Как появились домашние кошки: кто первым сказал «мяу»

Благодаря усилиям селекционеров сегодня вокруг нас десятки пород домашних кошек. Многие могут быть даже не похожи друг на друга, как, например, пушистая сибирская и лысый сфинкс. Но всех их объединяет один дикий предок, который тысячи лет назад втёрся в доверие человеку ради собственной выгоды. Ученые восстановили эволюцию кошек с древнейших времен до наших дней, используя данные генетического анализа и выяснили, откуда они пришли к нам.

Плодородный полумесяц и долина Нила, секрет выращивания злаков открыли на этой территории примерно 9 800 лет назад Изображение: © Public domain

Цивилизации древности зародились в Плодородном полумесяце — так принято называть область на Ближнем Востоке, где сложились идеальные условия для появления земледелия и скотоводства. В этих местах обитала степная кошка, которую в наши дни легко спутать с дворовым котом. Вслед за грызунами эти животные смекнули, что человеческие амбары с зерном — бесконечный источник пропитания. Только пищей для них стали не злаки, а поедавшие их мыши. 

В свою очередь человек быстро и по достоинству оценил пользу от соседства с этими хищниками. Ведь грызуны и сегодня остаются серьезной проблемой для сельского хозяйства. Так начался процесс одомашнивания кошки, хотя с этим утверждением могут поспорить не только кошатники, но и ученые.

Ведь, как известно, у собаки есть хозяин, а у кошки — обслуживающий персонал

Так, например, домашние кошки научились подстраивать свое мяуканье под человека. Исследование показало, что дикие коты вместо короткого «мяу!» издают протяжные звуки, которые режут ухо. Также у них ниже тембр. Ученые предполагают, что более короткие и высокие звуки человеческому слуху приятнее длинных и низких. Поэтому мышеловы и эволюционировали соответствующим образом, чтобы завоевать расположение человека.

Степная кошка (Felis lybica) поразительно похожа на обычную домашнюю Фото: © Gaston Piccinetti / Shutterstock / FOTODOM

Мурлыканье — еще один способ манипулирования. Сидя у хозяина на коленях кошка довольно урчит, ее приятно гладить — процесс умиротворяет, принося удовольствие обоим участникам. Но стоит зверю понять, что сейчас он получит корм, как благостное «мур» превращается в требовательное «брррр». То же происходит когда хозяин возвращается домой после длительного отсутствия. Таким образом кошки подгоняют человека, чтобы быстрее получить лакомство.     

Какая наука изучает домашних кошек?

Особенности анатомии, физиологии, селекции и содержания домашних кошек изучает фелинология. Название науки происходит от латинского слова felinus — «кошачий» и древнегреческого logos — «учение». Современные фелинологические организации разрабатывают стандарты и правила регистрации пород, проводят выставки, контролируют работу питомников.

Самая маленькая дикая кошка

Самые крупные представители семейства кошачьих — амурские и бенгальские тигры. А вот на счет самой маленькой идут споры. Есть мнение, что это ржавая кошка, которая водится в Южной Индии и на Шри-Ланке. Причем в первом случае животное выбирает сухую местность, а во втором обосновалась в тропических лесах. Взрослые особи вместе с хвостом достигают в длину не более 80 см при весе около полутора килограммов.

Ржавая кошка (Prionailurus rubiginosus) ведет ночной образ жизни и по повадкам похожа на бенгальского кота Фото: © CC BY-SA 4.0

Однако в пустынях южной части Африки обитает черноногая кошка, которая по размерам и массе не превышает свою ржавую родственницу. Иногда ее называют «муравьиным тигром». Все потому что она селится в термитниках, а также в норах кроликов, трубкозубов и дикообразовых и обустраивает их под свои нужды. Эти крохи охотятся каждую ночь на пролет, потому что им, чтобы выжить, нужно ежедневно съедать мелких животных весом до 1/6 от массы их собственного тела. В определенном смысле это делает черноногую кошку самым свирепым представителем своего семейства.

Поскольку оба вида очень скромных размеров, иногда разделяют самую маленькую кошку Азии и самую маленькую кошку Африки.     

Самка черноногой кошки (Felis nigripes) с котенком Фото: © slowmotiongli / Shutterstock / FOTODOM

Недалекий предок 

Сегодня семейство кошачьих насчитывает 41 вид, а пород домашних кошек существует, по разным классификациям, от 40 с небольшим до 100 с лишним. Все они происходят от степной кошки и генетически не сильно от нее отличаются. В процессе естественного отбора у домашней кошки изменилось всего 13 генов. Именно поэтому многие из них очень похожи на степных. Для сравнения, у собак почти втрое больше отличий от своего прародителя волка.

Как уже было сказано выше, степную кошку неспециалисту сложно отличить от дворового кота. На самом деле, есть только два стопроцентных способа сделать это. Можно изучить ее мозг — как и у других одомашненных животных, у кошек в процессе эволюции уменьшились участки мозга, связанные с агрессией и страхом. А еще у домашних кошек длиннее кишечник, чтобы легче переваривать добытую у людей растительную пищу.

Кошачьи острова

В Японии есть целых два Острова кошек — Аосима и Тасиро. На первом почти не осталось людей, и сотни котов здесь ведут полуголодный образ жизни. Спасают только туристы да редкие рыбаки. На Тасиро ситуация гораздо лучше: примерно на 600 кошек приходится около 70 местных жителей, но поток туристов гораздо выше, а рыбный промысел развит лучше. Поэтому местные кошачьи сообщества живут в мире, а редкие драки происходят из-за самок.

В начале XVII века основным занятием жителей острова стало выращивание тутового шелкопряда. Главным врагом шелковичных червей были мыши, поэтому на Тасиро начали активно завозить кошек. В XX веке это место постепенно стали покидать люди: еще в 1950-х здесь жило более 1 000 человек. Кошкам же деваться было некуда. Однако местные жители считают, что эти животные приносят удачу и относятся к ним с почтением. То же касается и многочисленных туристов, которые приезжают сюда со всего мира. А вот собакам на Тасиро вход категорически воспрещен.

Святилище кошек на острове Тасиро Фото: © Public Domain

Важным изменением в поведении кошек в процессе одомашнивания стала социализация. В местах, где их много и человек так или иначе стабильно обеспечивает едой, они образуют сообщества на подобии львиных прайдов. Собственно, кроме царя зверей другие представители семейства так не поступают — все остальные одиночки. Сообщества домашних кошек состоят в основном из родственных самок, которые ухаживают друг за другом, кормят и даже помогают при родах.

Есть у домашних кошек со львами еще одного любопытное сходство в поведении. Поднимая хвост прямо вверх, они сигнализируют о намерении дружить, включают в свой круг общения. Другим кошачьим это не свойственно.

Подняв хвост трубой, взрослый детеныш сообщает матери-львице о своем расположении Фото: © Mark Dumbleton / Shutterstock / FOTODOM

Так почему же в древности одомашнить удалось только степного кота? Ответ прост. Это и сегодня самый общительный вид диких кошек. По всей видимости, они стали приходить в поселения людей, может быть, даже давали им себя погладить. Ведь они хоть и дикие, но все же симпатичные, особенно котята. Поняв, что кошки приносят ощутимую пользу в борьбе с грызунами, люди наверняка стали их подкармливать, пускать в дом. Причем, например, с лесным котом такой номер бы не прошел — это довольно злобные существа. Каракалы, манул, песчаные кошки и сегодня живут на территориях, которые входили в область Плодородного полумесяца, но только степные по-прежнему заходят в деревни, дают себя покормить и почесать за ухом.

Как бы то ни было, с Ближнего Востока домашние кошки начали свое победное шествие по всему миру. Генетический анализ показал, что популяции одомашненных кошачьих двинулись на север через Европу, на юг вглубь Африки и на восток в Азию, а потом уже и в Северную Америку вместе с первыми переселенцами из Старого Света. Большой вклад в их распространение внесли викинги и более поздние мореходы. Завершил экспансию по планете кот Нансен, который в 1897 году на бельгийском паруснике «Бельгийка» первым из сородичей прибыл в Антарктиду. Сегодня в мире насчитывается около 800 млн домашних кошек и по популярности у людей они уступают только собакам.

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Составлен рейтинг самых чистоплотных кошек #животные #кошки 23 марта 2023 07:07
2
Ученые выяснили, кто умнее — кошки или собаки #животные #кошки #собаки 17 мая 2023 17:53
3
Кошачий коронавирус убивает животных тысячами #кошки #коронавирус 27 июля 2023 19:16