Без колбасы и бекона оказалось не только здоровее, но и экологичнее
![](/site/glide/?fit=crop-center&w=1050&h=500&source_hash=af655c7e62cf6e5e4bacf86dc81b1ee7&path=%2Ffiles%2Fmodels%2Fnews%2F2216%2F2216_main_image.jpg&s=32d35ddf1f225dbe044edac56cb01da2)
В 2015 году немало шума наделал доклад Международного агентства по изучению рака, в котором был, по сути, сделан вывод о канцерогенности переработанного мяса. Приведенные в этом документе данные доказывали связь этого продукта с повышенным риском заболеть колоректальным раком. С тех пор не утихают споры о том, можно ли есть колбасу и бекон, не опасаясь за здоровье.
Известно, что диета с высоким содержанием продуктов животного происхождения увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Специалисты отмечают, что даже 50 г переработанного мяса в день (пара ломтиков бекона) повышают риск развития рака на 18 %. Расчеты говорят о том, что если хотя бы половину красного и обработанного мяса в рационе заменить на растительные белковые продукты, продолжительность жизни в среднем увеличивается почти на 9 месяцев (из-за снижения риска хронических заболеваний).
Помимо канцерогенной опасности красного и переработанного мяса, на эти продукты еще и приходится почти половина выбросов парниковых газов из тех, которые продуцирует животноводство. Международная группа исследователей в новой научной работе доказала, что частичная замена еды животного происхождения растительными белками может значительно снизить выбросы CO₂.
![](/files/models/widget_picture/5463/5463_photo.jpg)
Проанализировав диетическую базу данных по жителям Канады, ученые смоделировали ситуацию, при которой красное и переработанное мясо в рационе граждан этой страны было бы частично заменено (25 % и 50 % соответственно) на растительные белковые продукты: орехи, семена, бобовые, тофу, обогащенные соевые напитки. Как показали расчеты, сокращение потребления колбасы и бекона наполовину снижает выбросы парниковых газов на 25 %. А вот аналогичная замена молочных продуктов привела к уменьшению лишь на 5 %.
По данным ООН, животноводство — один из главных факторов, влияющих на изменение климата. На производство кормов и энергоемкие глобальные цепочки поставок приходится почти 60 % выбросов парниковых газов, связанных с продовольствием, и 14–20 % глобальной эмиссии. Это сопоставимо с тем, сколько CO₂ производит пассажирский и грузовой транспорт — 16 %.