Положительный эффект от голодания научно доказан

В русском языке с десяток пословиц и поговорок про голод, и все они с негативным контекстом. И все же отказ от пищи не всегда идет во вред. К нему часто прибегают не только для похудения, но и в целях оздоровления или духовного просветления. А недавно ученые выяснили, почему такая практика может быть полезна. Расскажем, при чем здесь арахидоновая кислота и неизвестная ранее функция белка, отвечающего за иммунитет.

Разобраться в эффекте краткосрочного голодания решили ученые из Кембриджского университета. Они провели эксперимент с участием более 20 добровольцев, которые должны были есть еду калорийностью 500 ккал, а затем голодать целые сутки, прежде чем снова принять пищу.

Норма килокалорий в день:

  • для мужчин — 2 500–2 800;
  • для женщин — 2 200–2 400.

После этого ученые взяли образцы крови и проверили ее на разные параметры. Результаты анализов показали, что голодание защищает организм от воспалительных процессов. Это не новость, но раньше специалисты не понимали, почему и как именно это происходит. В одном исследовании было предположение, что во время недолгого голодания клетки организма испытывают легкий стресс и пытаются адаптироваться, повышая свою способность справляться с напряжением и, возможно, болезнями.

Прерывистое голодание может привести к значительному снижению уровня сахара в крови Фото: © freepik

Английские ученые обнаружили, что голодание повышает уровень арахидоновой кислоты в крови. Когда участники исследования снова ели, уровень этой кислоты падал, что приводило к снижению активности белка NLRP3. Он играет важную роль в защите от инфекций. Это стало неожиданностью для исследователей, поскольку долгое время считалось, что арахидоновая кислота, наоборот, оказывает противоположное действие на воспаление, то есть поддерживает его. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell Reports.

Очищение души и тела

Отказ от пищи распространен во многих религиях. Люди полностью отказываются от пищи и воды на определенный период времени. Или частично — ограничивая себя в определенных продуктах питания. Или принимая пищу только в установленные часы. Цель такого воздержания — не только испытание тела, но и духовное очищение. Во время поста люди обычно молятся, читают священные тексты и занимаются благотворительностью.

Например, в индуизме пост называется «экадаши», он наступает на 11-й день после новолуния и полнолуния, то есть дважды в месяц. Основное ограничение — отказ от зерновых и бобовых культур, но может быть и полное воздержание от еды. В буддизме пост проводится как часть монашеского обучения монахов Тхеравады, которые постятся ежедневно с полудня до следующего восхода Солнца. Во время Рамадана, который длится 30 дней, исламские обычаи аналогичны прерывистому посту: нельзя есть и пить от рассвета до заката, а ночью или ранним утром можно позволить себе любую пищу, кроме свинины. Но, пожалуй, самый длительный пост у православных христиан. Он длится семь недель и состоит из сорокадневного поста, который олицетворяет сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне, и поста Страстной седмицы. В этот период христиане отказываются от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молочных продуктов), при этом рыба разрешена в определенные дни.  

Ежегодный индуистский фестиваль Джанмаштами, посвященный рождению Кришны, традиционно длится несколько дней. Индуисты читают религиозные тексты, танцуют, поют и постятся до полуночи Фото: © ZEUS / ТАСС

Во время поста человек может чувствовать легкость, поскольку из-за отсутствия тяжелой пищи в рационе снижается нагрузка на органы пищеварения, печень и почки, а из организма выводятся шлаки и токсины. Также у людей, соблюдающих пост, улучшается работа сердца и очищаются сосуды. 

Результаты нового исследования позволяют констатировать, что во время поста или диеты организм сам себя защищает от воспалений. А значит, умеренное голодание может снизить риск развития таких серьезных патологий, как ожирение, атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона. А вот способно ли оно помочь при уже существующем недуге, исследователи ответить пока не могут, поскольку эффект от арахидоновой кислоты кратковременный. 

Также специалисты предостерегают от распространенной ошибки, которую допускают при пищевом ограничении. Например, при интервальном голодании после воздержания многие переедают, стремясь восполнить нехватку энергии. По словам ученых, так похудеть не получится.

Если голодать раз в неделю, а затем переедать в остальные дни, эффекта для похудения не будет, считают специалисты Фото: © Антон Новодережкин / ТАССfreepik

Это подтверждают результаты эксперимента с участием мышей, страдавших от онкозаболеваний. Ученые заставляли их голодать два раза в неделю в течение 24 часов, а в остальное время кормили досыта. Грызуны ожидаемо объедались и в итоге не похудели. Этот метод не помог повысить выживаемость у мышей и не остановил рост опухоли.

И конечно, важно понимать, что голодание может быть опасным для здоровья, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени. Кроме того, оно противопоказано беременным и кормящим женщинам. Так что если решили попробовать очистить организм таким образом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Интервальное голодание по науке: часы, режим, питание

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Хороший, голодный, злой: почему без еды мы становимся раздражительными? #биология #эмоции #голод 05 августа 2022 11:06
2
Продовольственный кризис: как ученые спасают от голода #Сириус #ученые #агротехнологии 10 ноября 2023 12:03
3
Вредно ли есть яйца и можно ли на них похудеть? #диета #яйца 06 августа 2023 06:11