Книга недели: человек и жираф

Как связаны эволюционные пути человека и жирафа? Как мы влияли друг на друга, становясь такими, какими сейчас знает нас планета? Известный российский палеоантрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский проследил историю развития двух видов млекопитающих и показал, как мы расходились и оказывались рядом, взаимодействуя и помогая двигаться вперед.

Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции

Станислав Дробышевский

«Человек и жираф — что вообще между ними общего? Мы двуногие и рукастые, с большой умной головой, социумом, орудиями и огнем. Жирафы — длинноногие и длинношеие, с пятнышками, грустными глазами и синим языком. Это же два совсем разных существа из совершенно разных миров! А вот и нет! Мало того, что значительную часть эволюции мы прошли бок о бок по одним и тем же лесам и саваннам, так к тому же в более отдаленном прошлом мы и жирафы — вообще одни и те же существа. Как же получилось, что, стартовав с единой позиции и приспосабливаясь к общим условиям на общих пастбищах, мы оказались столь различными? И на самом ли деле мы столь различны? Это вопросы, которые стоит разобрать подробнее».

Это не первая книга Станислава Дробышевского, опубликованная издательством «Бомбора» Изображение: © Издательство «Бомбора»

«Конкурентами предков людей и жирафов были примитивные растительноядные звери — тениодонты Taeniodonta, тиллодонты Tillodontia, пантодонты Pantodonta и прочие странные твари. Все они начинали с мелкой крысоподобности, отличным примером чего служат Onychodectes tisonensis, но быстро росли и становились чем-то вроде саблезубых „тапиро-медведей“. Огромные тяжелые челюсти с толстенными зубами, мощные лапы с огромными когтями — все служило для выкапывания и пожирания корневищ и волокнистых побегов. Правда, толстые короткие кривые лапы палеоценовых растительноядных не позволяли быстро бегать, а мизерные мозговые коробки свидетельствуют о крайне низком интеллекте, но скорость и ум были не очень-то и нужны — хищников почти нет, ресурсов полно, жизнь удалась! Существовало два отличных решения конкуренции с такими монстрами: можно было стать всеядным — насекомо-фруктоядным, либо все же ускориться и поумнеть, чтобы быстрее добираться до ресурсов. И предки людей и жирафов реализовали обе эти возможности!»

Все знают, что жирафы — животные африканские. Но это не всегда было так

«Был момент, когда жирафы пришли на Черный континент. Более того, таких пришествий было несколько. Первыми это сделали палеомерициды — Palaeomerycidae. Как и у всех древнейших родственников предков, систематический статус палеомерицид шаток: их относили и к оленям, и к жирафам, и выделяли в самостоятельную группу, и соединяли с дромомерицидами, и разделяли в разных комбинациях».

Изображения для книги создал палеоиллюстратор Дмитрий Токальчик Изображение: © Издательство «Бомбора»

«Самая древняя человекообразная обезьяна и самый древний проконсул — Kamoyapithecus hamiltoni — жил 24,2–27,5 млн лет назад, в конце олигоцена. Он настолько примитивен, что некоторые антропологи считают его общим предком не только проконсулов, но и дендропитеков, а по отдельным чертам зубов он сопоставим даже с проплиопитеками и плиопитеками. Как и полагается Великому Предку, камойяпитек имел самые умеренные размеры — около 30–40 кг,  был крупнее более поздних дендро- и ньянзапитеков, но мельче афропитеков. Столь же генерализованы и его клыки — короткие, но толстые, с массивными корнями. Стало быть, уровень агрессивности-иерархичности был средним. Для прогрессивной эволюции такое сочетание — оптимально, ведь оно дает возможность меняться во все стороны».

Станислав Дробышевский. «Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции». М.: «Бомбора», 2024. — 192 c.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Книга недели: Прививка для императрицы #история #вакцины 08 апреля 2024 12:38
2
Книга недели: Путь кошек от саванны до дивана #книги #научпоп 15 апреля 2024 11:23
3
Книга недели: Машина творения и лабораторные гамбургеры #биология #книги #генетика 22 апреля 2024 13:19