Гренландия стала вдвое зеленее, но ученые не видят в этом ничего хорошего 

Хотя Гренландия переводится как «зеленая земля», более 80 % ее территории покрыто льдом. По крайней мере, так было до сих пор. Теперь, проанализировав спутниковые снимки 1980–2010 годов, исследователи выяснили, что за это время самый большой остров в мире стал гораздо зеленее. Виной всему — таяние ледников. 

Ученые долгое время бились над загадкой, почему викинги — первые колонизаторы Гренландии — назвали ее «зеленым островом». В 2019 году было опубликовано исследование, которое подтверждает, что в X–XIII веках Земля переживала так называемый средневековый климатический оптимум, поэтому температура была примерно такой же, как сейчас, а в Гренландии — даже теплее. В XIV веке начался малый ледниковый период — и температура упала, ледники начали разрастаться. Но теперь крупнейший на земле остров снова стал зеленеть.

Арктика нагревается вдвое быстрее, чем планета в среднем. Особенно это видно по Гренландии, где среднегодовая температура воздуха в период с 2007 по 2012 год выросла на 3 °C по сравнению со средним значением за предыдущие 20 лет. В итоге ледники и ледяные шапки гор тают, а озера и реки, которые питаются от ледников, расширяются. При этом тундра разрастается. Деградация вечной мерзлоты ведет к развитию почвы: меняется растительный покров, увеличивается разнообразие видов.

Гренландия — часть Датского королевства Фото: © Shchekoldin Mikhail / Shutterstock / FOTODOM

По оценкам ученых, проведших масштабный анализ исторических спутниковых данных, за последние три десятилетия растаяло 28 707 км² льда. Исследователи опирались на спутниковые изображения, сделанные за 30 лет. Чтобы проанализировать все снимки, они использовали Google Earth Engine — доступную всем платформу для обработки пространственных данных и материалов дистанционного зондирования Земли. Для получения объективной картины ученым нужно было устранить ошибки в классификации, возникшие из-за различных условий освещенности, топографической затененности и разного положения солнечных лучей во время фотографирования из космоса. Для этого провели полевое исследование с посещением 89 мест в Гренландии и с высокой точностью верифицировали спутниковые снимки. В результате были получены данные климатических изменений, начиная с середины 1880-х годов. 

Выяснилось, что ледников стало меньше на севере и юго-западе острова, но эта площадь все еще незначительна по сравнению с общим количеством льда на острове. А его более 1,7 млн км². Также ученые подсчитали, что площадь поверхности талых вод увеличилась на 15 %, а они влияют не только на местные, но и на морские экосистемы. В долгосрочной перспективе это может усилить распреснение, то есть уменьшение солености океана. 

Иллюсирация: © K Kangerlussuaq / JL Jameson Land

Хотя талой воды и стало больше, количество пресной, наоборот, уменьшилось — примерно на 11–22 %. Это связано с деградацией вечной мерзлоты и увеличением количества болот, которых стало больше в четыре раза. Сейчас водно-болотные угодья занимают почти 30 тыс. км². 

Ничего хорошего это не сулит, ведь болотистые земли — источник метана. Тогда как сухие и влажные почвы арктической тундры на северо-востоке Гренландии его, наоборот, поглощают. Распространение растительности, особенно на болотах, усугубляет таяние вечной мерзлоты. Следовательно, увеличиваются выбросы парниковых газов, ранее хранившихся в этих арктических почвах.

Площадь земель, покрытых растительностью, выросла примерно на 111 %, а это почти 90 тыс. км² зеленого покрова. Такой процесс ускоряет деградацию вечной мерзлоты в Гренландии и вносит углерод, а также другие парниковые газы в наземную, речную, океаническую и атмосферную среду.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Парниковых газов должно становиться меньше, но выходит наоборот #глобальное потепение #парниковые газы #метан 21 ноября 2022 12:30
2
Дикие животные могут решить проблему глобального потепления #экология #животные #парниковые газы 31 марта 2023 16:13
3
Научный прогноз: ледники Западной Антарктиды уже не спасти #глобальное потепление #океан #Антарктида 26 октября 2023 07:26