Анна Щербакова: «Все мысли – о фигурном катании»

За любым достижением стоит огромная работа над собой. Профессиональное фигурное катание — спорт, в котором нужно прилагать максимальные усилия с раннего детства. Олимпийская чемпионка Анна Щербакова рассказала, из чего состоит подготовка спортсменов и чем приходится жертвовать ради достижения высоких целей.

– Как проходит день фигуриста во время состязаний? 

Во время подготовки к турнирам весь день занят тренировками, а все мысли — фигурным катанием. Тренировки начинаются не раньше десяти часов утра. Сначала мы занимаемся хореографией в зале, затем тренируемся на льду и делаем растяжку. После перерыва на обед снова тренируемся в зале, на льду и делаем заминку. Заканчиваем примерно в 7-8 часов вечера. 

– Какая часть тренировок в зале самая важная, и какая больше всего нравится вам? 

Важны абсолютно все тренировки. Только симбиоз всех упражнений дает результат. Фигурное катание — это не силовой вид спорта, где нужно сделать все быстрее, выше и сильнее. У нас есть занятия по хореографии, классическому балету, танцам. Это нужно, чтобы лучше владеть своим телом на льду и добиваться наилучшего результата.

Также важна подготовка в зале. Это и укрепление всех мышц, и отработка всех прыжков.  Нужно поработать над группировкой или выучить новые движения, которые потом можно попробовать на льду. 

– Как у вас выстроена тренировка на льду?

Утренняя тренировка начинается с раскатки — это скольжение в течение 30 минут, когда мы отрабатываем различные шаги и связки. Затем мы распрыгиваемся и работаем над прыжками, короткой программой. Завершающая часть — вращения. 

На вечерней тренировки делаем инсценировку соревнований. Как и на различных турнирах, мы за шесть минут разминаемся, вытягиваем жеребьевку и прокатываем саму программу по одному. Дальше тренер каждому выставляет оценки за каждый элемент, происходит разбор ошибок.

– Как вы выбираете образ? Как понимаете, что именно с этой программой вы будете катать сезон? 

Тут огромную роль играет тренерский состав. Подбором музыки и программой занимаются они. Тренеры знают, какая программа подойдет конкретному спортсмену, какой у него темперамент, характер. Они предлагают нам варианты короткой и произвольной программ, чтобы мы приняли окончательное решение. 

Здесь важно чувствовать музыку, чтобы достучаться до зрителей и вызвать отклик.

Если спортсмену музыка будет не по душе, выступление не будет идеально выполнено.

Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

– Часто начинающие фигуристы выбирают быструю музыку. Действительно ли это цепляет судей или нет? 

Нет, это не так. Тут тоже все зависит от самого спортсмена. Судьи оценят, если спортсмен отлично передал образ. В детском возрасте можно экспериментировать и пробовать различную музыку. В итоге каждый найдет свое. В моем детстве было много театральных постановок. У меня были образы розовой пантеры и семейки Адамс.

В произвольной программе обычно есть быстрая и медленная части. Это нужно для того, чтобы избежать монотонности катания. Так интереснее смотреть. 

– Какой ваш любимый прыжок?

Я думаю, зубцовые прыжки. В детстве это был тулуп — мой первый тройной прыжок. Затем на одной тренировке я выполнила клип и лутц, которые считаются самыми сложными, и все они — зубцовые, 

– Как спортсмен контролирует обороты: когда сделать тройной прыжок, а когда — четверной? 

В воздухе мы не считаем обороты.

Все происходит на ощущениях.

Постепенно мы изучаем двойные прыжки и запоминаем, что мы чувствуем. Затем — тройные. Бывает, когда спортсмен приучается к тройным прыжкам, у него перестают получаться двойные. Он начинает их по привычке перекручивать, но обычно это только первое время. 

– Есть ли у вас какая-то традиция или ритуал, который вы всегда используете перед выходом на лед? 

В основном я рассчитываю на свои силы. Каких-то специальных ритуалов нет, но есть привычки, которые связаны с растяжкой и внутренней подготовкой. Так вырабатывается настрой для головы и тела. 

– Что бы вы пожелали молодым спортсменам?

Терпения, трудолюбия, веры в себя и любви к своему делу. 

Более подробно узнать о спортивной подготовке Анны Щербаковой можно в видеоинтервью.



Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21
2
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12