Университет «Сириус» выпустил первых магистров: каждый четвертый — с красным дипломом

Научно-технологический университет «Сириус» аттестовал первых магистров. 10 из 37 дипломов — красные. В течение двух лет обучения студенты исследовали происхождение народов Восточной Европы, разрабатывали лекарства, выводили новые сорта винограда и создали программы для робота-хирурга.   

С первых дней в «Сириусе» будущие магистры занимались проектами мирового уровня. Студентка Елизавета Рождественская под руководством профессора, академика РАН, научного руководителя Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Евгения Рогаева работала над диссертацией «Археогенетика древних образцов Черняховской культуры».

Черняховская культура занимает центральное место в зарождении и становлении культуры народов Восточной Европы III–V вв. нашей эры. Она занимала довольно большое пространство на территориях современных Украины, Румынии, Молдавии и России. Географически располагалась преимущественно в лесостепных, лесных, реже в степных зонах. Исследование данной культуры имеет большое значение для понимания истории, этногенеза праславян. В рассматриваемое время происходили активные миграционные процессы, народы смешивались друг с другом, что порой очень сильно затрудняет выявление тех или иных этнических компонентов в составе культур.

После школы Елизавета выучилась в Кубанском государственном университете на зоолога, на четвертом курсе решила сменить специализацию и поступила в Университет «Сириус». Руководитель привлек ее к работе над глобальным научным проектом «Генетическая история древнего населения Русской равнины». Междисциплинарное исследование потребовало знаний в области фундаментальной биологии, биоинформатики, археологии и истории.

«В моем распоряжении было 46 образцов — находки археологов (кости, зубы, слуховые косточки и улитки внутреннего уха), часть молекулярной работы была сделана до меня, часть выполнила сама, занималась выделением ДНК, приготовлением геномных библиотек. Также на мне была вся биоинформатическая часть. По этой теме я и писала выпускную квалификационную работу. Сейчас по нашим наработкам перепроверяются данные, готовится научная статья. Исследования могут быть связаны со становлением славянского этноса, — рассказывает о проекте Елизавета. — Было тяжело осваивать все с нуля, особенно биоинформатическую часть, но мы все справились. Я намерена продолжать свой путь в науке. Собираюсь поступать в аспирантуру!»

Магистр программы «Генетика и генетические технологии» Евгений Лапшин участвовал в разработке лекарства для лечения наследственного заболевания, приводящего к потере зрения — оптической нейропатии Лебера. Описание результатов войдет в портфолио при регистрации нового генотерапевтического препарата.

Татьяна Коваленко в Адыгейском государственном университете получила классическое педагогическое образование, но на последнем курсе приехала в «Сириус» на программу по генетике и решила связать свое будущее с Научно-технологическим университетом. В качестве специализации выбрала направление «Биология и биотехнология растений» и два года работала над созданием устойчивой к мучнистой росе линии винограда.

Виноград, горох и чай: генетики «Сириуса» в погоне за урожайностью

Читать

«„Сириус“ дает возможность прокачаться, даже если ты изначально не был, как в моем случае, генетиком, ты можешь стать им, если приложишь свои усилия. Все достижимо. Я учитель по химии, а генетика частично опирается на научную базу этой науки. Решила остаться здесь работать, сначала буду помогать в организации проектной программы „Большие вызовы“ и работать со школьниками», — рассуждает о будущем Татьяна.

Глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин (справа) вручает диплом Татьяне Коваленко (слева) Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Олег Суменков пришел в Университет «Сириус» после Томского политехнического университета и занимался проектом «Улучшение точности позиционирования промышленного манипулятора при помощи калибровки, не использующей высокоточных измерительных инструментов». 

«В хирургии при манипулировании важно, чтобы позиционирование робота было очень точным, то есть чтобы он строго находился в том месте, где требуется в данный момент. Но у манипуляторов постепенно происходят изменения, и их нужно периодически компенсировать. Это и есть процедура калибровки, которой мы занимались, но обычно она требует дорогих внешних измерительный устройств. В нашем направлении обошлось без них, задача была решена именно математическим путем. Сейчас я бы хотел продолжить обучение и в будущем заниматься научной деятельностью», — рассказывает выпускник.

Олег Суменков (слева) и и. о. ректора Университета «Сириус» Лилия Кирьянова (справа) Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Важный момент, что все студенты во время обучения напрямую общаются с экспертами ведущих компаний страны: «Росатома», «Газпром нефти», «Р-Фарма», «Генериума», Банка России, «Тинькоффа» и других. Их представители принимали студентов на стажировки, читали лекции, проводили мастер-классы и участвовали в разработке образовательных программ. Так программа «Математическая робототехника и искусственный интеллект» реализуется совместно с ГК «Росатом».

Лилия Кирьянова Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Нам удалось собрать такую команду специалистов, которые сегодня работают на переднем крае науки и техники. И мы рады, что все состоялось. Мы продолжаем получать восхищенные отзывы от членов аттестационной комиссии о талантливых проектах и успешных защитах наших магистров. Эти слова ведущих ученых, академиков, экспертов отрасли дорогого стоят. Сегодня перед нашими молодыми исследователями и технологическими предпринимателями открыто настоящее море возможностей как в индустрии, так и в науке», — отметила и. о. ректора Университета «Сириус» Лилия Кирьянова.

Первый выпуск Университета совпал с четвертым днем рождения альма-матер. Дипломированные магистры окончили следующие программы подготовки: «Финансовая математика и финансовые технологии», «Биоинформатика и математическая биология», «Математическая робототехника и искусственный интеллект», «Генетика и генетические технологии». Половина из них хотят остаться в Университете и продолжить научную карьеру, для этого они уже подали заявления в аспирантуру.

«Сегодня все больше молодежи выбирает свой профессиональный путь в науке. Для этого в „Сириусе“ мы создаем первоклассную исследовательскую инфраструктуру. Сейчас также работаем над проектом университетского кампуса мирового уровня, чтобы у молодых ученых были лучшие условия для работы над прорывными идеями», — подчеркнул глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин.

Дмитрий Плишкин Фото: Пресс-служба «Сириуса»
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ученые «Сириуса» разработали вещества для тех, кто попал в экстремальные условия #наука #Сириус #ученые 20 декабря 2022 09:01
2
Как устроен Университет «Сириус» #Университет Сириус #ИНТЦ 11 мая 2023 06:51
3
Как работают научные центры Университета «Сириус» #Университет Сириус 15 мая 2023 08:23