Замена мясу: водоросли подходят для роста мышц после тренировок
Все больше людей отказываются от животного белка по этическим и экологическим соображениям. Чем его можно заменить без ущерба для организма? Врачи, нутрициологи и ученые уже давно перебирают альтернативы. И вот новое исследование, похоже, ответило на этот вопрос, подтвердив эффективность водорослей как растительного белка, который отлично работает при спортивных тренировках.
Белки животного происхождения стимулируют у человека синтез мышечного белка в состоянии покоя и после тренировки. Поэтому замена мяса должна не просто содержать определенный набор веществ и микроэлементов. Это одна из основных проблем альтернативного питания, которое до сих пор, к примеру, не подходило тем, кто активно занимается спортом.
Международная группа ученых провела первое в своем роде исследование, которое доказало, что такие водоросли, как спирулина и хлорелла, могут успешно заменить, к примеру, куриную грудку, которая рекомендуется для восстановления спортсменам. Исследование было опубликовано в The Journal of Nutrition.
Спирулина — это биомасса цианобактерий (сине-зеленых водорослей), которую могут употреблять в пищу люди и животные. Этот вид водорослей уже давно исследуется для решения проблемы продовольственной безопасности. Сушеная спирулина содержит 5% воды, 24% углеводов, 8% жиров и около 60% (51–71%) белка. Это богатый источник многих питательных веществ, например витаминов группы B (тиамин, рибофлавин и ниацин), пищевых минералов (железо, марганец), липидов, содержит жирные кислоты, гамма-линоленовую кислоту, линолевую кислоту, стеаридоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую и арахидоновую кислоту.
Источники белка различаются по содержанию аминокислот, перевариванию, усвояемости и абсорбции элементов. До настоящего времени признанным высококачественным источником пищевого белка неживотного происхождения были грибы, точнее микопротеин. Спирулина и хлорелла также содержат высокие дозы микроэлементов и богаты белком. В ходе исследования ученые доказали их способность производить миофибриллярный белок.
Хлорелла — род одноклеточных зеленых водорослей. В XXI веке ее стали использовать в качестве добавки к пище из-за высокого содержания белка и витаминов. Также в ней много железа, поэтому ее используют в терапии железодефицитных анемий. Некоторые исследования говорят об эффективности хлореллы при лечении вирусных инфекций, например гепатита С, также известно ее применение при избавлении от наркотической и алкогольной зависимостей.
Чтобы понять, насколько спирулина и хлорелла подходят для спортсменов, ученые замерили концентрацию аминокислот в крови и скорость синтеза миофибриллярного белка в отдохнувших и нагружаемых тканях у добровольцев — участников эксперимента. По окончании тренировки все испытуемые выпили растворы с белками, полученными из спирулины и хлореллы. Оказалось, что эти водоросли прекрасно подходят для восстановления и наращивания скелетных мышц после физических упражнений. И по некоторым показателям даже превосходят животные белки.