Правда ли, что красное мясо опасно для здоровья?

Споры о пользе и вреде красного мяса ведутся в научных и медицинских кругах не первый год. Одни исследователи считают его канцерогеном и призывают отдавать предпочтение мясу птицы, другие уверяют, что опасность преувеличена, а потому не рекомендуют исключать из рациона.

Красное мясо — телятина, говядина, свинина, баранина, конина. Яркий оттенок ему придает белок миоглобин. Различают переработанное и непереработанное мясо. Первое не подвергалось никаким изменениям, в него не добавляли консерванты, специи, соль, усилители вкуса. Переработанное — сосиски, ветчина, колбаса, тушенка, для приготовления которых мясо было модифицировано. Туда добавляют ингредиенты, которые улучшают вкус или увеличивают срок хранения. В переработанном продукте полезных веществ обычно меньше, чем в непереработанном.

С чего все началось?

Главная опасность, которую приписывают красному мясу, — канцерогенность. Об этом активно заговорили в 2015 году, когда по итогам масштабного исследования вышел доклад Международного агентства по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения (МАИР). Его авторы изучили сотни научных работ, где рассматривалась связь между потреблением мяса — как переработанного, так и непереработанного — и развитием рака. 

Исследователи пришли к выводу, что регулярный прием в пищу красного мяса может влиять на развитие колоректального рака, а также доказали, что употребление продуктов из него увеличивает этот риск. Согласно этому исследованию, у человека, ежедневно съедающего 50 граммов мясной продукции, на 18 % повышается вероятность развития такого вида рака. Кроме того, в заключении говорится о связи красного мяса с раком предстательной железы и раком поджелудочной железы.

МАИР классифицирует потенциальные канцерогены, деля их на группы. В четвертой — наиболее безопасные с точки зрения развития рака, а в первой — те, что провоцируют рак, и это научно доказано. В докладе агентства продукты из переработанного красного мяса были отнесены к группе 1, а непереработанного — к группе 2А («вероятный канцероген»).

Стоит ли есть?

Итоги доклада активно обсуждались как в научных кругах, так и в СМИ. Через несколько дней ВОЗ выступила с разъяснениями по поводу опубликованных данных. В заявлении организации было подчеркнуто, что МАИР не призывает вообще не есть переработанное красное мясо, но сокращение его потребления снижает риск развития колоректального рака.

Тем не менее волна уже пошла, и призыв отказываться от красного мяса стал активно распространяться по всему миру. Исследования в этой области были продолжены. Результаты одного из наиболее крупных были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine в 2019 году. Его авторы проделали масштабную работу, изучив данные миллионов людей, и пришли к выводу, что поводов отказываться от красного мяса нет.

А в 2021 году научный совет World Farmers Organization выпустил доклад, в котором проанализированы пять последних крупных исследований по теме. Доказательств вредного воздействия красного мяса на организм также не было выявлено. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
У макак на сносях нашли биомаркер, который поможет беременным женщинам #здоровье #беременность 05 февраля 2024 11:31
2
Ученые научились предсказывать рождение детей с лишними пальцами #медицина #геном #мутации 12 февраля 2024 06:43
3
Ученые выяснили, почему аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин #здоровье #геном #аутоиммунные заболевания 11 февраля 2024 11:58