Книга недели: акулы-зомби и другие исчезнувшие животные

Много ли может рассказать о животном один его зуб, даже если его обладатель жил миллионы лет назад? Как ученые обнаруживают останки доисторических обитателей Земли и воссоздают летопись жизни на ней? В своей третьей книге известный популяризатор науки Андрей Журавлев дает ответы на эти вопросы и раскрывает тайны палеонтологических находок.

Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные

Андрей Журавлев

Андрей Журавлев — палеонтолог, доктор биологических наук и лауреат премии РАН за лучшую работу по популяризации науки в 2021 году Изображение: © Издательство «Альпина нон-фикшн»

«Если речь заходит об ископаемых животных — неважно, с реальным собеседником или в комментариях к какой-нибудь публикации в интернете, — то сразу вспоминают динозавров и мамонтов. Еще бы, самые здоровенные звери на планете! Как они, например, вымахали до таких размеров? Может, Земля тогда была побольше (при той же массе), а гравитация на ней, значит, поменьше? Или воздух до предела насытился кислородом и дышалось им легче легкого (а сами легкие были преогромные, и все тело — как воздушный шарик)? Да еще и вымерли как-то странно: то ли от апоплексического удара (гигантским метеоритом в висок), то ли от супервулканического супервзрыва, от жуткого похолодания, от страшного потепления, которое случилось, когда географическая ось Земли налетела на ее же металлическое ядро и погнулась…».

«С момента появления позвоночных фосфатные зубы стали фамильной чертой своих владельцев. Основу различий между группами млекопитающих — от грызунов и приматов до хищных и хоботных — составляет зубная формула. А множество ископаемых видов этого класса описаны только по зубам и даже по одному зубу. Знаменитая „голливудская улыбка“ — показатель того, что ее обладатель либо не страдает проблемами с пищеварением в частности и обменом веществ в целом, либо умеет заработать на хорошего стоматолога (тоже неплохо). Преступника проще найти по мельчайшим особенностям его зубов, чем по сложному узору на пальцах. Начало же всей этой зубной феерии положили конодонтоносцы — первые позвоночные с зубами. Причем во многом такими же, как у нас: фосфатными, с крепким внешним слоем и чувствительным внутренним».

«Чтобы стать китом, нужно много есть. А поскольку погоня за ускользающей добычей — процесс весьма энергозатратный, в какой-то момент эволюции крупным животным приходится переходить с индивидуального питания (т. е. питания отдельными индивидами) на общепит — пищу мелкую, но обильную.

Иллюстрация из книги «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»  Изображение: © Издательство «Альпина нон-фикшн»

Так случилось в истории китов, превратившихся из стремительных зубатых хищников в неспешные усатые ковши для отцеживания планктона. Но киты были далеко не первыми. Тот же путь (и размерный порог в 1 м) 520–480 млн лет назад преодолели крупнейшие хищники кембрийских морей — глазастые, с огромными шипастыми хватательными конечностями аномалокаридиды. Правда, у них „китовый ус“ оказался не во рту, а снаружи (где усам и положено быть): шипы на предротовых конечностях преобразовались в тонкое сито. Акулы в течение палеогенового периода проделывали этот „фокус“ неоднократно: большеротые, гигантские и, конечно, китовые. Последние достигли длины 18 м. И не будем забывать о скатах — гигантских мантах, тоже планктоноядных рыбах. Первыми среди хрящевых на этом поприще преуспели акулы, внешне совершенно уподобившиеся мантам. Aquilolamna (от лат. aquila — „орел“ и lamna — „акула“), пока что единственный известный представитель вымершего семейства Aquilolamnidae, парила в океане на метровых в размахе плавниках около 90 млн лет назад (позднемеловая эпоха). Скорее всего, это существо являлось родственником сельдевых акул. Усатые киты, пусть и превзошли размерами хрящевых рыб, сделали это позже — в олигоценовую и миоценовую эпохи (35–5 млн лет назад). Гиганты, подобные синему киту (длина 33,5 м), вероятно, появились в холодном четвертичном периоде. В самом конце девонского периода (372–359 млн лет назад) существовала 2,5‑метровая артродира титанихт. В отличие от своих хищных родственников, таких как дунклеостей, она была совсем беззубой и со сравнительно тонкими челюстями, но детали цедильного аппарата у нее пока не выявлены».

«Обычно считается, что чем эволюционно ближе к человеку организм, тем он более продвинут. Поэтому хрящевые рыбы воспринимаются в сравнении с костными как примитивные. Конечно, это далеко не так. Хрящевые (их известно около 1 160 видов) сегодня уступают костным в видовом разнообразии и, видимо, всегда уступали, если не включать в эту группу пластинокожих и акантод. Однако именно в этой линии появились стремительные суперхищники, которые венчают трофическую пирамиду океана и с которыми даже морские млекопитающие не способны справиться в одиночку».

Андрей Журавлев. «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные». М.: «Альпина нон-фикшн», 2024. — 440 c.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Книга недели: Прививка для императрицы #история #вакцины 08 апреля 2024 12:38
2
Книга недели: Путь кошек от саванны до дивана #книги #научпоп 15 апреля 2024 11:23
3
Книга недели: человек и жираф #животные #приматы #жираф 02 мая 2024 11:29