Российская экопленка сообщит об испортившемся продукте
![](/site/glide/?fit=crop-center&w=1050&h=500&source_hash=e48681e91f56a1ad32a67d50fbfa7fea&path=%2Ffiles%2Fmodels%2Fnews%2F2272%2F2272_main_image.jpg&s=b431d5369d27fa7f68f7d2c91cc7e4eb)
Упаковка — главный источник пластикового загрязнения планеты. Однако одной биоразлагаемости не всегда достаточно, чтобы сделать ее привлекательной для производителей товаров и их потребителей. Придать пищевой пленке новое полезное качество решили в Южно-Уральском государственном университете. Там ее «научили» сигнализировать о том, когда содержимое начинает портиться.
Всего уральские ученые разработали три вида пленки, способной продлевать сохранность продуктов. В их основу легли альгинат натрия, агар-агар и пектин. Все они продемонстрировали необходимые свойства, но в разной степени. Это позволяет подобрать нужный вариант к конкретному продукту. Эксперимент на черешне и томатах черри показал, что покрытые такой пленкой плоды дольше сохраняют свежесть и медленнее усыхают.
Активным компонентом новинки стал белковый гидролизат. Это продукт распада белков субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении полезных для пищеварения пробиотиков. Результаты своей работы исследователи опубликовали в научном журнале Sustainability.
Также в ЮУрГУ разработали пленку-биосенсор, которая реагирует на свежесть продукта. В данном случае активным компонентом выступил сок жимолости. В нем содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые меняют цвет в разных условиях среды. Например, если мясо упаковать в такую пленку красного цвета, то при первых признаках начала процессов гниения на ней выступят фиолетовые или серые пятна.
![](/files/models/widget_picture/5622/5622_photo.jpg)
Подобную разработку в прошлом году представили в Университете «Сириус». Там совместно с коллегами из МФТИ, Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе и МГТУ им. Баумана разработали композитную пищевую пленку на основе растительных полимеров, которая также продлевает срок хранения продуктов. Уникальный материал позволяет упакованной в него еде «дышать», защищая ее от ультрафиолетового излучения, бактерий и влаги.
![](/files/models/news/1529/1529_thumbnail_wide.jpg)
В России создали биоразлагаемую упаковку, которая позволяет продуктам «дышать»
Читать