ChatGPT поставил диагнозы точнее врачей скорой помощи

В ближайшем будущем врачи скорой помощи смогут полагаться на модели искусственного интеллекта, чтобы работать быстрее и эффективнее. Это можно утверждать по результатам научного исследования, которое показало, что ChatGPT диагностирует заболевания так же хорошо, как и настоящие медики.
Эксперимент провели врачи Jeroen Bosch Hospital в Нидерландах. О его результатах они рассказали на ежегодном собрании Европейского общества скорой медицинской помощи в Барселоне. Команда медиков проанализировала записи и лабораторные анализы 30 пациентов, поступивших в больницу. То же самое сделал ChatGPT, причем исследователи воспользовались как его бесплатной версией, так и платной.
Людям и искусственному интеллекту нужно было составить списки из пяти основных потенциальных диагнозов для каждого пациента на основе имеющейся информации. Анамнез: женщина с болью и покраснением суставов, температурой и першением в горле; несколько раз менялся цвет кончиков пальцев; обезболивающее дает лишь временный эффект. Врачи провели медосмотр и сделали дополнительные анализы, после чего решили, что у нее ревматическая лихорадка. А ChatGPT решил, что у нее васкулит, и оказался прав.

После сравнения результатов выяснилось, что программа и с другими заданиями справилась лучше, чем врачи. Они дали верный ответ в 87 % случаях, а бесплатная версия чат-бота — в 97 %. Интересно, что платный ChatGPT справился хуже — те же 87 %, что и у медиков. После этого эксперимента команда исследователей намерена пойти дальше и провести клиническое испытание в реальных условиях.
Вообще, искусственный интеллект уже не первый год пытаются использовать в качестве помощника врача. Но если с простыми диагнозами он в большинстве случаев неплохо справляется, то со сложными часто возникают трудности. А когда чат-боту на это указали, он ответил, что не дает клинических оценок и не несет этической ответственности как медработник.
Поэтому жизнь пациента искусственному интеллекту доверять нельзя, а вот фельдшерам скорой помощи он может стать незаменимым помощником. В первую очередь — избавить их от бумажной работы. Пока медик общается с пациентом, чат-бот способен вести записи: заполнять историю болезней, составлять список осмотренных больных и другие необходимые документы. Можно учитывать его рекомендации по необходимым анализам и версиям вероятных диагнозов.