Теории сознания: зачем нужны споры о том, как работает разум

Существуют десятки гипотез о том, как работает сознание. И речь не только про философский взгляд на этот вопрос, но и про естественно-научный. Нейробиологи регулярно проводят ротацию теорий, опровергая одни и возводя в приоритет другие. Даже в самом определении сознания исследователи расходятся. Так что же оно такое и зачем вообще нужны эти диспуты?

В широком понимании сознание — это личный взгляд на мир, иначе говоря, то, как наш мозг обрабатывает входящую информацию и интерпретирует ее. Можно сказать, что сознание — это и есть человек. На эту тему рассуждали еще античные философы. Со временем накопилось множество определений этого явления в зависимости от контекста. Ведь под сознанием можно понимать и простое бодрствование, и нравственное воспитание, а еще оно может быть классовым и историческим.

Еще пару десятилетий назад научно изучать сознание было крайне сложно — для этого не существовало удобных и неинвазивных методов. Но в 1990 году появилась магнитно-резонансная томография, которая внесла большой вклад в развитие этого направления. С тех пор нейробиологи предложили более 30 теорий, которые бы объясняли биологию сознания. Можно выделить четыре наиболее популярные.

  • Теория сознания высшего порядка — человек осознает что-то, когда сигнал об этом обрабатывается в разных отделах мозга и объединяется вместе.
  • Теория интегрированной информации — сознание возникает в результате добавления информации в нейронную систему мозга. Чем глубже интегрируются данные, тем выше уровень сознания.
  • Теория глобального рабочего пространства сознание представляет собой особое рабочее пространство, куда поступает информация, обрабатываемая префронтальной корой мозга.
  • Теория рекуррентной обработки — для осознания чего-то необходим цикл информационного потока, передача сигнала от когнитивных участков мозга высокого порядка к более низким и наоборот. 
Есть теории, допускающие, что сознание имеется у Вселенной и даже у отдельных электронов Изображение: © NASA

Проблема четкого понимания сознания заключается в разных взглядах ученых на то, что под ним понимать в биологическом смысле. Одни исследователи концентрируются на субъективном опыте, влияющем на индивидуальные особенности людей, другие изучают когнитивные процессы и нюансы поведения, на которые должно воздействовать сознание. При этом многие нейробиологи стремятся не доказать какую-то одну теорию, чтобы опровергнуть другие, а объединить их вместе. Судя по всему, ответ кроется где-то на стыке разных идей. 

Но зачем вообще выяснять природу сознания? Для философов это, безусловно, интересный дискуссионный вопрос, но что нам практически может дать ответ на него? Разобравшись в устройстве сознания, например, можно диагностировать его наличие у пациентов, которые физически не способны подтвердить, что они в состоянии воспринимать действительность. Например, у тех, кто в коме. 

А в области искусственного интеллекта общепринятая теория сознания помогла бы провести четкую границу между бездушным механизмом и машиной, которая видит себя самостоятельным субъектом. От этого вообще может зависеть судьба человечества. Ведь многие предрекают ему гибель от рук «поумневших» роботов, которые однажды могут осознать себя как отдельный вид и не захотят больше подчиняться людям.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Интеллект и эмоции: как музыка влияет на работу мозга? #музыка #мозг 28 октября 2022 19:54
2
Как происходит «взрыв мозга»: смотрите видео #эмоции #Сириус #мозг 25 января 2023 17:24
3
Флешка головного мозга: как мы запоминаем и забываем информацию? #память #мнемоника 02 марта 2023 16:33