Как на Кавказе возрождают барса

В Сочинском национальном парке появился еще один леопард. Он родился в Центре восстановления популяции этого животного на Кавказе, где уже 14 лет живут пятнистые хищники. В этот раз счастливыми родителями стали Шива и Филоу, которые приехали в Россию из шведского зоопарка. 

Когда-то леопард, которого еще называли барсом, бродил почти по всем отрогам Главного Кавказского хребта. Переднеазиатский подвид веками жил на этой территории, хотя его ареал намного шире — от Черного моря до Красного и от Босфора до Пакистана. Так было до середины прошлого века, когда охотники практически истребили этих хищников. 

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов этого животного в мире. Длина его тела достигает 183 см, а хвоста — 116 см. Максимальная высота в холке — 76 см, масса — 70 кг. 

Барс — один из символов Кавказа, он внесен в Красную книгу Фото: © ФГБУ Сочинский национальный парк

В 1970-х годах в Кавказском заповеднике заговорили о необходимости возрождения леопардов. Одним из первых был молодой ученый Анатолий Кудактин. Правда, его задумка была реализована только в следующем столетии, когда он стал уже старейшим зоологом этой охраняемой природной территории.

Анатолий Кудактин Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

«В природе еще остались дикие леопарды. Мы сначала весь Кавказ объехали, искали их следы. Иногда они попадались в фотоловушки — в Дагестане их несколько раз сфотографировали. Селян расспрашивали: „Такую кошку видели?“. Те отвечали: „Да, она у меня украла барана, я ее застрелю!“. Мы объясняли, что не надо, это редкий вид», — вспоминает профессор Кудактин.   

В 2007 году на территории Сочинского национального парка создается Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Туда начинают привозить этих животных из зоопарков и питомников разных стран: Туркмении, Ирана, Португалии, Швеции. Со временем они дают потомство, которое и должно стать прародителем барса XXI века. Разработанную программу реинтродукции специалисты называют уникальной.

«Перед Олимпиадой–2014 к нам приехали канадцы и рассказали, что они посадили 1200 сосен к Играм в Ванкувере. А я им рассказал, что мы хотим к 2014 году выпустить в природу хотя бы три-четыре леопарда. Они очень удивились», — рассказывает профессор.

Правда, к Олимпиаде это сделать не удалось. Дело в том, что подготовка молодых леопардов к жизни на воле — долгий и кропотливый процесс, часто с непредсказуемым результатом. Первые полтора-два года жизни детенышей учит всему мать. В первую очередь — охотиться. Потом у них рвутся семейные связи. Когда молодые барсы подрастают, их обучением начинают заниматься специалисты Центра. Важно не только научить животное охотиться, но и бояться человека — это вопрос выживания. Если страха перед людьми у леопарда нет, его не выпустят в дикую природу.

Леопарды умеют урчать, как домашние кошки, а могут и рычать, но значительно тише, чем львы Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

После того как претенденты на свободу проходят не одну проверку, их вывозят в отдаленный горный район и выпускают. «Первыми ласточками» в 2016 году стали самцы Ахун и Килли, а также самка Виктория. Последние ушли в сторону Абхазии — и оба попались. Килли оказался в капкане и был застрелен охотниками, а Викторию поймал за ловлей кур местный житель. Ее отправили обратно в Центр реинтродукции и потом выпустили снова. Но судьба ее сложилась трагически — она погибла во время неудачной охоты. А вот следы Ахуна потерялись после того, как с него слетел специальный ошейник. Такое устройство со спутниковым маячком внутри надевают на каждого воспитанника Центра. Со временем оно разряжается и, отслужив свое, отстегивается.  

В дикой природе леопарды начинают создавать сигнальное биологическое поле — метят территорию, ходят по тропам, охотятся, встречаются с другими зверями. После того как ошейник спадает, зоологи наблюдают за животными через фотоловушки, в которые те, правда, не часто попадаются. Иногда о передвижении редких хищников сообщают местные жители.

Леопард попался в фотоловушку Фото: © ФГБУ Сочинский национальный парк

«Появились дикие леопарды, которые приходят к нашим встречаться. Но пока наша фотоловушка еще ни разу не сфотографировала выпущенную самку леопарда с детьми», — говорит Анатолий Кудактин.

Когда я это увижу, буду самым счастливым человеком, ведь сбудется моя мечта — леопарды вернутся домой

Анатолий Кудактин

За семь лет на Кавказе было выпущено 13 леопардов, из которых четверо погибли. Сейчас к самостоятельной жизни на воле готовятся старшие дети Шивы и Филоу — Чилмас и Ачипсе. Пятнистых хищников выпускают не только на территории Кавказского заповедника, но и в Северной Осетии. По замыслу ученых, оказавшиеся в разных уголках Кавказа леопарды должны встречаться друг с другом, перемещаясь по так называемому экокоридору. А чтобы их популяция начала шириться самостоятельно, в дикой природе должно быть около полусотни кошек. Со слов специалистов, ни человеку, ни биоразнообразию региона барсы не угрожают — они займут свою прежнюю территорию и будут там спокойно жить.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Что посмотреть в Кавказском заповеднике: ревущие олени, свистящие туры и воскрешенный зубр #Кавказский заповедник #зубр #копытные 04 мая 2023 06:33
2
Хозяин леса: его меньше всего хотят встретить гости Кавказского заповедника #медведь #Кавказский заповедник 08 мая 2023 06:51
3
Волк — самый совершенный представитель животного мира #волк #Кавказский заповедник 12 мая 2023 07:14