Хозяин леса: его меньше всего хотят встретить гости Кавказского заповедника

Сегодня в Кавказском биосферном заповеднике можно пройти по 16 туристическим маршрутам. Если их сложить, получится путь длиной около 450 км. Прогуливаясь по тропам, можно встретить не только безобидных косуль, птиц или ящериц, но и опасных животных — например, кавказского бурого медведя. Он один из самых изученных, при этом загадочных зверей.

К 99-летию Кавказского заповедника «С(Ж» подготовил цикл материалов, посвященных этой уникальной территории, вместе с Анатолием Кудактиным — заслуженным экологом России, доктором биологических наук, профессором, академиком Российской академии наук. Сегодня речь пойдет о косолапых обитателях заповедника.  

Анатолий Кудактин Фото: © Антон Родник / Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

«Недавно я опубликовал большую монографию на 450 страниц, где написал все про медведей, поставил жирную точку. Отдал рукопись в издательство, получил от них экземпляр — и понял, что о медведях ничего не знаю. Потому что пока писал, я не обращал внимания на то, что появляются новые вопросы, на которые надо искать ответы», — с такой практически сократовской мысли начинает беседу профессор.

Зов предков

Медведь ведет свою историю на Кавказе с незапамятных времен. Примерно 400 тысяч лет назад здесь жили два вида этих хищников: большой пещерный и малый пещерный. Первый был гигантом — размером с зубра, но питался почти одной растительностью. А вот его небольшие собратья, которые больше 120 кг не набирали, хищничали. Считается, что оба вида вымерли. Что они оставили в наследство современным косолапым, биологам до конца не ясно, говорит Анатолий Кудактин.

Одна из пещер Кавказского заповедника, возможно, здесь когда-то жили древние медведи Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Современные медведи Кавказа особенные, не чета равнинным сородичам. Подобные им обитают только в горах Тянь-Шаня. Сейчас в заповеднике обитают четыре экоморфы, которые отличаются размерами и строением тела, весом, окраской шерсти и образом жизни. Но есть у них общая черта: все они спят зимой.

Сон-сезон

Все знают, что медведь зимой залегает в берлогу. А почему? Дело в том, что у него сильно мерзнут лапы, поэтому приходится пережидать холодный сезон в комфортных условиях. При этом если придираться к словам, то косолапый в берлогу все-таки не ложится, а садится, склонив голову между передних лап. В таком положении лучше сохраняется тепло. 

Почему медведь во сне сосет лапу?

Вовсе не потому, что лапа помогает справиться ему с голодом, а чтобы избавиться от нароста на ступне, который образовывается от длительного хождения.

Медведи залезают в берлогу в декабре и дремлют там до весны. А к 8 Марта самцы вылезают, чтобы поздравить девчат, шутят зоологи. На самом деле самки выходят из спячки только в середине апреля. В феврале в берлогах у них рождаются медвежата, после чего матери активно выкармливают их, давая силы и время подрасти.

Медвежата медленно растут, даже через год после рождения они почти не меняются Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Чтобы несколько месяцев прожить без еды, медведю нужно накопить достаточно жира — минимум треть от общей массы зверя, а лучше больше. При этом значительную часть веса он теряет, уже выйдя из берлоги. 

После спячки животные поднимаются в горы, где метят территорию: оставляют на деревьях поскребы и метки — это подготовка к брачным играм, которые проходят в мае-июне. Медведь живет в мире запахов — ему достаточно подойти к месту, где сородич оставил метку, обнюхать ее, и он получает полное представление о том, с кем имеет дело. Иногда так создаются пары.  

«Мне лет 30 понадобилось, чтобы понять, что в это время у медведей действует поведенческая изоляция — то есть одни не понимают, чего хотят другие. Например, самка одной морфы не поймет, что нужно самцу из другой морфы. Она не реагирует на его сигналы, поэтому они разделяются», — объясняет профессор.   

Рандеву со зверем: что делать? 

Именно в брачный период обычно осторожные самцы чаще всего встречаются с человеком. У медведей отличный слух, но плохое зрение, поэтому они могут запросто спутать с сородичем туриста или грибника и попытаться прогнать его.

Медведь за версту чует человека, которого боится, но если к нему приближаться против ветра, то можно подойти очень близко Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

При встрече с медведем нужно следовать двум важным правилам. Первое: не бежать! Пустившийся наутек человек в глазах зверя автоматически становится жертвой, которую надо догнать, — это животный инстинкт. Второе: дать понять неожиданному визави, что ты ему не угрожаешь, но с тобой шутки плохи. Если сидишь или лежишь, нужно встать и поднять руки вверх. Другой способ — лечь на землю и попытаться издать звуки, не характерные для леса: пошуршать пакетом, пощелкать застежками на рюкзаке, покричать, но не истерично — нельзя проявлять агрессию. Медведь понюхает, поймет, что вы не сородич, и уйдет. 

В лесу стоит помнить, что вы пришли в гости, и вести себя подобающе

При этом кавказские медведи самые миролюбивые, говорят те, кто не раз встречал их лично. В заповеднике не зафиксировано ни одного неспровоцированного случая нападения на человека. Но чем больше на тропах и в местах для стоянок походников будет появляться выброшенной еды и другого мусора, тем выше вероятность, что медведи в погоне за этой доступной добычей станут опаснее. 

Синантропные медведи — проще говоря, мусорщики — главная проблема последнего времени. Они привыкли есть то, что выбрасывают люди, и не знают, как добывать пищу самостоятельно. Жители горных сел периодически встречают у баков с отходами косолапых гостей. Уже выросло несколько поколений таких животных, и скоро дело может дойти до беды.

Самки с детенышами выходят из берлог примерно на месяц позже самцов Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Рост синантропной популяции можно остановить благодаря грамотному обращению с отходами: мусор за собой нужно убирать, хранить его в недоступных для медведя контейнерах и вовремя вывозить. 

Как их посчитать?

На всем Кавказе между двумя морями живет примерно 2200–2300 медведей. Около трети из них населяют западную его часть — от Эльбруса до черноморского побережья. В Краснодарском крае насчитывается 600–650 особей. 

Точнее установить численность зверей сложно, поскольку она меняется в зависимости от сезона. Например, на хороший урожай каштанов могут прийти в гости сородичи из Абхазии, а когда с едой туго, медведи разбредаются.

«Есть специальные методики оценки численности. Например, учет в летних местах агрегаций, когда у медведей наступает брачный период. В это время взрослые самцы поднимаются на альпийские луга, и к ним приходят холостые самки. Всех их мы можем увидеть в бинокль и посчитать в каждой долине», — рассказывает Анатолий Кудактин. 

Учет медведя в Кавказском заповеднике Фото: © Юрий Спасовский, Александр Бараник / Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Животных, которые не выходят на луга (это самки с детенышами и медведи мелких морф), считают другим методом. В лесу на тропах с влажным грунтом ученые измеряют отпечатки передней лапы, которая у каждого медведя индивидуальна. Так можно примерно оценить объем популяции.  

Анатолий Кудактин может долго рассказывать о медведях Кавказа. Если интересно узнать о них подробнее, можно почитать его книгу «Бурый медведь на Кавказе». Она есть в научной библиотеке заповедника. Этот труд — квинтэссенция научных наблюдений профессора примерно за 50 лет. Но даже такое впечатляющее по затраченному времени и сил исследование не дало ответы на все вопросы о хозяине кавказского леса. 

«К сожалению, на это меня уже не хватит. Я собрал вокруг себя учеников, озадачил их. А они говорят: здесь такие вопросы стоят, что на жизнь хватит и еще останется», — отмечает академик.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Феномен лобового стекла, или чем нам грозит тихое вымирание насекомых #насекомые #пчелы 14 апреля 2023 06:50
2
Медвежья услуга: косолапые могут научить нас справляться с тромбозом #тромбоз #медведь #спячка 20 апреля 2023 08:07
3
Что посмотреть в Кавказском заповеднике: ревущие олени, свистящие туры и воскрешенный зубр #Кавказский заповедник #зубр #копытные 04 мая 2023 06:33