Мама — главный тренер по жизни: Алексей Ягудин о прошлом и настоящем

В «Сириус» каждый год приезжают именитые российские фигуристы, привозя с собой лучшие ледовые шоу страны. Среди них и олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Исполнитель лучшей дорожки шагов (обязательного элемента в фигурном катании) в перерывах между выступлениями нашел время, чтобы рассказать «Сириус(Журналу», почему мама не давала смотреть «Санта-Барбару», отчего ему не нравится ЕГЭ и что сейчас важнее — место в Зале славы или улыбка дочери.

Алексей Ягудин о «Сириусе»

— Вы часто приезжаете на федеральную территорию «Сириус», какие ассоциации и впечатления у вас вызывает это место?

— Здесь прошла одна из самых мощных Олимпиад. Мы получили много крутых объектов, спортивные базы, чтобы готовиться к турнирам в одном месте, а не искать другие площадки. В «Сириусе» можно совмещать то, что было сложно делать в моем детстве, — спорт и образование. Ты стремишься быть лидером в спорте, но не хочешь и остаться дураком по окончании карьеры. Здесь у талантливых детей есть возможность заниматься спортом, стараться быть лидерами в своих направлениях и умственно готовиться к дальнейшей жизни. 

— У вас здесь есть любимое место? Где любите проводить время?

— Чтобы скрыться от жары, часто поднимаемся в горы. На днях там были: ездили к знакомым, сходили в баньку — там очень хорошие парильные. Здесь есть хорошие рестораны, в которые мы любим с женой ходить. В этот раз мы привезли самокаты — разъезжаем, любуемся. Когда с нами дети,  посещаем парк аттракционов.

Встреча учащихся Образовательного центра «Сириус» с Алексеем Ягудиным Фото: Евгений Эргардт / Пресс-служба «Сириуса»

Алексей Ягудин о карьере

— Какие достижения считаете самыми важными в своей жизни?

— У каждого человека есть определенный этап в жизни и события, которые сегодня имеют колоссальное значение, а через 20 лет ты просто скажешь: ну да, это было. Если мы говорим про спорт, конечно, для меня это олимпийское золото. Но если мы говорим про сегодняшний день, то золото моей условной Олимпиады — это моя семья и дети.

Выступления Алексея Ягудина на профессиональных турнирах по фигурному катанию всегда были эмоциональными, с большим количеством связующих элементов. Больше всего спортсмен известен своими «дорожками» — это прокат от бортика к бортику на высокой скорости по замысловатой кривой с большим количеством зубцовых шагов, сложными движениями рук и корпуса. 

— Какие яркие моменты остались в памяти из спортивной карьеры? 

— Ярко помню, как в 1994 году на чемпионате мира среди юниоров Илья Кулик, Александр Абт и я представляли втроем Россию. Так получилось, что я с восьмого-девятого места перепрыгнул на четвертое, а они со второго и третьего после коротких программ улетели на 8–11-е. Это было в городе Колорадо-Спрингс, там есть озеро, и они в шутку пошли топиться. А я был счастлив, что практически на первом своем чемпионате мира так круто всех сделал — старших и более профессиональных ребят. 

А вот пример из недавнего прошлого. Когда я уже активно работал в театре, во время репетиции спектакля мне позвонили из Америки и сказали, что включили меня в Зал славы фигурного катания. Я спокойно поблагодарил, а на том конце трубки очень удивились, не услышав сильного восторга. Это потому, что для меня подобное было важно раньше, а сейчас другие ценности.

Есть я в Зале славы или нет, сейчас меня не очень трогает. Мне, например, важнее младшей дочери зубы исправить

— Какие образы, в которые вы перевоплощались на льду, больше всего запомнились? 

— В первый год, когда я поменял тренера, мы ставили цирковую программу под Шнитке, и я должен был во время нее жонглировать. И чтобы у меня были внятные движения руками, каждый день перед ледовой тренировкой я полчаса учился жонглировать.

В олимпийский сезон мы поставили программу «Зима» и с ней приехали на турнир в Австралию за полгода до зимних Игр в Солт-Лейк-Сити. Я тогда сорвал все прыжки и в итоге занял третье место. Многие специалисты потом задавали Татьяне Анатольевне вопрос: «Что вы поставили?». Она отвечала: «Подождите, когда он прыгнет, все заиграет другими красками». И если бы я после этого турнира не взял олимпийское золото, так бы и сказали, что этот образ был плох и мне не шел. 

— Как вы справлялись с волнением и психологически готовились к соревнованиям?

— Когда я на тренировке делал четверной прыжок, который в половине случаев не получался, естественно, я волновался. А когда ты изо дня в день увеличиваешь процент чистого попадания того или иного элемента, то приезжаешь на соревнования и чувствуешь себя сильнее соперников. 

Когда я в олимпийский сезон добился практически 100-процентного исполнения элементов, естественно, и на Олимпиаде мне было попроще. До этого был сезон, когда мы абсолютно все турниры проиграли Жене, — там я играл в рулетку. 

К физической и технической готовности добавляются маленькие фишечки, которые каждый ищет сам. Я от психолога взял хорошую фразу, которая помогает, когда выходишь на лед:

Кто, если не ты, и когда, если не сейчас

Еще одно упражнение, которое мне помогает до сих пор: на листе бумаги чертишь две колонки, в одной пишешь, что в голову пришло (здоровье, собака, четверные, вращение, погода, отношения с родителями), а во второй выставляешь себе баллы по каждому пункту. В конце недели выводишь среднее арифметическое и анализируешь, в каких аспектах провисаешь — над ними чуть больше работаешь. Это упорядочивает жизнь.

Алексей Ягудин с печатной версией «Сириус(Журнала» Фото: Евгений Эргардт / Пресс-служба «Сириуса»

— Вы активно работаете на телевидении, в театре, снимались в кино. Что сейчас в планах?

— И телевидение, и театр до сих пор занимают большую часть моей жизни, чем фигурное катание. 30 сентября у нас тут последнее выступление, а уже 1 октября — спектакль в Москве. Это другое направление, но не кардинально противоположное тому, что я делаю на льду. 

На протяжении последних лет плотно работаю с проектом «Знание». Также занимаюсь благотворительностью. Я — амбассадор благотворительной программы «ДоброFON». С КХЛ уже пять лет делаем акцию «Голевая передача» — поддерживаем детские команды по адаптивному хоккею, помогаем создавать новые. С РФС в Кубке России по футболу проводили акцию «Важен каждый», где от количества зрителей, пришедших на игру, зависела сумма поддержки благотворительных фондов. В итоге удалось помочь больницам и соцучреждениям в разных городах России.

Фестиваль адаптивного хоккея в Сириусе  Фото: Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Также несколько лет работаем с программой «Понеслось» — это акция по уборке мусора, переработке вторсырья и так далее. Еще я обожаю собак, поэтому сотрудничаю со многими фондами и приютами.

Кроме того, я очень много читаю мотивационных лекций. Хотя не люблю это слово, потому что неправильно советовать другим, как жить. Просто на своих примерах показываю, что может сработать в вашей системе, а что — нет.

Алексей Ягудин о воспитании и образовании

— Кто главные наставники в вашей жизни?

— Для каждого этапа жизни есть свой. Сила настоящего педагога в том, что он спокойно может признавать свои ошибки. Он легко может сесть напротив и сказать: «Я не знаю, чем тебе помочь в этом вопросе!». Так делала Татьяна Анатольевна Тарасова. И тут же предлагала решение, например, съездить к другому специалисту и спросить его совета. 

К сожалению, в современном мире теряется человечность и живое общение — сейчас из диалогов все переходит в монологи

Когда я тренировался в Санкт-Петербурге, мне условно говорили: делай, как я тебе говорю. И я был крайне удивлен, что у Татьяны Анатольевны этого не было. Мы вместе шили костюмы, вместе ставили программы, вместе тренировались. 

Но первый и основной тренер по жизни — это мама. Когда мне хотелось посмотреть очередную серию «Санта-Барбары», она заставляла делать домашнюю работу. Именно благодаря ей я окончил школу с серебряной медалью. А сейчас мой педагог — жена. Она руководит, а мне нравится, что у нас порядок.          

— Что вам дала школа?  

— Школа — фундамент с огромным объемом информации. Это дает доступ к условному коридору возможностей, где множество дверей. Порой возникает мысль: это в жизни не пригодится, зачем оно мне? Но мы никогда не знаем, что нам понадобится, а что нет. 

Я лично категорически против ЕГЭ, потому что оно абсолютно нивелирует всю школьную программу

Ты просто тупо готовишь ответы к определенным вопросам. Зачем тогда вообще учиться, непонятно! Можно заниматься спортом и стремиться к победам, но это рано или поздно закончится, а умный и образованный человек пригодится всегда и везде.  

Ледовое гала-шоу "Письма любви" Фото: © Феоктистов Дмитрий / ТАСС

— Какие вы можете дать советы начинающим спортсменам и их родителям?

— Нужно мечтать о чем-то возвышенном и, казалось бы, недосягаемом. Когда ты к этому стремишься и отталкиваешься не от мелочей, а от мечты о крупных победах, а потом прилагаешь труд, все получается. Порой лучше быть безбашенным оптимистом, нежели реалистом. 

— Тренировать не планируете? 

— Мы проводим огромное количество мастер-классов, и если есть запрос, почему бы нет. Но если ты стал тренером, то должен поставить крест на всех остальных направлениях, превратить свою жизнь в жизни своих учеников, стать для них папой, дедушкой, дядей. 

Внутренне для меня пока ближе театр, кино и телевидение — то, чем я занимаюсь. Пока ноги ходят и хочется бегать, прыгать, выхожу на лед. А тренером можно стать когда угодно. 

Татьяна Анатольевна Тарасова, по-моему, в 16–18 лет стала тренером. Мне 43, но пока я еще головой не дошел. Уходя в тренерство, ты должен закрыть полностью другие страницы, а я пока не хочу.  

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Анна Щербакова: «Все мысли — о фигурном катании» #спорт #олимпийские игры 29 сентября 2022 13:43
2
Фигуристы «Сириуса» завоевали медали на чемпионате России #Сириус #Фигурное катание 26 декабря 2022 13:12
3
На турнир «Мемориал Александра Горшкова» в «Сириус» съехались юные фигуристы со всей страны #спорт #Фигурное катание 19 апреля 2023 16:04