Милая сердцу ягода: как клубника влияет на здоровье
Клубника — летний бестселлер, за любимым вкусом и ароматом которого скрывается еще и польза для здоровья. Например, если регулярно съедать пригорошню ягод, это благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, чем еще полезна клубника.
Ученые из Illinois Institute of Technology выяснили, что вещества, содержащиеся в клубнике, помогут укрепить здоровье сердца. Напротив, диета с низким содержанием ягод — один из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В исследовании приняли участие 36 женщин и 32 мужчины в возрасте от 20 до 62 лет. В течение месяца они ели разное количество клубники, а ученые делали стресс-тест для их сосудов, который называется поток-опосредованной дилатацией.
Тестирование проводится с помощью специального аппарата. На руку человеку надевают манжету, которая пережимает сосуд. В это время объем крови в нем увеличивается, а в эндотелии начинается активная выработка оксида азота. Потом манжета ослабляется — и ток крови восстанавливается. В это время нарастает вазодилатация, вызванная накоплением оксида азота. Через несколько минут она достигает пика, а сосуд максимально расширяется. Измерив разницу между пиковым и исходным диаметрами просвета, можно понять, насколько активна выработка оксида азота в эндотелии, и оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент показал, что употребление клубники снижает вероятность возникновения подобных патологий в восемь раз.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Antioxidants, говорят о том, что содержащиеся в клубнике антиоксиданты могут помочь предотвратить и контролировать состояния, связанные с воспалением, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Результаты другого исследования подтверждают это — вещества в клубнике также участвуют в поддержании здорового кровяного давления и уровня холестерина. Еще в клубнике есть полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. Они могут помочь сохранить когнитивные функции по мере старения, улучшить здоровье мозга и поддержать остроту ума, говорится в систематическом обзоре, опубликованном в журнале Scientific Reports.
Полезна алая ягода и для кишечника. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, и в клубнике ее много. Ежедневное употребление большого объема этого вещества даже может снизить риск возникновения некоторых видов рака. Также клубника способна улучшить резистентность к инсулину. Высокое содержание клетчатки в ней помогает замедлить всасывание сахара, что способствует регулированию его уровня в крови.