Томатный сок может спасти от смертельной болезни?

Помидор — это не просто питательный овощ, источник многих витаминов и полезных веществ. Он еще и в буквальном смысле может спасти жизнь. К такому выводу пришли микробиологи, изучавшие антибактериальные свойства томатов и сока из них.

Ученые из Cornell University решили проверить, могут ли содержащиеся в помидорах вещества убивать кишечные патогены. В том числе такие опасные, как сальмонелла, которая вызывает брюшной тиф. Эта смертельная инфекция, распространяющаяся через зараженную пищу или воду, ежегодно уносит больше 100 тысяч жизней (болеют около 9 млн человек). Симптомы болезни: высокая температура, головная боль, усталость, тошнота, сыпь, боль в животе, а также запор или диарея.

Впервые в истории эпидемия брюшного тифа упоминается в 430 году до н.э. Она случилась в Афинах во время Пелопоннесской войны и убила около четверти населения города — примерно 30 тысяч человек. Считается, что тогда «афинскую чуму» завезли моряки-торговцы из Египта. Люди столетиями массово умирали от этой болезни, и лишь в конце XIX века были разработаны первые вакцины.  

Брюшной тиф и Чехов

Примерно в это же время с брюшным тифом столкнулись в России. Его тогда называли «горячкой с пятнами». У Чехова есть рассказ «Тиф», вышедший в 1887 году, где он подробно описывает тяжелую болезнь. Известно, что великий драматург сильно боялся умереть от нее. А он рисковал, так как сам лечил тифозных больных. Знаменитый писатель учился на медицинском факультете Московского университета. После его окончания работал врачом в Чекинской больнице Московской губернии. Коллеги восхищались умением Антона Павловича ставить точные диагнозы. Чехов умер не от брюшного тифа, которого боялся, и даже не от туберкулеза, которым болел с 24 лет, а от кровоизлияния в мозг. Ему было лишь 44 года.

Интересно, что в своем саду в Мелихове Чехов выращивал не только цветы и лекарственные растения, но и помидоры Фото: общественное достояние

Ученые заглянули в геном томатов в поисках антимикробных пептидов. Это маленькие белки, которые повреждают бактериальную мембрану — защитный слой, окружающий патоген. Микробиологи обнаружили два эффективных против сальмонеллы пептида. А проверив томатный сок, они выяснили, что тот убивает не только данный кишечный патоген, но и другие, опасные для пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Новые, стойкие к болезням сорта помидоров снижают риск инсульта #инсульт #помидоры #селекция 14 февраля 2023 15:21
2
Бодрящий или тревожащий: почему кофеин действует на людей по-разному #здоровье #кофе #кофеин 04 мая 2023 15:20
3
Вредно ли есть яйца и можно ли на них похудеть? #диета #яйца 06 августа 2023 06:11