Российские ученые близки к созданию идеальной электронной кожи

Кожа — самый крупный орган человеческого тела, защищающий нас от грязи, бактерий, грибков, а также жары и холода. Вот почему ученые по всему миру стремятся создать ее аналог на основе ультратонких материалов. Главная сложность в том, чтобы заставить «вторую кожу» работать не хуже оригинала.
Покрытие человека
Электронная кожа — это сверхтонкая, очень легкая и при этом прочная пластинка, которая отлично тянется. Она может имитировать функции и механические свойства кожи человека. Ее можно использовать для того, чтобы отслеживать физиологические показатели организма или для расширения возможностей тела, например, для восстановления чувствительности после ожогов и травм, а также для создания протезов следующего поколения. Наиболее прогрессивные ученые считают, что со временем электронная кожа сможет полноценно заменить носимые гаджеты — смарт-часы или фитнес-трекеры.
Разрабатывая «умную кожу», специалисты во всем мире стремятся как можно точнее воссоздать функции человеческой сенсорной системы. Так, наиболее чувствительные механические рецепторы находятся на кончике языка и пальцев рук человека. Их еще называют тактильными, диапазон давления — 20–50 Па. Российские ученые пояснили, что в мире уже существуют многочисленные датчики давления для робототехники, однако с чувствительностью до 10 Па. И они имеют низкую степень биологической совместимости, поэтому их сложно применять, например, в медицине.
Мировые новинки
Экспериментировать над созданием электронной кожи стали не так давно, а разработчики уже предлагают совершенно неожиданные решения. Все они основаны на использовании наноматериалов и ультрасовременных датчиков. Так, довольно необычный вариант в прошлом году представили немецкие ученые. Чтобы придать искусственной коже чувствительность, они снабдили ее крошечными встроенными волосками. А на их концах, которые утопали в коже, разместили крошечные магниты в виде луковицы. Так датчики, расположенные под ними, точно определяли место прикосновения, направление движения касания, его силу и другие особенности. Однако сама кожа, по признанию разработчиков, все же не обладала такой же эластичностью, как человеческая.

Американские инженеры разработали электронную кожу, которую можно как восстанавливать, так и полностью утилизировать. Например, при небольшом разрыве датчика на место повреждения нужно нанести полиимид, а затем немного подождать.
При комнатной температуре «лечение» займет полчаса, при нагреве до 80 градусов — 10 минут. Если повреждения слишком серьезные, то электронную кожу можно растворить в специальном растворе. Хотя полиимид — один из самых дорогих полимеров, так что эта разработка вряд ли станет массовой.

Российским же исследователям удалось создать элементы, которые помогут разработать практически идеальную электронную кожу. Новые сверхчувствительные датчики из биосовместимого материала для нее сделали сотрудники Московского института электронной техники и Сеченовского университета.
Они изготовили два типа чувствительных сенсоров деформации. Чтобы убедиться в их работоспособности, ученые сделали специальную перчатку — сенсорную интеллектуальную систему распознавания жестов.
Тест на жест
Перчатка мягкая, она удобна в носке, плотно облегает пальцы и не сковывает движения. Сенсоры сделали для каждого пальца руки и подсоединили их к электронному блоку, который был подключен к компьютеру через Bluetooth. На мониторе отображалась программа визуализации, чтения и хранения данных с датчиков.

Рука имеет сложную асимметричную геометрическую форму, а жесты, которые ей можно показывать, разнообразны. Разработка гибких сенсоров деформации позволила максимально точно зафиксировать движение жестов. Эти датчики можно разместить как на перчатках, так и на самих пальцах.

Что показал тест?
Разработанные датчики отличаются от известных аналогов тем, что создавались на основе биологического или биологически совместимого материала. Они легко наносятся и снимаются. Благодаря высокой эластичности могут с высокой точностью регистрировать данные, несмотря на растягивание и изгибы.
Чувствительность сенсоров оказалась на уровне 20–60 Па, а точность результатов — 94 %. Кроме того, по сравнению с аналогичными изобретениями, российские датчики оказались дешевле в производстве.
Секрет успеха в чувствительном элементе датчика, который был создан на основе пленки из композиционного наноматериала. Ее толщина — меньше микрометра.
По словам ученых, такие сенсоры могут применяться в малоинвазивной хирургии: для завязывания узлов в лапароскопии, точного контроля режущего инструмента, сбора тактильных данных в точке контакта хирургического инструмента или в диагностике. Кроме того, применение тактильного датчика может упростить процедуру биопсии.