Как готовят ученых в магистратуре Университета «Сириус»

7 минут на чтение
|
Подать заявку на поступление в магистратуру Университета «Сириус» можно по ссылке
Фото: Пресс-служба «Сириуса»
|
Два года они погружались в профессию, публиковали статьи в научных журналах, патентовали свои решения и изобретения. Первые шаги в науке эти ребята сделали в Научно-технологическом университете «Сириус», и теперь пришло время идти дальше (хотя многие остаются на федеральной территории). Расскажем, с каким багажом выпускают из магистратуры молодых специалистов.
Научно-технологический университет «Сириус» один из самых молодых и быстроразвивающихся в нашей стране. Он работает пять лет, и уже четвертый год там обучают по магистерским программам. Сегодня второй по счету выпуск — обучение закончили 100 молодых ученых. Собрали для вас яркие портреты.
Вакцина от туберкулеза
В «Сириусе» ты как минимум успеваешь то, что планируешь, шутят студенты. Еще бы, ведь федеральная территория небольшая, и добраться из гостиницы, где живут студенты, в Научно-технологический университет — дело 15 минут.
«Такое близкое расположение позволяет заглянуть в лабораторию до пар, поставить эксперимент, в перерыве между занятиями сбегать и что-то доделать, чтобы он продолжался, а вечером уже получить результат», — делится опытом выпускник Ильдус Патеев.
Он из небольшого городка Каменка в Пензенской области. Там окончил школу, а потом поступил в МГУ на биотехнологический факультет. Получив фундаментальные знания, парень решил сменить обстановку. Выбор пал на «Сириус». Сюда он впервые попал на 4-м курсе, когда приехал на программу дополнительного образования по рекомбинантным вирусным частицам, тогда же загорелся идеей вернуться. Так в итоге и случилось — Ильдус поступил в магистратуру на направление «Генетика и генетические технологии».
В первые же дни познакомился с будущим наставником — руководителем группы лаборатории РНК-вакцин Научного центра трансляционной медицины Василием Решетниковым и вошел в проект по разработке мРНК-вакцины от туберкулеза. Это исследование курирует директор Научного центра трансляционной медицины, председатель Ученого совета университета Роман Иванов. Интересную для себя тему Ильдус выбрал еще в Москве, проштудировав сайт Университета «Сириус».
В команде было около 20 человек, Ильдус изучал Т-клеточный иммунный ответ, который формируется у мышей после вакцинации животных мРНК-вакциной. Он наблюдал, как эта реакция организма защищает грызунов от заражения туберкулезом. Результаты этого исследования вошли в основу его магистерской диссертации. Сейчас разработанный в Университете «Сириус» препарат уже прошел доклинические исследования на грызунах, следующий этап — клинические испытания.

Эффективную вакцину от туберкулеза разработали в «Сириусе»
ЧитатьПри длительной научной работе у ученых накапливаются экспериментальные данные, и они заинтересованы в том, чтобы их публиковать. Это эффективный способ обмена опытом с коллегами со всего мира. Ильдус тоже собрал много интересного и стал соавтором двух экспериментальных статей по теме мРНК-вакцины против туберкулеза (первая и вторая). А еще вместе со своей однокурсницей Кристиной Серегиной подготовил обзорную статью, посвященную биораспределению таких вакцин. Подобные публикации объединяют актуальные данные по теме, накопленные разными учеными за долгие годы исследований.
«Я хочу продолжить научную карьеру, поступить в аспирантуру Университета „Сириус“. Это даст возможность остаться в научном сообществе и развивать карьеру в сфере разработки лекарственных препаратов под наставничеством профессиональных ученых. Хотел бы сохранить место в той же команде, но немного отойти от исследований, которыми занимался. Планирую применить технологию мРНК, которую мы использовали для создания вакцины, в контексте борьбы с опухолевыми заболеваниями», — делится планами Ильдус.
Университет «Сириус» — это качественно новый подход к образованию и научно-исследовательской деятельности. В нем нет привычных факультетов и кафедр, ядро университета — Научные центры по приоритетным для России направлениям, которые возглавляют выдающиеся ученые. Уникальная инфраструктура, в составе которой крупнейший в стране лабораторный комплекс в области наук о жизни, и интеллектуальный потенциал Университета «Сириус» формируют условия для создания инновационных продуктов и технологий, востребованных обществом.
Глубже, чем в учебнике
Магистр Юлия Мартышкина тоже планирует остаться в науке. Она с детства интересовалась химией, биологией и другими естественными науками. После школы пошла учиться на направление биотехнологии в Химико-фармацевтический университет Санкт-Петербурга, где пришлось изучать множество инженерных дисциплин. В процессе обучения она поняла, что дальше хочет получить более углубленную подготовку именно в области биологии. По счастливому стечению обстоятельств, когда девушка окончила вуз, в «Сириусе» появилась магистерская программа «Иммунобиология и биомедицина». Ее открыл академик РАН Сергей Недоспасов — ученый-иммунолог с мировым именем и лауреат Госпремии в области науки и технологий.
«Магистратура превзошла все мои ожидания. Здесь к каждому индивидуальный подход. Мне очень понравился набор образовательных модулей и курсов, приезжали высококлассные специалисты, ученые мирового уровня, с которыми мы могли лично общаться. В итоге мы получили серьезную теоретическую подготовку. Когда я готовилась к поступлению в аспирантуру и читала учебник, который сейчас считается лучшим, поняла, что по некоторым темам нам дали знания более глубокие, чем там», — говорит выпускница Научно-технологического университета «Сириус».
Юлия изучала то, как у человека и нечеловекообразных приматов, стареет иммунная система. Известно, что ее износ играет важную роль в развитии возрастных заболеваний (аутоиммунных, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и онкологических). Под руководством научного руководителя Валерия Терещенко и руководителя Ресурсного центра клеточных технологий и иммунологии Лабораторного комплекса Университета «Сириус» Станислава Рубцова в тесном сотрудничестве с учеными и экспертами Центра молодые исследователи выявляли специфичные биомаркеры стареющих иммунных клеток, что в будущем должно помочь в разработке препаратов от болезней, связанных со старением.
С дипломом, новыми знаниями и навыками Юлия планирует вернуться в родной Петербург и поступить в аспирантуру Института цитологии. Девушка надеется продолжить исследования по теме клеточного старения и сотрудничать с Научно-технологическим университетом «Сириус».
Преимущества обучения в Университете «Сириус»
- Бесплатное обучение и стипендии для магистрантов от 20 до 40 тысяч рублей.
- Наставники — именитые ученые, эксперты из ведущих компаний страны.
- Участие в передовых научных проектах университета и компаний-партнеров.
- Возможность найти работу в высокотехнологичных компаниях еще во время учебы.
- Возможность работать в лабораториях и мастерских с самым современным высокотехнологичным оборудованием.
- Проживание на льготных условиях в гостиничном комплексе.
Поступить можно после бакалавриата и специалитета.
Тыквы и лицей
Выпускница направления «Генетика и биотехнология растений» Елена Маркова планирует не только продолжить свои исследования в аспирантуре Университета «Сириус», но и передавать свои знания школьникам. В этом году она замещала учителя по биологии в Президентском лицее «Сириус».
Девушка приехала в «Сириус» из Москвы, где окончила биофак МГУ. В магистратуре она занималась редкими тыквенными культурами, у которых искала гены, отвечающие за устойчивость к патогенам.
«Самый наглядный пример — мочалки из люффы. В России они растут только в Краснодарском крае, в других регионах не позволяет климат. Я ищу гены, которые можно было бы применять для селекции распространенных тыквенных культур, в том числе арбузов, дынь, кабачков и самих тыкв», — рассказала Елена.
Девушка выращивала свои образцы для исследований на Адлерской опытной станции — это один из филиалов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова. Связь с этим вузом Елена сохранит и дальше — она поступает в сетевую аспирантуру Научно-технологического университета «Сириус» и ВИРа. Часть работ она будет выполнять здесь, другую — в Санкт-Петербурге.
Не сворачивать с пути
В этом году в Университете впервые выпускают магистров по прорывным программам: «Генетика и биотехнология растений», «Математическое моделирование в биомедицине и нефтегазовом инжиниринге», «Иммунобиология и биомедицина» и «Медицинская химия». На защите магистерских диссертаций эксперты отметили высокий уровень исследований студентов.
«Пожалуй, впервые в отечественном медицинско-химическом образовании на высоком и систематическом уровне были выполнены современные научные исследования по поиску новых лекарственных кандидатов, основанные на мишень-ориентированной парадигме, с применением передового арсенала компьютерно-расчетных, синтетических и биологических подходов. Несмотря на определенные трудности, неизбежные для первого выпуска, в ходе обучения магистранты проявили лучшие профессиональные и человеческие качества. Хочется пожелать им не сворачивать с этого пути, непрерывно совершенствоваться и в конечном итоге обязательно сделать свои лекарства!» — отметил разработчик инновационных лекарств, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН Константин Балакин.
Наверняка эти пожелания сбудутся, ведь за время учебы в магистратуре молодые ученые работали (проходили практику) в таких крупных фармкомпаниях, как BIOCAD и «Фарм-Синтез», как, впрочем, и на предприятиях в других сферах бизнеса, таких как «Газпромнефть НТЦ», «Холдинг Т1», «Тинькофф Банк». Многие побывали в ведущих научно-исследовательских организациях страны: упомянутом ВИРе, Национальном медицинском исследовательском центре им. Алмазова Минздрава РФ, Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Институте вычислительной математики РАН и другие.
Некоторые выпускники уже на постоянной основе работают в экосистеме «Сириуса» — в научных центрах Университета, в Фонде «Талант и успех», в Президентском лицее. Другие магистры устроились в компаниях — резидентах Инновационного научно-технологического центра федеральной территории.
Сегодня в Научно-технологическом университете «Сириус» идет прием документов на магистерские программы: «Математическое моделирование процессов и материалов», «Математическая робототехника и искусственный интеллект», «Медицинская химия», «Генетика и генетические технологии», «Генетика и биотехнология растений», «Иммунобиология и биомедицина», «Биоинформатика», «Разработка и управление критической информационной инфраструктурой», «Прикладная робототехника», «Молекулярная медицина». Подать заявление можно онлайн до 26 июля на сайте университета.