Как правильно выбрать арбуз: что говорит наука

Август всегда считался арбузным месяцем, хотя эта любимая многими ягода массово появляется на рынках и прилавках магазинов в июле. Но торопиться покупать ее не стоит, считают эксперты. Когда можно есть арбузы, почему они на самом деле не ягоды, а тыквы и можно ли получить желтую или белую мякоть?
Арбуз — один из брендов России, а точнее Астраханской области. Климатические условия региона считаются идеальными для этой культуры. Выращивать арбуз на территории области начали в XVII-XVIII веках. В 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича из Астрахани стали доставлять арбузы в Москву на царский стол. Через несколько сотен лет это лакомство стало доступно уже всем простым смертным, и с тех пор арбуз — одно из самых популярных и долгожданных гастрономических удовольствий россиян.
Арбуз часто называют ягодой, хотя на самом деле это ложная ягода, ведь в развитии плода принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (поэтому клубника и земляника, например, тоже не ягоды). Правильно называть арбуз тыквиной. В переводе с тюркского «арбуз» — «ослиный огурец». Кстати, огурец — ближайший родственник арбуза, оба принадлежат одному семейству тыквенных.
У арбуза много полезных свойств: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и общеукрепляющее. Этот диетический продукт (в 100 граммах мякоти содержится всего 38 килокалорий) назначают при ожирении, анемии, заболеваниях кишечника, почек и печени. Он нормализует процессы обмена веществ и стимулирует воздействие на щитовидную железу. В арбузе содержится ликопин, который эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и макулярных заболеваниях.

В арбузе может быть до 13 % легкоусвояемых сахаров. В созревшем плоде преобладают глюкоза и фруктоза, а сахароза накапливается лишь при хранении. В мякоти есть пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота. Семена арбуза содержат до 25 % жирного масла, которое по физико-химическим свойствам похоже на миндальное.
Неудивительно, что вкусный и полезный арбуз охотно покупают. И фермеры на этот спрос отвечают растущими с каждым годом урожаями. В 2021-м в России собрали больше 1 млн тонн. Но вместе с качественным продуктом на рынок попадают и тыквины, которые лучше не есть. Для ускоренного созревания плодов часто используют нитраты, благодаря которым биомасса быстро вырастает, а арбуз полнеет, при этом не набирая необходимых полезных питательных веществ.
Современные приборы, конечно, позволяют проверить уровень нитратов даже в домашних условиях, но лучше просто не торопиться с покупкой, считает профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета Герман Будников.

«Ранние арбузы с большой вероятностью могут иметь избыточное содержание нитратов — солей азотной кислоты. Нужно подождать. Сезонность имеет большое значение — самые хорошие арбузы привозят в середине или даже в конце августа из Астраханской и Волгоградской областей», — предупреждает он.
Что касается дынь, то в ранних, по словам профессора Будникова, высока вероятность повышенного содержания мочевины, которую применяют как стимулятор роста плода.
Созревшая дыня — источник витаминов А (каротин), С (аскорбиновая кислота) и P, фолиевой кислоты, жиров, соли железа, калия, натрия, клетчатки и других полезных веществ. Но в ней много сахара, и употреблять ее нужно умеренно. Сам ученый из всего разнообразия сортов отдает предпочтение «колхознице».
Дыня «колхозница» Фото: © photoPOU / Shutterstock / FOTODOM
Выбирая арбуз, нужно искать упругий плод с тонкой, но прочной кожурой без трещин и повреждений. Хвостик должен быть сухим. Будников отмечает, что стоит обращать внимание и на место, где торгуют бахчевыми. Придорожные продавцы не гарантируют качество товара, а на официальных ярмарках, как правило, работают те, у кого есть необходимые документы, подтверждающие безопасность продукции.
Самый безопасный вариант, чтобы не отравиться, — обратиться к ученым. Именно в Астраханской области, с которой мы начали, местные селекционеры спустя 15 лет работы вывели сладкий сорт с белой мякотью. Правда, помогали им в этом трансгены. Теоретически сегодня можно слепить арбуз с любым геномом, и будет у него хоть белая, хоть желтая мякоть (такие уже есть в продаже), соленая или кислая — это дело техники, точнее генной инженерии. Есть тут, правда, одна небольшая оговорка: такие инновационные арбузы полностью подпадут под определение генетически модифицированного организма (ГМО). Зато отравиться ими невозможно, но и полезных свойств в таких «ягодках» будет гораздо меньше.