В «Сириусе» разработали источник кислорода для долгих космических полетов   

Участники «Больших вызовов» создали прототип замкнутой системы, которая поглощает углекислый газ и выделяет кислород с помощью микроводорослей. Такое устройство еще называют фотобиореактором, и эта технология должна помочь человечеству в освоении космоса и далеких планет. 

«Большие вызовы» — это программа Образовательного центра «Сириус» и один из главных научно-технологических проектов России. Ежегодно на федеральной территории собирают лучших из лучших. В этот раз сюда съехались почти 400 школьников со всей страны. 

Команда школьников, построившая фотобиореактор Фото: © Варвара Слива / Пресс-служба «Сириуса»

Фотобиореактор работает по принципу применения солнечного света для преобразования органического материала в биомассу. Для этого используют фотосинтезирующие микроорганизмы как правило, зеленые водоросли. Участники «Больших вызовов» выбрали Chlorella vulgaris из коллекции Курчатовского института, специалисты которого курировали проект.

«В процессе фотосинтеза Chlorella vulgaris фиксирует углекислый газ и выделяет кислород. Благодаря этой способности можно иметь на борту космического корабля постоянный возобновляемый источник кислорода. Также исследователи надеются, что эту технологию в будущем можно будет использовать на другой планете, чтобы создать там природоподобную систему», — рассказала лаборант-исследователь научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Мария Петрова, которая руководила проектом.

Школьное исследование затрагивало сразу несколько областей науки: микробиологию, биохимию, биофизику. Изучали и машиностроение. В итоге ребятам удалось сделать фотобиореактор, где можно выращивать микроводоросль, которая не только выделяет кислород, но и содержит много белка. Значит, она может стать дополнительным источником пищи для космонавтов.

«Каждый день мы фиксировали рост культуры с помощью специального оборудования и ждали, пока она достигнет необходимой фазы наиболее активного деления клеток. Параллельно мы создавали конструкцию реактора, и когда клетки вошли в нужную нам фазу, их переселили в новую среду и поместили в реактор. Далее мы производили мониторинг макро- и микропараметров реактора, чтобы определить условия роста культуры», — рассказал о работе над проектом школьник из Тюмени Феликс Напольский.

После доработок и необходимых тестов модель может заработать на борту космического корабля для жизнеобеспечения членов экипажа во время длительного полета. А пока прототип фотобиореактора пополнит экспозицию Парка науки и искусства «Сириус».

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Сине-зеленые водоросли уничтожат ультразвуком #экология 06 июня 2022 15:17
2
Россия запустила в космос первый в мире сканирующий зондовый микроскоп #космос #Большие вызовы #Образовательный центр «Сириус» 29 июня 2023 09:10
3
Инфекция в космосе: как появляется и чем грозит космонавтам? #космос #иммунитет 23 июля 2023 19:15