Непокорные горы: почему нацисты не смогли взять Кавказ?

Они были лучше экипированы, уверены в себе, хорошо знали местность и их часто было больше. Немецкие горные егеря, поднявшиеся на кавказские склоны в 1942 году, внушали трепет. Они действительно были опытными и опасными противниками. Но советские бойцы, часто не знавшие тонкостей боя в горах, смогли дать им достойный отпор. Они не пустили врага ни к заветным нефтяным промыслам, ни к берегу Черного моря, куда отдыхать сегодня съезжаются миллионы российских туристов. 

В октябре мы будем отмечать 80-летие окончания битвы за Кавказ. Это большая и важная страница в истории Великой Отечественной войны. Тема очень объемная, поэтому мы решили остановиться лишь на той ее части, которая связана с боями на перевалах на подступах к черноморскому побережью.

Черное золото

К началу Второй мировой войны Германия имела, пожалуй, самую механизированную армию в мире. Пока в вооруженных силах многих стран продолжали развивать кавалерию, немцы сделали упор на технику. Именно поэтому им было нужно много нефти. 

Своих углеводородов Третьему рейху не хватало, поэтому он нацелился на чужие ресурсы — советские. Нефтяные месторождения Северного Кавказа и Закавказья были для немцев лакомым куском и одной из главных целей Похода на Восток. Как сказал Гитлер на военном совещании в июне 1942 года:

Если мы не захватим Майкоп и Грозный, мне придется прекратить войну

Для того чтобы не разочаровать фюрера, немецкое командование подготовило стратегический план «Блау», или Голубой план. Он предполагал захват нефтяных промыслов во время массивного наступления вермахта летом и осенью 1942 года. Переход через высокогорные перевалы поручили элитным войскам: 1-й и 4-й горнострелковым дивизиям, а также 97-й и 101-й горноегерским.

План немецкого командования по захвату Кавказа Изображение: © Гречко А.А. Битва за Кавказ. М. Воениздат. 1973 г.

Горный цветок

Первой горнострелковой дивизией, знаменитым «Эдельвейсом», руководил генерал-лейтенант Губерт Ланц. Он был матерым альпинистом, до этого покорял Альпы и Гималаи. Кавказ ему тоже был знаком. Сюда до войны часто приезжали немецкие туристические группы, ходили к морю через перевалы в районе Красной Поляны. Среди гостей из Германии были и военные разведчики. Когда началась война, их знания и опыт пригодились горным егерям. Об этом в своей «Военной песне» потом упомянет Владимир Высоцкий.  

Еще в ноябре 1941 года, когда немцы вошли в Крым, советской 46-й армии, оборонявшей почти все перевалы в центральной части Главного Кавказского хребта, поставили задачу готовиться к удару. Но многие к этому отнеслись спустя рукава, пишет в книге «Битва за Кавказ» маршал Советского Союза Андрей Гречко. 

«Недостаток сил, вызванный разбросанностью армии на большом фронте, и то, что некоторые наши командиры не придали должного значения подготовке перевалов к обороне, считая Главный Кавказский хребет непреодолимой преградой для противника, привели к тому, что к началу немецкого вторжения на Северный Кавказ перевалы к обороне подготовлены не были».

Андрей Гречко

Противник был не только хорошо обучен и опытен, но и оснащен по высшему разряду: палатки, спальные мешки, железные печки, керосинки, лыжи, ледорубы, крючья. Одеты альпийцы были в суконную форму, на ногах шерстяные носки и специальные ботинки с шипами. На перевалах они строили блиндажи и утепленные землянки.

Немцы действовали небольшими отрядами — уверенно и тактически грамотно. В атаке стремительно наступали, заходя с флангов в тыл красноармейцев. Оборонялись «многоярусной подковой»: наверху — пулеметчики, ниже — снайперы, а у подножия высот — автоматчики.

По воспоминаниям представителей окружения Гитлера, фюрер был в ярости от восхождения горнострелков на Эльбрус, чтобы просто установить там флаг, но, судя по всему, он оттаял, когда немецкая пропаганда превратила их в героев Фото: «FrontMedal»

С помощью оптических приборов егеря наладили систему наблюдения, фиксируя передвижения советских бойцов. Умело работали снайперы. Они забирались на высокие пихты и стреляли оттуда незамеченными — разглядеть их в густой кроне было практически невозможно. 

Благодаря этому нацисты успешно действовали на Кавказе летом 1942 года, взяли Моздок, Нальчик, а в конце августа установили свой флаг на вершине Эльбруса. Сейчас бы это назвали PR-акцией, тогда этот факт активно использовала геббельсовская пропаганда.

Резиновые грелки и баня

Чтобы противостоять опытному противнику, в первую очередь нужно было научить советских солдат основам альпинизма. Для этого на Кавказ были направлены инструктора и спортсмены. Они не только передавали свои знания, но и воевали сами. 

Параллельно пришлось налаживать снабжение тех, кто держал оборону в горах. В этом бойцам помогали лошади, мулы и ишаки, которые тащили на себе провиант и боеприпасы. Их накрывали плащ-палатками защитного цвета и соединяли уздечками, выстраивая в колонну. Были и труднопреодолимые участки, где грузы несли вручную. Приходилось вырубать выступы на горных карнизах, наводить подвесные мостики. Животные также помогали эвакуировать раненых: между двумя лошадями натягивали кусок парусины, куда клали человека.

Белые маскхалаты помогали советским воинам-альпинистам проводить разведывательные вылазки Фото: waralbum

В итоге наши воины получили обеспечение и обмундирование, сопоставимое с тем, что было у их противников. Постепенно и быт красноармейцев наладился: все получали горячие обеды и фронтовые 100 грамм. Разведчикам даже давали шоколад. У караульных были химические шашки, которые позволяли разогревать воду в резиновых грелках, чтобы переносить холода. При этом были и железные печи. Строили даже бани, которые, правда, приходилось прятать в снегу, чтобы с самолета не просматривались. 

Во второй половине августа немцы захватили Марухский, Санчарский и Клухорский перевалы на подступах к побережью Абхазии. Следующей целью егерей стало Умпырское направление с выходом к Сочи, который в годы войны стал городом-госпиталем, принимавшим раненых со всех фронтов. 

20-я горно-стрелковая

К Адлеру и Имеретинской низменности пыталась прорваться 4-я горнострелковая дивизия генерал-майора Эгельзеера. Она была сформирована из баварцев, тирольцев и вюртембержцев. А противостояла ей 20-я горнострелковая дивизия под командованием Адама Турчинского. Ее штаб сначала находился в Сочи, потом был перемещен в Красную Поляну. 

К приходу непрошеных гостей успели подготовиться: вырыли окопы, траншеи, землянки. В этом бойцам помогали местные жители. Они же выступали проводниками.

Оборонять перевалы красноармейцам порой приходилось по горло в снегу Фото: © Марк Редькин / Военный журнал "Смена" №21-22, Фронтовая иллюстрация № 25, ноябрь 1942 года

В первых боестолкновениях защитники Кавказа успешно отразили атаки врага. Нигде оборона не была прорвана. Немцы нападали, но с большими потерями вынуждены были отступать. 

Тем не менее в конце августа советские саперы были готовы взорвать мосты и тоннели на скальном участке Краснополянского шоссе, если егеря сломят оборону и выйдут к Красной Поляне. Мост через Мзымту в районе Молдовки охраняли круглосуточно. 

В последний день лета после сильного обстрела наших позиций немцы все-таки прорвались к Умпырскому перевалу и овладели им. Не теряя времени, они начали наступать в направлении Аишхо и Псеашхо, но взять эти перевалы им не позволили.   

Когда дистанция между линией фронта и черноморским побережьем увеличилась, в тыл обороняющихся начали забрасывать диверсантов. Немецкие самолеты регулярно совершали бомбовые налеты на Сочи, Адлер и Красную Поляну. Парашютный десант не стал неожиданностью.

Немецкая аэрофотосъемка адлерского аэродрома во время войны Фото: Сергей Полунин / russianplanes

Противник действовал хитро, пытаясь настроить местное население против РККА. Переодетые в советскую форму захватчики нападали на села, устраивали теракты, грабили и убивали местных жителей. Для борьбы с ними в горных районах были сформированы конные отряды, на побережье — автомотогруппы. В населенных пунктах организовали патрулирование.

Это наши горы — они помогут нам!

Осенью 1942-го бойцы Красной армии успешно оборонялись на всех перевалах на подступах к Сочи. С августа по ноябрь немцы потеряли около 4000 солдат и офицеров. Зима в горах начинается рано, а выйти к морю до ее наступления захватчики так и не смогли.

В том году снежный покров в горах Кавказа достигал пяти метров. Воевать в таких условиях непросто — справиться бы с холодом. Дух егерей падал. Гибель соратников заставляла их молиться о спасении жизни и ругать начальство. Вот что вспоминал пленный ефрейтор из «Эдельвейса»: 

«Раньше солдаты хвалили Ланца, о нем звучали только положительные отзывы. Но после кровавых потерь на Кавказе мнение о нем как о генерале резко ухудшилось. Солдаты перемывали ему косточки: „Мы теряем головы, а он получает рыцарский крест. Интересно, сколько солдатских голов весит его награда?“»

До Кавказа бойцы «Эдельвейса» победоносно прошли по Карпатам и Альпам, поэтому многие были уверены, что и в этих горах их ждет успех Фото: «Nationaal Archief»

О значительных потерях, которые несли гитлеровцы, пытаясь выйти к нефтяным месторождениям СССР, свидетельствовали и захваченные у них документы. В одном из них немецкий офицер писал:

У меня осталось 10 человек, срочно пришлите пополнение! Не могу же я с десятью солдатами покорить Кавказ и Черное море!

Поражение вермахта под Сталинградом изменило положение дел и в горах. Масштабное контрнаступление РККА поставило под угрозу окружения немецкую группировку на Кавказе. Удерживать перевалы егерям больше не имело смысла. 

В начале 1943 года Гитлер был вынужден отдать приказ войскам уходить с Кавказа. Он не смог получить советскую нефть, при этом нарушил свое слово и не остановил войну. За него это сделала Красная армия. А свастику с Эльбруса сняли советские альпинисты в феврале 1943 года. На вершину горы они водрузили флаг с серпом и молотом.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Историю Фаберже экранизировали в VK #VK #Фаберже 14 ноября 2022 14:56
2
Современный археолог — многорукий Шива, управляющий дроном #история #археология 18 апреля 2023 14:02
3
Что посмотреть в Кавказском заповеднике: ревущие олени, свистящие туры и воскрешенный зубр #Кавказский заповедник #зубр #копытные 04 мая 2023 06:33