Впервые в сердце у людей обнаружили микропластик

Микропластик — это кусочки пластмасс меньше 5 мм. В организм человека они попадают с водой и пищей через рот, а также с воздухом через нос. В прошлом году такие частицы впервые обнаружили в крови человека, а теперь ученые нашли их и в сердце.
О микропластике впервые заговорили в 1970-х, хотя сам термин появился намного позже — в 2004 году. В последние годы находят все больше доказательств негативного влияния этого вида мусора на флору и фауну, и, разумеется, на здоровье человека. В частности, вдыхание содержащегося в воздухе в помещениях микропластика может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Вредные фрагменты также могут оседать в легких и проникать в плаценту.

Считается, что микропластик попадает в организм человека вместе с продуктами, хранящимися в соответствующей таре. Например, содержание таких частиц в фекалиях младенцев, которых регулярно кормят из пластиковых бутылочек, в десятки раз выше, чем у взрослого человека. Кроме того, мелкие фрагменты пластика поглощают вместе с водой рыбы, которые потом могут попасть к нам на стол. Вообще, микропластик уже обнаружили на Эвересте и во льдах Антарктиды, а Мировой океан буквально им кишит. Коль скоро им загрязнена буквально вся планета, не удивительно, что и организм человека не стал исключением.
На днях ученые из китайского Capital Medical University опубликовали результаты исследования, в котором они определили, сколько микропластика содержится в человеческом сердце. Для этого во время хирургических операций у пациентов брали образцы сердечной ткани. Их анализ с помощью лазерной визуализации в инфракрасном диапазоне выявил фрагменты девяти видов пластика размером от 0,02 до 0,5 мм. У разных пациентов нашли от нескольких десятков до тысяч частиц микропластика.

Кроме того, загрязнены оказались как до-, так и послеоперационные образцы крови. Причем распределение по типам и размеру изменилось после хирургического вмешательства. Для того чтобы понять, почему так произошло, необходимы дополнительные исследования. Какое влияние оказывает микропластик на работу сердца, тоже еще предстоит выяснить.