Как растения умеют общаться — послушайте сами!

Беседовать с растениями — это нормально. Так они лучше развиваются, уверены многие садоводы. Но можно ли от них что-то услышать в ответ? Да, уверены ученые, и они смогли это доказать. На что похожи звуки, которые издают растения?
Ученые из Tel-Aviv University проверили десятки растений на умение издавать звуковые сигналы. Оказалось, что у них это хорошо получается. Правда, уловить это невооруженным ухом человек не способен из-за слишком высоких частот. С помощью специального оборудования исследователи записали «разговоры» кукурузы, кактусов, пшеницы, томатов и табака, а о том, что получилось, рассказали в журнале Cell.

Растения начинают издавать звуки, когда испытывают стресс, причем все звучат по-разному. Выяснить это удалось, записывая звук на частотах от 20 до 250 кГц (человек способен слышать в промежутке от 16 Гц до 20 кГц). Для этого подопытных помещали в акустическую коробку в тихом изолированном подвале без фонового шума. Потом для верности протестировали еще и в теплицах.
Записи помог изучить искусственный интеллект. Были разработаны специальные алгоритмы машинного обучения. В итоге ИИ научился различать растения и типы звуков, которые они издают, а также определять уровень стресса. Сигналы отличались, когда участнику эксперимента делали обрезку стеблей, или ему не хватало воды, или его уничтожали насекомые-вредители.
Например, томаты и табак издавали звук, похожий на «лопанье» попкорна. Ученые объяснили это кавитацией — проще говоря, внутри обезвоженного растения пузырьки воздуха расширяются и разрушаются, вызывая вибрации и шум.
Исследователи выяснили, что такие сигналы слышат как сами растения, так и животные, которые находятся на расстоянии нескольких метров. Например, это могут быть летучие мыши, грызуны и насекомые.
Изыскания ученых подтвердили многолетние догадки о том, что растения умеют издавать звуки. Специалисты считают, что это открытие пригодится фермерам. В теплицах или в полях можно установить датчики, чтобы те сообщали, когда растению плохо и оно нуждается, например, в поливе или в обработке от вредных насекомых.
Не зря Чарльз Дарвин говорил: «Кончик корешка, наделенный способностью направлять движения соседних частей, действует подобно мозгу одного из низших животных... воспринимающему впечатления от органов чувств и дающему направление различным движениям».