Что стало известно об «алфавите» самых больших существ на Земле

На протяжении веков человек считался уникальным видом из-за способности к языковому общению. Предположения о наличии чего-то подобного у других обитателей планеты не подтверждались в том числе из-за несовершенства подхода к анализу. Однако современные исследовательские методы и синергия разных областей науки помогли доказать, что и у других животных есть речь, аналогичная людской. В том числе у таких гигантов, как кашалоты.

Представление о языке как об исключительной человеческой сверхспособности, позволяющей писать стихи или отправлять послания в космос, предполагало наличие у нас неких уникальных особенностей. Но попытки найти те особые биологические механизмы (физиологические, неврологические или генетические) все еще не увенчались успехом в полной мере.

Ген, отвечающий за речь

В 2001 году генетики обнаружили, что ген FOXP2 связан с речью. Поначалу считалось, что это и есть ключ к пониманию уникальности вербальных навыков. Но позже активность того же гена выявили у грызунов, птиц, рептилий, рыб и древних гоминидов, таких как неандертальцы, чья версия FOXP2 очень похожа на нашу.

У неандертальцев было подобие той речи, которой пользуются современные люди Фото: © Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM

Десять лет назад ученые выяснили, что нейронные цепи, которые позволяют певчим птицам учиться и издавать новые звуки, аналогичны таковым у людей. Оказалось, что гены, регулирующие эти цепи, развивались схожим образом. То, что мы воспринимаем как речь, может быть не универсальным понятием. Возможно, язык не обязательно должен быть построен по принципу человеческого. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, ученые представили структуру вокализации кашалотов, которая, возможно, является своеобразным алфавитом.

Когда два кашалота встречаются, они начинают щелкать, словно выстукивают азбуку Морзе. Ранее ученым удалось классифицировать такие звуки, получив примерно два десятка «фраз». А недавно обнаруженные особенности темпа и ритма щелчков позволили предположить, что морские гиганты способны передавать гораздо больший объем информации, чем считалось раньше.

Видеоролик об эксперименте

В исследовании приняли участие морские биологи, лингвисты и специалисты из области компьютерных технологий, чтобы использовать мощности искусственного интеллекта для анализа данных. Сбор информации проходил в Карибском море. Обитающая там популяция кашалотов — одна из самых изученных в мире группа китов. Их «речь» представляет собой серию от трех до 40 щелчков. Ученые из Massachusetts Institute of Technology смогли классифицировать некоторые «фразы» по темпу и ритму. Оказалось, что отдельные серии кажущихся одинаковыми щелчков при внимательном рассмотрении (точнее, прослушивании) могут отличаться. Это похоже на то, сколько разных смыслов способен иметь один иероглиф.

Результаты исследования показали, что киты постепенно замедляют или ускоряют темп серии «фраз». Представьте себе вальс, который ускоряется или замедляется, сохраняя всегда одно и то же соотношение между отдельными долями. Сложив комбинации этих особенностей и проверив, встречаются ли они в записях, ученые пришли к выводу, что количество отдельных единиц общения внутри конкретной популяции кашалотов выросло с двух десятков до примерно трех сотен.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как растения умеют общаться — послушайте сами! #звук #растения 03 апреля 2023 07:05
2
Зверский чат-бот: искусственный интеллект научит нас общаться с животными #ИИ #животные #чат-бот 05 мая 2023 07:27
3
Общение с собакой снимает стресс, даже если она не ваша #собаки #стресс 30 марта 2024 11:41