Поколение победителей: кто ковал первые успехи советского хоккея

70 лет назад отечественная федерация хоккея стала членом Международной лиги, что открыло Советскому Союзу путь на главные мировые турниры. Уже в следующем году сборная СССР дебютировала на чемпионате мира и выиграла его, оказавшись сильнее фаворитов — канадцев. В юбилейный год «С(Ж» вспоминает первых кумиров советских болельщиков.

В «Сириусе» в мае состоялся XII фестиваль Ночной хоккейной лиги. В этом году он собрал на первой федеральной территории более 3300 участников — 174 команды из 81 региона России. За две недели на пяти ледовых аренах провели более 500 игр.  После турнира в Президентском лицее «Сириус» прошла лекция преподавателя истории отечественного хоккея Владимира Набокова о первых игроках, которые покорили впоследствие весь мир.

В Советском Союзе хоккей был не просто любимым всеми видом спорта, он был идеологическим оружием, говорит преподаватель истории отечественного хоккея Владимир Набоков. Во время матчей улицы городов пустели, все собирались вокруг радиоприемников и перед телевизорами. 

«Наш хоккей считался во всем мире самым передовым и прогрессирующим. За 75 лет у нас сумели построить удивительную хоккейную вертикаль с уникальными тренерскими кадрами и наработками. Мы воспитали огромное количество звезд первой величины. За рубежом нас благодарят: именно русские, как многие выражаются, научили их играть в хоккей», — рассказывает Владимир Набоков.

Владимир Набоков Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Хоккей с шайбой, или канадский хоккей, как его тогда называли, очень быстро завоевал популярность в СССР, сместив с лидирующих позиций футбол и русский хоккей.

Едва успела закончиться самая страшная в нашей истории война, а в восстанавливающемся Союзе прошел первый чемпионат по хоккею — 22 декабря 1946 года его открыли матчами в пяти городах: Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске. Первая игра из-за разницы во времени стартовала не в Москве, а в Архангельске, где местный «Водник» принимал столичное «Динамо». 

«В обеих командах были участники Великой Отечественной войны. За Архангельск играл Анисим Пушкин. На фронте его ранили в руку, которую врачи сохранили, но он ее практически не чувствовал. С одной рукой, он не просто играл в хоккей, но и забрасывал много шайб. Понятно, что тогда хоккей был не такой, как сейчас», — говорит историк.

В то время хоккеисты даже не могли оторвать шайбу ото льда, потому что еще не владели этим приемом. Его освоили гораздо позже

Владимир Набоков

В команде московского «Динамо» играл другой фронтовик — Олег Толмачёв. 26 января 1947 года в составе московского «Динамо» он стал первым чемпионом СССР по хоккею с шайбой. А в 1946-м завоевал Кубок страны по русскому хоккею.  До ВОВ Толмачёв играл исключительно в хоккей с мячом, так как хоккей с шайбой был для него «буржуйским» видом спортом. Но его игровые качества были столь выдающиеся, что руководство «Динамо» настоятельно приказало ему переквалифицироваться. И не зря. В составе «Динамо» он стал двукратным чемпионом СССР (первым в истории клуба).

«Психология победителей зародилась в 1950-х»: о нашем хоккее из первых уст

Читать

 

И такие хоккеисты были практически во всех командах. К примеру, Василий Володин — представитель уральского хоккея, выступавший за команду Военно-воздушных сил. После ранения ему ампутировали пальцы на руке, но это не помешало ему играть до трагической смерти 7 января 1950 года. В этот день вблизи аэропорта Кольцов в окрестностях Свердловска случилась страшная авиакатастрофа, в результате которой разбились все 19 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа, 11 из них — игроки хоккейного клуба ВВС МВО.  Среди погибших был Юрий Тарасов — брат Анатолия Тарасова. Юрий прошел всю войну, был связистом, имел боевые награды. Однажды в коротком интервью Анатолий рассказал о последней встрече с братом. Накануне отлета тот пришел в гости, а перед уходом сказал: «Мне очень не хочется лететь». Может, это было предчувствие, а может, страх перед полетом, ведь тогда не принято было летать на матчи. Другие команды на выездные игры отправлялись поездом.

Разбилась вся команда

Трагедия произошла при перелете из Москвы в Челябинск, где клуб ВВС МВО должен был встретиться с местным «Дзержинцем». На борту самолета Ли-2 было 13 членов столичной команды. Плохая погода в пункте назначения вынудила летчиков уйти на запасной аэродром в Свердловске. Но и там была метель. В итоге опытнейший пилот Иван Зотов, прошедший всю войну, не смог посадить воздушное судно. Самолет столкнулся с землей, все члены экипажа и пассажиры погибли. 

Хоккейный клуб ВВС МВО был главным советским суперклубом того времени. Его курировал сын Верховного главнокомандующего страны Василий Сталин, сам военный летчик, фронтовик. Сын вождя любил и развивал спорт, пользовался административным ресурсом, чтобы привлекать сильнейших спортсменов со всей страны в клуб, предлагая им хорошие бытовые условия. Именно по его личному распоряжению был выделен Ли-2 для отправки хоккеистов в Челябинск.

 

Николай Сологубов Фото: МБУ "ЦФКС"

Среди легенд советского хоккея, которые прошли Великую Отечественную, был и Николай Сологубов — легендарный капитан сборной СССР и команды ЦСКА, заслуженный мастер спорта и тренер. В молодости он играл в русский хоккей, футбол и волейбол. В годы войны получил четыре тяжелых ранения, и под угрозой оказалась не только спортивная карьера, но и нога. В архивах Гостелерадиофонда сохранился фрагмент интервью Николая Сологубова: 

«Самый тяжелый день в моей жизни был, когда утром врачи пришли на обход в госпиталь и предложили мне ампутировать ногу, потому что началась газовая гангрена. Мне было 20 лет, я сразу подумал про спорт и ответил, что ногу ампутировать не дам. Я лежал в Ленинграде, меня оттуда эвакуировали в Удмуртскую АССР, город Глазов. Там мне сделали четыре операции на одной ноге и четыре на другой. Стало лучше, но в строевую часть я уже не попал». 

Зато попал в сборную страны, с которой поехал на первый для советских спортсменов чемпионат мира в Стокгольме и выиграл там золото.

Всеволод Бобров с первым кубком Фото: Library and Archives Canada / PD

Тогда турнир с участием восьми команд в шведской столице проходил по круговой системе, советская сборная под руководством Аркадия Чернышева успела потерять одно очко в матче с хозяевами (1:1), потому в решающей встрече с канадцами ее устраивала только победа. И она была добыта 7 марта 1954 года за явным преимуществом — 7:2.  Впервые в истории чемпионатов мира были названы лучшие игроки турнира по позициям, и сильнейшим нападающим был признан Всеволод Бобров, забросивший восемь шайб.  Успех в Стокгольме сделал советскую сборную одним из лидеров мирового хоккея. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
КАК ТЕХНОЛОГИИ «СИРИУСА» МЕНЯЮТ ХОККЕЙ #технологии #Сириус #спорт 27 октября 2022 12:13
2
Как вырастить сильного хоккеиста: 6 лайфхаков от тренера #спорт #хоккей 15 сентября 2022 13:48
3
«Психология победителей зародилась в 1950-х»: о нашем хоккее из первых уст #хоккей #Красная машина #Ночная хоккейная лига 19 мая 2023 20:41