаводятся «гаремом» из 4‒8 самок Фото: © Александр Перевозов / Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

«Рядом с заповедником находится охотничье хозяйство, где разводят пятнистых оленей. Иногда они оттуда убегают и пытаются проникнуть на нашу территорию. Слава богу, они не могут скрещиваться с нашими оленями!» — говорит профессор.

Тур

Еще один эндемик — западнокавказский тур. Это самый крупный представитель семейства. Его дом — альпийские луга и скалы.

Летом туры на горных склонах чувствуют себя свободно, а зимой стадо туров, идущее цепочкой, «подрезает» снежный пласт, что может вызвать его сход. Среди причин смертности туров гибель от лавин составляет около 30% Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Туры живут группами по несколько десятков особей, хотя встречаются и стада до 200 голов. Сейчас в заповеднике их от 4000 до 4500. Дальше на восток встречаются гибриды кавказского тура и дагестанского, которые отличаются формой рогов. 

«Туров считают родоначальниками домашних коз. Были эксперименты в Красной Поляне — Клим Сулимов пытался вывести породу козлотура, скрещивая дикого тура с домашним. Хотел, чтобы они были большего размера, поскольку вес диких туров доходит до 200 кг, и молоко у них жирностью 14 %. Но ничего не получилось», — вспоминает академик Кудактин.

Бывают стада и побольше — до 200 голов Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

У туров феноменальное зрение — они способны увидеть человека за несколько километров и определить, опасен он или нет. Если разглядят ружье на плече, убегут. Эти животные очень громко свистят, и в горах такой звук распространяется даже лучше, чем рев. 

Рога, с помощью которых самцы ищут еду под снегом, растут всю жизнь — с каждым годом на них прибавляется по одному кольцу, как на дереве. Обычно набирается около 20.

Рогами туры не только добывают пищу, но и отстаивают свое право на самок Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Как и олени, туры любят ходить на солонцы. Здесь они потребляют минерал, который необходим для роста тех же рогов, а также восполнения ряда микроэлементов, которые иссякают в организме за зимний период и из-за скудного питания.

Соль для них сродни наркотику

Анатолий Кудактин

Если самец там один, он позволяет подойти и самкам, и козлятам. Если же собираются несколько козлов, то они всех прогоняют. Мужикам и так есть о чем между собой пообщаться без лишних ушей.

Серна 

Серна — редкий вид горных антилоп, который живет на Кавказе. В основном они обитают на лесной границе, иногда поднимаются в альпийские луга. В середине прошлого века их численность превышала 10 тыс. особей, встречались стада по 400–450 голов. Сейчас серн стало меньше — причину этого ученые пытаются выяснить.

К лету серны снимают зимнюю «шубу» с длинными (до 12 -15 см) остевыми волосами и густым пухом, которая защищает копытных от холода и ветра Фото: © Сергей Трепет / Пресс-служба «Курорта Красная Поляна»

«Я их называю горными балеринами, потому что у них очень красивые пластичные движения. Также они любители симфонической музыки. Если вы в горах включите приемник и спрячетесь, то серны, которые были на расстоянии 300–400 метров, через 15 минут подойдут близко, встанут и будут слушать. Если появится голос человека, то они начнут фыркать, свистеть и убегать. Серны очень любопытные. Они единственные из животных реагируют на фотоловушки», — делится наблюдениями профессор.

Раньше встречались стада по 400–450 голов, сейчас серн стало меньше Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

За необычное строение рогов серн называют киллерами: это действительно их оружие, способное принести серьезные увечья, и не только собратьям.

Косуля 

Внешне косуля очень похожа на лань, только в миниатюре. Ее еще называют козой, и это самый мелкий представитель оленей на Кавказе. Вес этого животного всего 10–12 кг. Зато аппетиту косули позавидует любой зверь: одна особь должна съесть до 4 кг травы. Кстати, этот вид отличается тем, что в его рационе до 900 видов растений. Одной из уникальных анатомических особенностей косуль является способность задерживать внедренное оплодотворение яйцеклетки (это единственный вид копытных, которые умеют так делать). Это позволяет матери приостанавливать развитие яйцеклетки до тех пор, пока условия окружающей среды не станут более благоприятными для размножения. Такое поведение обусловлено тем, что косули вступают в брачный период рано летом, в результате чего роды приходятся на зиму, когда холодно, мало пищи, и это большие риски для выживания новорожденных особей. 

Косуля практически всеядна, в ее рационе до 900 видов растений Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Кабан

В Кавказском заповеднике живет румынский подвид кабана. Он расселился на большой территории — от городской черты до альпийских лугов. Но животных не много, потому что они очень чувствительны к болезням. При этом кабан — опасный противник, который может за себя постоять.

«Он не боится никого — ни волка, ни медведя. При необходимости может дать отпор и человеку, особенно если это самка, которая охраняет своих кабанят. Она способна покусать хуже, чем собака.

Клыки у самцов кабана достигают в длину 15 см, также у них есть дополнительный клык на верхней челюсти, который используется как точило для нижних Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Никогда не приближайтесь в лесу к дикому поросенку и не берите его на руки

Этот же совет касается медвежонка, зубренка и любого детеныша в дикой природе. Самки, защищающие своих детей, пойдут на все, чтобы поквитаться с обидчиком.

Частичка заповедника есть и в «Сириусе» — это подведомственный ему дендропарк «Южные культуры». Вообще, на территории Имеретинской низменности, где раньше были сплошные болота, в свое время гуляли дикие кабаны и бегали шакалы.

Что посмотреть в «Сириусе»: фестиваль цветения в парке «Южные культуры»

Читать
Оцените статью
Поделись знанием