Как прошел Всемирный фестиваль молодежи и что будет дальше

В «Сириусе» сегодня закрывается Всемирный фестиваль молодежи (ВФМ). Он собрал 20 тысяч участников из Белоруссии, Великобритании, США, Панамы, Венесуэлы, Германии, Франции, Индии, Китая, Исландии… Всего из 180 стран. К этому событию построили Город молодежи мира, который разместился на 12 квадратных километрах. Как ребята узнавали новое, знакомились, общались, занимались спортом и даже ходили в горы на снегоступах — в репортаже «Сириус(Журнала».

«Сириус» во время проведения фестиваля превратился в Город молодежи мира, как его назвали организаторы, а центром по заведенной еще олимпийской традиции стала Медальная площадь, которая на время получила название «Душа России». Здесь расположились кампусы крупных городов и регионов страны: Белгорода, Москвы, Нижнего Новгорода, ЯНАО и Казани. Попасть в этот город можно было через Университет «Сириус», стилизованный под международный аэропорт ВФМ–2024. На стойках регистрации выдавали даже специальные посадочные талоны.

«Это гораздо масштабнее, чем я ожидала, а я побывала во многих странах, где проходили крупные молодежные мероприятия, но это — самое грандиозное! Как только все успеть?» — вопрошала участница фестиваля Мехруза, приехавшая из Алжира.

В терминале Е «Образование» нон-стопом шли лекции. А в зеленом коридоре участников знакомили с видеоконтентом о технологиях и экопрактиках. Гости фестиваля признаются, что глаза разбегались. Выбор был огромный — от мастер-классов и занятий спортом до лекций, концертов, ледовых шоу и соревнований.

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал, чтобы быстрее узнавать последние новости!

От спорта до культуры

Вот такое расписание у ребят, например, было в воскресенье. Встать в семь утра, чтобы сделать зарядку вместе с профессиональными спортсменами, а потом пойти в поход в горы на снегоступах по экотропам, подготовленным специалистами «Сириуса». Многие иностранные участники фестиваля впервые увидели снег, а после восхождения еще познакомились с самоваром и баранками. Спустившись к морю вечером, многие побежали на мастер-класс сербского режиссера Эмира Кустурицы. Следом итальянский дирижер Фабио Мастранджело рассказал, как найти свой творческий путь и почему важно, чтобы искусство было вне политики и национальностей: мэтр убежден, что там, где отменяют культуру, отменяют жизнь.

Но самый востребованный запрос на фестивале — это русские песни, книги, все, что касается культуры и традиций России. Поэтому на открытии библиотеки в Университете «Сириус» был аншлаг. Ее фонд составляли сотрудники научных институтов и вузов, а еще гости Всемирного фестиваля молодежи, которые привезли печатные издания со всего земного шара. В основном это издания русских и зарубежных классиков на других языках.

Книги со всего мира привезли в новую библиотеку «Сириуса»

Читать

Образовательный центр «Сириус» отправил в новую библиотеку уникальное издание «Атлас редких растений Крыма и Кавказа» Федора Биберштейна, которое было доработано учащимися «Сириуса». Под руководством ведущих экспертов школьники перевыпустили «Атлас», вышедший 200 лет назад, дополнив его своими иллюстрациями и описанием растений.

  • Высота книжных стеллажей — больше 10 метров
  • Хранилище рассчитано на 100 тысяч книг
  • Библиотека в итоге займет семь тысяч квадратных метров — это площадь футбольного поля

От науки до мультфильмов

На Всемирном фестивале бурлил котел знаний и впечатлений. Участникам приходилось буквально включать турбоскорость, чтобы успевать в разные локации, разбросанные по Олимпийскому парку. А ведь по дороге столько всего отвлекало.

К примеру, в Университете «Сириус» проходила выставка достижений российских и зарубежных ученых. Отечественные разработки были представлены в разных сферах: от космоса до сельского хозяйства. Науке было отведено особое место: каждый день проходили лекции ведущих мировых экспертов и дискуссии, беседы участников с топовыми спикерами. Для иностранцев, к слову, стало открытием то, насколько много в России девушек-ученых.

И как раз молодые исследователи, приехавшие в «Сириус» из разных стран, подхватят фестиваль, они продолжат работать и после торжественной церемонии закрытия. Ведь в «Сириусе» впервые в истории молодежных фестивалей открылась программа для школьников. Ребята сейчас решают более 90 проектных задач по семи направлениям: «Гуманитарные науки и социальная сфера», «Культура, искусство, творчество», «Медиа», «Наука и образование», «Научно-технологическое творчество», «Спорт и здоровый образ жизни», «Экология и туризм». Помогают им эксперты из крупнейших институтов, предприятий, вузов и компаний России — партнеров «Сириуса».

Как устроена детская программа Всемирного фестиваля молодежи

Читать

Один из участников ВФМ–2024 Педро да Силва, который приехал в «Сириус» из Бразилии, работает в лаборатории.

«Очень сложно описать все эмоции от такого количества событий за эти дни. Все очень интересно. Я приехал в Россию, чтобы больше узнать о вашей стране, познакомиться с новыми людьми. Я люблю физику, математику и науку в целом, поэтому очень интересно участвовать в детской программе. У нас прекрасная команда, ребята очень дружелюбные, добрые», — поделился он впечатлениями.

Эксперты Курчатовского института рассказывают детям из России, Турции, Египта и Венесуэлы о том, как гены влияют на живые организмы и какие заболевания нервной системы могут вызывать. Проект «Дрозофила – модельный объект нейрогенетики» в рамках направления «Наука и образование» раскрывает перед школьниками такие задачи, как анализ поведения мух, у которых нарушена работа гена, и морфология ее мозга. 

«Тема очень сложная, но мы постарались донести ее до детей на школьном уровне. Ребят впечатлило, что с мухами происходят фенотипические мутации: изменяются цвет глаз и тела, форма крыльев», — рассказала руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории экспериментальной генетики Курчатовского института Елена Рябова.

В соседней аудитории снимают мультфильм — проект связан с творчеством художника Василия Кандинского и изобретателя радио Александра Попова. Мастер-класс по анимации для воспитанников Образовательного центра проводят сотрудники киностудии «Союзмультфильм». Совместно с опытными специалистами ребята продумали идею мультфильма, его сценарий. 17 детей поделили на две группы: одна занимается пластилиновой анимацией и ротоскопированием, а вторая раскадровывает и озвучивает материал. На всё про всё у ребят было всего пять дней. Осталась самая интересная часть проекта – съемки.

«Я учусь в художественной школе как раз на направлении анимации и мультипликации, поэтому мне интересна эта тема. Я очень люблю рисовать, увлекаюсь графическим дизайном. У нас с ребятами получился абстрактный мультфильм», — отметил участник международной программы Образовательного центра «Сириус» из Хорватии Владислав Сомов.

В другой аудитории на языке Python пишут чат-бот, который собирает и анализирует жалобы и симптомы от пациентов для определения необходимой специализации врача. Такие сервисы с участием искусственного интеллекта помогают оперативно получить медицинскую помощь.

Основы компьютерной инженерии преподаются на английском языке, который понимают все участники фестиваля

«Я очень благодарна „Сириусу“ и этой программе, что у нас есть возможность попробовать что-то новое, особенно в медицине. Раньше многим казалось, что медицина и программирование — совсем разные сферы, но жизнь не стоит на месте. Сегодня компьютерные технологии, искусственный интеллект и роботы участвуют в жизни людей и в вопросах здоровья. Очень здорово включиться в действительно современный, передовой проект», — отметила участница детской программы из Чукотского автономного округа Валерия Даурова.

Сегодня вечером после насыщенной образовательной программы десять тысяч гостей пойдут на церемонию закрытия в «Большой», остальные будут наблюдать за ней с экрана, расположенного на главной сцене фестиваля на Медальной площади — «Души России». Ребята постарше уедут уже завтра, школьники останутся творить дальше. Лучшие из них — на программе «Глобальные большие вызовы». Отбор туда прошли 47 ребят из 20 стран (в том числе из Бразилии, Боливии, Китая, Египта, Алжира, Палестины, Германии), а также 52 человека из России (представители 31 региона). На программе участников разделят на проектные команды по шести научно-технологическим направлениям: «Генетика и биомедицина», «Новые материалы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Умный город и безопасность», «Космические технологии» и «Экология и изучение изменений климата». В течение двух недель под руководством педагогов-экспертов они будут работать над решением проектных задач, предложенных партнерами «Сириуса». О самых интересных недетских проектах читайте в «Сириус(Журнале» на следующей неделе. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Что посмотреть в «Сириусе» гостям Всемирного фестиваля молодежи #Сириус #Южные культуры 27 февраля 2024 06:30
2
История всемирных фестивалей молодежи и студентов в нашей стране #Сириус #Россия #молодежь 01 марта 2024 00:38
3
Как устроена детская программа Всемирного фестиваля молодежи #Сириус #Всемирный фестиваль молодежи 01 марта 2024 22:49