Российская разработка поможет эффективно лечить дерматит без побочки

Болезни кожи и подкожной клетчатки в числе самых распространенных патологий, мучающих россиян. Для их лечения обычно используют гормональные препараты, длительный прием которых связан с неприятными побочными действиями. Российские ученые предложили простое и элегантное решение этой проблемы.
В терапии кожных заболеваний часто применяют глюкокортикоиды. Длительное использование этих препаратов может приводить к истончению кожи, акне, проявлению сосудистых сеточек и другой побочке.
Избавить от них людей решили сотрудники Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского. Они использовали в качестве носителя лекарства пористые частицы на основе карбоната кальция (из него состоят мел и мрамор). Это вещество биосовместимо, стабильно в обычных комнатных условиях и медленно разрушается при контакте с водой, так что оно может постепенно и равномерно выделять препарат в окружающие ткани. Это позволит пациенту получать небольшие дозы активного вещества, а значит, риск побочных эффектов будет ниже.
Биосовместимость микрочастиц ученые проверили на фибробластах, а затем провели эксперименты (результаты опубликованы в Journal of Materials Chemistry B) на лабораторных крысах. Животным на спину нанесли лекарство, после чего воздействовали на это место ультразвуком, чтобы частицы проникли в волосяные фолликулы. Там препарат может сохраняться долгое время.
Наблюдения показали, что за семь дней частицы— носители препарата постепенно разложились и вышли из организма, а действующее вещество дозированно попало в ткани. После применения лекарства на коже животных не появилось побочных эффектов. В следующих исследованиях саратовские ученые планируют точно определить дозировку и режим приема препарата для лечения дерматоза.

Как ухаживать за кожей по науке
Читать