Алексей Урманов: как олимпийский чемпион тренирует фигуристов в «Сириусе»

Десять лет назад Россия приняла свою первую зимнюю Олимпиаду. Это масштабное событие вживую увидели более миллиона гостей. Среди них и выдающиеся атлеты прошлых лет, в том числе фигурист Алексей Урманов. Его настолько впечатлили масштабы созданного к Играм-2014 спортивного кластера, что он решил перебраться сюда — тренировать детей в Образовательном центре «Сириус». Мы встретились с олимпийским чемпионом и узнали, каким должен быть наставник фигуристов и кому нечего делать в этом виде спорта.

Алексей Урманов российский фигурист-одиночник, тренер по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 1994 года, бронзовый призер чемпионата мира, золотой, серебряный и трижды бронзовый медалист чемпионатов Европы. Первый фигурист в истории, безошибочно исполнивший четверной тулуп. После Олимпиады–2014 приехал в Образовательный центр «Сириус», где работает уже девять лет.

Алексей Евгеньевич, вы были почетным гостем на Играх–2014. Какие ощущения оставила Олимпиада?

Мне очень четко запомнился первый день, когда мы попали в Олимпийский парк. Там было много иностранцев, я видел их реакцию, и она была бесценна. Ведь многие пессимистично относились к тому, что Россия сможет хорошо организовать зимние Игры.

Выиграть право на проведение Олимпиады — не то же самое, что ее провести

Нас поселили в пансионате «Спутник» в Хостинском районе Сочи, до всех олимпийских объектов мы прекрасно добирались на «Ласточке». Я побывал на всех аренах — они сделаны масштабно и со вкусом. Мой любимый Дворец спорта — «Айсберг». И не только потому что там проходили соревнования по фигурному катанию — просто он кажется мне очень уютным, логичным и симпатичным.

Дворец спорта «Айсберг» Фото: © Ovchinnikova Irina / Shutterstock / FOTODOM

Сейчас там тренируются юные фигуристы, которые приезжают на профильные образовательные программы «Сириуса». После Олимпиады я понял, что хочу здесь работать, и в 2015-м начал тренировать тут фигуристов. Прошло уже девять лет, как я в Образовательном центре «Сириус». Огромное количество детей со всей России бесплатно приезжают сюда на программу по фигурному катанию. Я общаюсь с ними каждый день, и не было еще тех, кому бы здесь не понравилось.

Расскажите подробнее о программе по фигурному катанию в «Сириусе».

Она очень насыщенная: день расписан с 7 утра до 10 вечера. Причем дети не только катаются на коньках — для них организованы занятия, экскурсии, концерты, мастер-классы, которые проводят известные люди. Например, к фигуристам периодически приезжают заслуженный тренер Елена Чайковская, чемпион СССР Владимир Котин, а также специалисты по синхронному катанию. Технические эксперты проводят семинары по судейству. На одной из последних программ даже был педагог по сольфеджио. То есть детей развивают по разным направлениям.

Что вы можете посоветовать ребятам, которые приезжают в Образовательный центр «Сириус»?

Не важно, на какие программы они приезжают сюда, этот совет пригодится многим. Своим фигуристам я говорю: «Задача сложная, потому что вид спорта такой. Много чего нужно выучить. От вас требуется внимательно смотреть, слушать и стараться делать то, что просят педагоги».

Контрольные прокаты команды по фигурному катанию города Донецка в «Сириусе» Фото: Варвара Слива / Пресс-служба «Сириуса»

А когда вы пришли в фигурное катание?

Это было очень давно, 46 лет назад. В секцию меня привели бабушка, мама и дед. К сожалению, всех их уже нет в живых, но я им очень благодарен, потому что все получилось.

На зимних Олимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере Алексей Урманов стал первым олимпийским чемпионом России в мужском фигурном катании. Он был лучшим в технической и произвольной программах, исполнив чистый прокат.

На вашем счету первый в мире безупречно выполненный четверной тулуп. Как вам это удалось?

Возможно, кто-то со мной не согласится, но я уверен, что нельзя научить четверным прыжкам. К ним должна быть одаренность. Когда она есть, ребенок совместно с тренером создает себе запас прочности, который дает возможность в дальнейшем учить тот или иной сложный прыжок. Так было и у меня, за что я очень благодарен своим наставникам.

У вас много завоеванных наград, а какая самая важная?

Важнее, чем олимпийская золотая медаль, не может быть ничего — это, конечно, самая важная победа. И далась она очень тяжело, потому что тогда были 1990-е годы, страна в разрухе. Профессор Алексей Николаевич Мишин, мой наставник, ездил на заправочную станцию, чтобы за свои деньги купить дизель для машины, которая заливает лед. Он делал это, чтобы мы могли тренироваться.

Алексей Мишин — советский и российский тренер по фигурному катанию. Чемпион СССР в парном катании (1969 год), серебряный призер чемпионата мира (1969), серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы (1968 и 1969). Воспитал сильнейших фигуристов страны: Алексея Урманова, Алексея Ягудина, Евгения Плющенко, Елизавету Туктамышеву, Александра Петрова, Михаила Коляду.

Алексей Мишин в Образовательном центре «Сириус» Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Главный совет, который вы получили от Алексея Мишина?

Здесь нельзя выделить что-то одно. Алексей Мишин воспитывал меня не только как спортсмена, но и как личность. Я получил от него огромный объем знаний и очень благодарен за это. Еще он научил меня общаться с учениками. Я работаю тренером более 20 лет, и множество ребят прошли через мою команду. Все они разные — кто-то более талантлив, кто-то менее, но это не важно.

Мне очень нравится эпизод из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», когда Женя Лукашин знакомится с Надей. Он интересуется, кем она работает, а та отвечает: «Я — учительница русского языка и литературы». Лукашин спрашивает: «Воспитываете их, да?». А она произносит: «Нет, я учу их думать». Гениальная фраза! Я бы сказал, что не просто тренирую и обучаю детей, как выше или дальше подпрыгнуть. Я с ними разговариваю. Хочу, чтобы они думали, старались, двигались и слышали педагога.

Вообще спорт — для умных ребят, но фигурное катание — особенно. Дуракам здесь делать нечего!