Ученые «Сириуса» показали, насколько эффективен тренажер для дыхания

В спорте один из важных факторов успеха — правильное дыхание. И его можно прокачать. Профессионалам в этом помогают специальные приборы. Насколько это эффективно, показал курс тренировок, который недавно завершился в Президентском лицее «Сириус». О том, как он прошел, а также о результатах «С(Ж» рассказал спортивный физиолог, тренер и специалист Ресурсного центра междисциплинарных исследований спорта Университета «Сириус» Иван Афаневич.

Девятилетняя Варвара Митькина вместе с семьей перебралась из Москвы на федеральную территорию пару лет назад. Девочка давно ходит на плавание (впервые попала в бассейн, когда ей было всего четыре месяца), поэтому и на новом месте продолжила занятия. Так она оказалась в числе участников тренировочной программы, которую провел Центр междисциплинарных исследований спорта Университета «Сириус».

Варвара Митькина — ученица 4-го класса Президентского лицея «Сириус»  Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

«Перед каждой тренировкой нужно было несколько раз вдыхать и выдыхать через специальное устройство. Это было тяжело, потому что на вдохе было сопротивление. Приходилось прикладывать усилия. Лучше всего я плаваю брассом, а там важно уметь делать длинный выход. К концу исследования мне стало легче дышать во время тренировок, и я улучшила свой результат: мой выход стал длиннее почти семь метров», рассказала Варвара Митькина, у которой сейчас первый юношеский разряд по плаванию.

За вдох отвечают инспираторные мышцы. Например, диафрагма, которая разделяет грудную и брюшную полости, сокращаясь и тем самым увеличивая объем грудной клетки. А наружные межреберные мышцы при вдохе поднимают ребра, увеличивая объем грудной клетки. Они работают синхронно, обеспечивая нормальное дыхание. 

Когда спортсмены готовятся к соревнованиям, они обычно сосредотачиваются на развитии основных рабочих мышц: ног, рук и корпуса. Те, конечно, играют ключевую роль в достижении высоких результатов, но нельзя  забывать и про дыхательные мышцы. Они требуют не меньше внимания и тренировок. 

У опытных атлетов дыхательные мышцы функционируют эффективнее (глубже и ритмичнее), чем у новичков Фото: © Алёна Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

Слабые дыхательные мышцы могут значительно утомляться при физической нагрузке и вызывать активацию дыхательного метаборефлекса. Он приводит к вазоконстрикции в мускулах рук и ног, и тогда большое количество крови и кислорода перенаправляется к дыхательным мышцам. За счет этого снижается производительность и, соответственно, возникает быстрая утомляемость во время физической активности.

Во время высокоинтенсивных нагрузок дыхательные мышцы могут потреблять до 15 % от всего объема кислорода, который использует организм. Чтобы стать выносливее, необходимы активные тренировки со значительным сопротивлением на вдохе.

Простой способ тренировки дыхательной системы

Для начинающих достаточно будет лечь на спину, положить на живот три-четыре книги потяжелее и медленно вдыхать, высоко их поднимая, а затем медленно выдыхать. Так повторить около 30 раз.

Существуют специальные тренажеры, которые создают дополнительное сопротивление на вдохе. Если с их помощью делать серии глубоких  дыхательных упражнений, то диафрагма напрягается значительно сильнее обычного. Для нее это как гантель.

Мастер спорта международного класса по плаванию Иван Афаневич объясняет, как дышать через специальный тренажер Фото: © Алёна Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

Такие тренировки позволяют спортсмену расширить возможности дыхательной системы, что показали результаты тренировочного курса, участниками которого стали пловцы Президентского лицея «Сириус».

Всего было задействовано более 20 школьников (6 девочек и 15 мальчиков) в возрасте от 8 до 13 лет, регулярно занимающихся плаванием. В начале курса все они проходили тестирование (измерение силы дыхательных мышц): в положении стоя делали три максимально глубоких и длинных вдоха через прибор. После этого в течение шести недель пловцы пользовались дыхательным тренажером перед основной тренировкой в бассейне — сидя выполняли 30 максимально резких и глубоких вдохов, при этом прибор создавал сопротивление в 70 % от максимума каждого спортсмена. 

После шестинедельного курса спортсменам с помощью прибора измерили силу и выносливость дыхательных мышц. Затем ученые сравнили результаты, которые ребята показали до и после занятий с прибором.

Первые состязания пловцов

Впервые соревнования по плаванию на скорость прошли в Венеции в 1515 году. И только спустя три с половиной столетия появились официальные спортивные организации пловцов. Сначала в Англии (1869), а затем и в других странах, в том числе в России (1894). 

По итогам курса тренировок спортсмены значительно увеличили силу дыхательных мышц на вдохе, средний прирост составил 20 %.

Кирилл Паневкин Фото: © Алёна Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

«Большинство спортсменов после курса тренировок с дыхательным тренажером стало легче переносить нагрузки и улучшило результаты», — отметил начальник отдела развития физической культуры и спорта Президентского лицея «Сириус» тренер Кирилл Паневкин

Таким образом, всего полтора месяца занятий с прибором, развивающим дыхание, дали ощутимый результат. И на этом ученые «Сириуса» останавливаться не намерены. Совместно с тренерской командой они разрабатывают методики повышения эффективности физподготовки не только юных пловцов, но и ребят, занимающихся другими видами спорта.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Гид по «Спортивному парку» «Сириуса»: открыто для всех #Сириус #спорт #парк 27 октября 2022 20:10
2
Модная новинка или спорт будущего: что такое фиджитал? #Сириус #спорт #фиджитал #киберспорт 10 ноября 2022 09:34
3
Спорт полезен для тех, кто не только им занимается, но и смотрит #спорт #здоровье #болельщики 24 апреля 2024 17:52