Как ухаживать за кожей по науке

Проблемы с кожей часто можно решить без посещения врача — для этого в любой аптеке или косметическом магазине есть сотни средств: кремы, лосьоны, тоники, сыворотки, маски, гели, пенки и эликсиры. Правда, разобраться во всем этом разнообразии непросто. Расскажем о двух столпах, на которых стоит правильный уход за кожей.
Дерматологи разделяют кожу на сухую, жирную, комбинированную, нормальную и чувствительную. Однако это достаточно условная система. Ведь зимой, например, нормальная кожа становится суше и чувствительнее. Как бы то ни было, главное в уходе за ней — очищение и увлажнение.
Очищение
Очевидно, что кожу нужно регулярно мыть. Помимо уличной пыли и грязи, на ней скапливается кожное сало, и просто водой все это не убрать — она удаляет не больше 65 % загрязнений. Понадобятся мыло или гель, или молочко, пенка, или крем для умывания.
Чем мягче средство, тем более сухой коже оно подойдет. По составу очищающую косметику условно делят на два основных вида: на мыльной основе и синдеты. Считается, что последние более деликатные и удаляют излишки кожного сала и грязь, не повреждая защитный барьер кожи. Однако большинство людей предпочитают мыло, видимо, доверяя опыту предыдущих поколений. Хотя оно способно отрицательно влиять на кожу, повреждать ее барьеры: липидный и кислотно-щелочной. Впрочем, есть и другие исследования — о том, что мыло не нарушает pH-баланс и вообще безопасно.

Средства для очищения кожи состоят из:
- воды;
- поверхностно-активных веществ (для удаления загрязнений);
- увлажняющего средства;
- связующих веществ (для стабилизации состава);
- наполнителей (обычно используются для затвердевания мыла и чистящих средств);
- консервантов (для предотвращения роста микроорганизмов);
- ароматизаторов (часто используются для маскировки запаха ПАВа);
- красителей или пигментов (для придания нужного цвета).
Как правило, основная часть очищающих косметических средств — это поверхностно-активные вещества. Они бывают агрессивными (лаурилсульфат натрия, лаурат натрия, кокоат натрия, талловат натрия) или мягкими (лауретсульфат натрия, кокамидопропилбетаин, кокоил изотионат натрия, а также это ПАВы, названия которых заканчиваются на Sarcosinate или Succinate). Однако для хорошего очищающего средства ПАВ не главное — его там может быть немного.

Выбрать подходящий продукт бывает непросто, особенно людям с чувствительной кожей и заболеваниями вроде атопического дерматита или угрей. Канадские исследователи пришли к выводу, что наиболее безопасны жидкие очищающие средства. Обычно они недешевы, зато хорошо увлажняют кожу, не нарушают ее кислотно-щелочной баланс и без труда смываются. У наименее раздражающих средств в составе будут силиконовые ПАВы в сочетании с увлажняющими веществами, поскольку они меньше всего нарушают липидный барьер и поддерживают естественную микрофлору.

Как у одних ПАВы делают волосы хуже, а у других — лучше
ЧитатьУвлажнение
Интересно, что для увлажняющего крема до сих пор нет определения, признанного большинством специалистов. Этот термин — неологизм, придуманный маркетологами. Он построен на тезисе о том, что маслянистые средства насыщают кожу влагой. Обычно под таким словосочетанием понимают крем, который содержит:
- смягчающие средства: липиды и масла, увлажняющие кожу, делающие ее более мягкой, гладкой и эластичной;
- увлажнители — гигроскопичные соединения, которые притягивают воду из двух источников: из дермы в эпидермис и из окружающей среды (при большом количестве влаги). Многие увлажнители обладают смягчающими свойствами;
- окклюзивы — общее название для веществ, создающих барьер на поверхности. По сути, это масла, которые, создают на коже защитную пленку.

Главное, что должен делать увлажняющий крем, — предотвращать трансэпидермальную потерю влаги (проще говоря, ее испарение с поверхности кожи), а также восстанавливать липидный барьер, то есть усиливать механизмы удержания влаги в коже. Кроме того, многие профессиональные средства оказывают противовоспалительное и противозудное действие. Нередко увлажняющие кремы еще и защищают от солнца.
Жирной коже подойдет крем с силиконами и маслопоглощающими соединениями (каолином, тальком), комбинированной — легкие средства, которые хорошо впитываются, в первую очередь гели и крем-гели. Если кожа сухая, специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты с плотной консистенцией — они держатся дольше.
Научно доказано, что не все ингредиенты, которые производителями заявлены как активные, дают эффект. Например, популярное алоэ, хоть и оказывает противовоспалительное действие, совсем не обязательно сработает в качестве увлажнителя. А утверждения об омоложении кожи путем добавления в крем витаминов А, С и Е еще предстоит подтвердить экспериментально.
Если сводить тему ухода за кожей к одному простому совету, то для жирной нужны более легкие средства, для сухой — плотные. При этом важно понимать, что косметика может исправить далеко не все. К примеру, вопреки распространенным заблуждениям не существует научно подтвержденных способов сократить размер пор или уменьшить выработку кожного жира.
Ну и держим в голове, что все это комплексная работа — еда, образ жизни, косметолог.