Нежелание бороться: что такое синдром выученной беспомощности?

Иногда сделать шаг навстречу к лучшей жизни кажется недостижимой задачей. Даже если для последнего рывка есть все ресурсы, что-то внутри мешает преодолеть себя. Одна из причин — синдром выученной беспомощности. Рассказываем о нем подробнее.

Выученная беспомощность — это модель поведения человека, который не чувствует способность изменить негативные аспекты своей жизни.  Она формируется на фоне неудачного опыта в прошлом.

Этот феномен описал американский психолог Мартин Селигман в 1967 году. Изначально он хотел изучить причины депрессивного расстройства, для чего проводил эксперименты над животными. Известным стал опыт над собаками: их поделили на три группы — две экспериментальные и одну контрольную — и поодиночке помещали в специальные камеры. Собак из экспериментальной группы били током через пол до тех пор, пока они не осознавали, что эти удары неизбежны и примирялись с ними. Затем их переводили в похожую камеру, но с изолированной секцией, в которой они могли быть в безопасности. Однако собаки, которые смирились с «ударами судьбы», не искали выхода из ситуации, а просто забились в угол и выли. Контрольная же группа, наоборот, быстро нашла решение проблемы и смогла избежать ударов тока. Позже эксперимент повторили на людях, и результаты подтвердились. 

Выученная беспомощность — это не патология, а состояние психики. Если вы чувствуете бессилие преодолевать сложности на пути к поставленным целям, страдаете от низкой самооценки и в прошлом уже встречались с разочарованием от невозможности изменить жизнь, то есть вероятность, что такая модель поведения закрепится. В первую очередь это приводит к ухудшению психического состояния и качества жизни. Люди с такими симптомами чаще впадают в депрессию и более склонны к тревожным расстройствам из-за постоянного ощущения безнадежности.

Иногда синдром выученной беспомощности может оказать на человека более глубокое влияние, чем тот может себе представить, поэтому лучше обратиться к психологу, который поможет разобраться с первопричиной и найти в себе силы выбраться из замкнутого круга. 

В качестве упражнения специалисты рекомендуют провести ревизию всех сфер жизни. Это поможет понять, где вы чувствуете свое бессилие и так ли это на самом деле или мозг по привычке заставляет вас в это верить. Выберите несколько сфер жизни, которые вас беспокоят: работа, образование, финансы. Для каждой категории сформулируйте, как дела обстоят в данный момент, какими вы хотели бы их видеть и какие действия можно объективно предпринять, чтобы приблизиться к желаемому результату. Если в процессе вы чувствуете внутреннее сопротивление и сомнение, постарайтесь вспомнить моменты своей жизни, когда вам удавалось добиться своего. Не забывайте хвалить себя, даже когда вам кажется это незначительным.

Выход из состояния выученной беспомощности — это длительный процесс, требующий рефлексии. Независимо от того, пытаетесь вы выбраться из него самостоятельно или с психологом, важно осознавать: вам под силу справиться со своей нерешительностью.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Страх одиночества: стоит ли бояться и как с этим бороться #психология #страх #одиночество 29 ноября 2023 06:14
2
«Нейросетевые» лица кажутся реальнее настоящих — правда, только белые #психология #ИИ 07 декабря 2023 16:12
3
Сколько можно «сидеть» в смартфоне без вреда? Экспериментальный ответ #психология #смартфон #подростки 11 декабря 2023 15:27