Мультивитамины сокращают жизнь: результаты масштабного исследования

Мультивитаминами заставлены полки аптек, их рекламируют по федеральным каналам, убеждая, что именно такие добавки способны повысить качество жизни и даже сделать ее длиннее. Но почему тогда те, кто их регулярно принимает, не живут до 100 лет? Исследование с участием почти 400 тысяч человек показало, что таблетки с необходимыми организму веществами не только бесполезны, но даже вредны.

Мультивитамины, или поливитамины, — это пищевые добавки, содержащие в одной капсуле или таблетке сразу два и более витамина. Обычно дозировка в одной порции усредненная, подходящая большинству людей. В аптеках и маркетплейсах поливитамины продаются без рецепта, поэтому покупают их обычно без рекомендации врача. 

Большинство россиян принимают витамины (более 80 %, по данным за 2022 год). При этом каждый второй, купивший такие добавки, не консультировался перед этим с врачом. В этом кроется риск, ведь некоторые витамины в больших дозах становятся токсичными. И если вероятность перебрать полезных веществ из продуктов питания невелика, то злоупотребить ими с помощью пищевых добавок вполне реально. И такое часто происходит.

Михаил Бирюков Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Основная проблема реально действующих лекарственных средств в том, что они могут приносить как пользу, так и вред. Именно для этого индивидуально подбирается дозировка, исходя из переносимости, определяются противопоказания и т.д. Витамины тоже способны вызывать аллергии или прочие побочные действия. Таблетки, отпускаемые без ограничений, избавлены от данных побочек тем, что концентрация веществ там мала», — объясняет старший научный сотрудник Центра трансляционной медицины по направлению «Медицинская биотехнология» Университета «Сириус» Михаил Бирюков.

В США поливитамины употребляет каждый третий взрослый — для профилактики хронических заболеваний или для поддержания иммунитета. Разобраться в том, какой долговременный эффект они оказывают на организм, решили сотрудники американского National Cancer Institute. Они хотели доказать или опровергнуть гипотезу о том, что употребление витаминов связано с более низким риском смертности среди здоровых людей. Для этого проанализировали данные 390 124 человек, которые с 1990-х годов собирал Национальный институт здравоохранения США. За участниками наблюдали более 30 лет — с 1990-х. 

Работая с полученной выборкой, ученые брали в расчет пол, возраст, индекс массы тела, уровни образования и физической активности, наличие вредных привычек. Выяснилось, что главные потребители витаминных комплексов — женщины с высшим образованием. Больше 40 % из них пьют такие добавки ежедневно. Другая отличительная черта тех, кто стремится наполнить себя полезными веществами, — низкий индекс массы тела (соответственно, правильное питание). 

Витамины не обладают калорийностью, иначе говоря не служат для организма источником энергии Фото: © AlexandrMusuc / Shutterstock / FOTODOM

За десятки лет эксперимента примерно половина его участников (средний возраст испытуемых составил 61,5 года) скончались: из них почти 50 тысяч смертей были связаны с раком, около 35 тысяч — с болезнями сердца и примерно девять тысяч — с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Согласно общему анализу, риск летального исхода оказался выше у тех, кто употреблял поливитамины ежедневно. В отличие от тех, кто не пил их вовсе. Выяснилось, что больше всего опасности были подвержены представители возрастной группы до 55 лет, бывшие и нынешние курильщики, а также, что удивительно, люди с нормальным индексом массы тела. 

В чем же была главная ошибка тех, кто долгосрочно употреблял мультивитаминный комплекс? И могут ли витамины действительно восстановить здоровье, если применять их правильно? На эти вопросы «С(Ж» ответил руководитель Ресурсного центра доклинических исследований лабораторного комплекса Университета «Сириус» Богдан Крапивин.

Богдан Крапивин Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Витамины в достаточном количестве поступают в организм вместе с пищей. Подавляющее большинство химически синтезированных витаминов „из аптеки“ в желудочно-кишечном тракте не всасываются. Истинный авитаминоз, о котором стоит позаботиться медикаментозно, — явление редкое и сопровождает, как правило, патологии ЖКТ с нарушением всасывания (целиакия, язвенный колит, онкология). Разумеется, в этом случае восполнять дефицит витаминов пероральным применением бесполезно — их надо применять инъекционно под наблюдением врача. Очевидно также, что истинному авитаминозу способствует хроническое голодание.

Люди, глотающие витамины горстями, скажут, что чувствуют себя лучше, чем до применения или по сравнению со своим окружением, кто эти витамины не употребляет. Но надо понимать, что индивиды, регулярно посещающие аптеку, сильнее озабочены своим здоровьем. Реже имеют вредные привычки, стараются вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Включается „ошибка выжившего“, позволяющая сделать статистически ошибочный вывод об ошеломительной пользе поливитаминов», — считает он.

Сами авторы исследования признаются, что систематическое применение поливитаминов вредно для здоровья. Однако делать такой вывод преждевременно, считает Богдан Крапивин, ведь невозможно набрать для масштабного эксперимента группу людей со схожим образом жизни, заболеваниями, лекарственной нагрузкой, привычками и прочими характеристиками. Главное, на что он обращает внимание: употреблять витамины без рекомендации врача и предварительных анализов не стоит.

ABC: как открывали витамины и придумывали им названия

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Витамин D снижает риск самоубийства #медицина #здоровье 06 февраля 2023 19:15
2
БАДы с витамином С — спасение от простуд: правда или вымысел? #БАД #витамин С 15 октября 2023 11:46
3
Витамин D — почему его вечно не хватает и так ли он нужен? #здоровье #витамин D 11 ноября 2023 06:32