Книга недели: Путь кошек от саванны до дивана

Кажется, что невозможно заставить людей еще больше полюбить котиков, но эволюционный биолог Джонатан Лосос справился с этим вызовом. В легкой непринужденной манере он наполняет читателя своей книги любопытными фактами о происхождении, поведении и генетике любимых питомцев. Хотите узнать, как кошки покинули африканскую саванну, как их сформировал естественный отбор и что ждет этих животных в будущем? Тогда обратите внимание на это издание.

«От саванны до дивана. Эволюционная история кошек»

Джонатан Лосос

Книга Джонатана Лососа оказалась одной из самых покупаемых на стенде издательства «Альпина нон-фикшн» на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction Изображение: © Издательство «Альпина нон-фикшн»

«Если говорить о повадках, то и здесь домашние кошки мало чем отличаются от своих предков. Конечно, они более дружелюбны (или, по крайней мере, терпимы) по отношению к людям и иногда более общительны друг с другом, но в остальном они ведут себя в точности как их дикие собратья: так же охотятся, вылизываются, спят. И даже легкость с которой брошенные хозяевами кошки дичают и возвращаются к врожденным, унаследованным от предков повадкам, свидетельствует о том, что они почти не изменились».

«Изначально гипотез было три. Традиционно считалось, что по-настоящему домашними животными (а не просто комменсалами) кошки стали в Египте около 3 500 лет назад, а уже оттуда стали распространяться по всему остальному миру. Но есть и заметное меньшинство, которое утверждает, что одомашнивание произошло где-то в районе современной Турции и на прилегающих к ней территориях, откуда кошек впоследствии привезли в Египет и другие страны. Поводом для возникновения этой гипотезы стала археологическая находка на Кипре, который расположен недалеко от Турции, и то обстоятельство, что кошки до сих пор пользуются в Турции всеобщей любовью. И наконец, согласно третьей теории, кошки были одомашнены и в том и в другом месте».

«Существенное сходство в поведении кошек по всему миру подтверждается тремя другими, хоть и меньшими по охвату недавними исследованиями, два из которых проводились в Новой Зеландии, а одно — в Южной Африке. Кошки находились бóльшую часть дня в неподвижности, только 10 % времени гуляли и примерно столько же вылизывались. Почти все кошки в этих трех исследованиях охотились, причем удача сопутствовала им менее чем в половине случаев; домой свою добычу — ящериц, насекомых и другую мелкую живность — они обычно не приносили. Похоже, им доставляло удовольствие подвергать себя риску: перебегать через дорогу, забираться под автомобили и на крыши, проникать в ливневую канализацию и заползать под крыльцо, есть и пить все что попало. Они регулярно встречались с другими кошками, порой ввязываясь с ними в драку, иногда наведывались в чужие дома».

Кот-рыболов из Шри-Ланки

«Согласно одному из мнений, кошки впадают во фрустрацию, если не могут погулять и удовлетворить свои потребности. Считается, что в результате психологического дискомфорта кошки начинают вести себя неподобающе: кусаться, царапать мебель, пренебрегать лотком и проявлять признаки невроза. У нас очень мало научных данных в поддержку этой точки зрения, поскольку соответствующих исследований на этот счет почти не проводилось. К тому же многие кошки, судя по всему, вполне удовлетворены своей жизнью в исключительно домашних условиях».

«Около 20 % людей по всему миру страдают от аллергии на кошек. Для многих контакт с ними приводит к чиханию, слезоточивости и кожным реакциям, но в отдельных случаях последствия бывают куда более тяжелыми, вплоть до приступов астмы, при которых требуется медицинская помощь.

Причина таких аллергий — содержащийся в слюне кошек белок с весьма неудачным названием Fel d 1 (произносится «фел-ди-уан»). Вылизываясь, кошки переносят белок на кожу и шерсть, где он высыхает, а затем вместе с частичками отпавшего эпидермиса смешивается с пылью и оседает у нас дома.

В 2022 году ученые из Сеченовского университета и Медицинского университета Вены выяснили, что к кошачьим аллергенам также относятся Fel d 4 и Fel d 7 Фото: © Elizaveta Galitckaia / Shutterstock / FOTODOM

Кошки сильно отличаются друг от друга по количеству вырабатываемого белка; чем его меньше, тем слабее аллергическая реакция. Определенные породы, такие как сибирская или сфинкс, считаются гипоаллергенными; впрочем, основания для таких утверждений довольно слабые. Быть может, некоторые отдельные кошки действительно вырабатывают малое количество аллергена, но эти показатели сильно разнятся даже в пределах одной породы».

«Любой, у кого дома жили кошки, знает, что у них нет универсального мяуканья на все случаи жизни, скорее наоборот: их богатый кошачий лексикон включает в себя разные звуки. У других животных тоже есть подобный вокальный репертуар: у собак лай меняется в зависимости от обстоятельств, а у обезьян каждый из хищников обозначается своим сигналом тревоги.

Не стану скрывать: я человек азартный и готов поставить немалые деньги на то, что у каждого „мяу“ есть свое значение».

Джонатан Лосос. «От саванны до дивана. Эволюционная история кошек». М.: «Альпина нон-фикшн», 2024. — 424 c.

Как появились домашние кошки: кто первым сказал «мяу»

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ученые выяснили, кто умнее — кошки или собаки #животные #кошки #собаки 17 мая 2023 17:53
2
Почему кошки любят рыбу? Научный ответ #кошки #рыбаки #вкус 29 августа 2023 11:43
3
Ученые разобрались, как мурчат кошки #животные #кошки 07 октября 2023 12:03