Что нашли в ДНК птиц, которые помогают добывать мед

Человек тысячелетиями окружен домашними животными: одни дают молоко, другие ловят мышей, третьи его охраняют или становятся поводырями. Но помогать людям готовы и те, кого нельзя приручить. Например, дельфины, косатки и даже птицы. Последние еще и на культуру влияют.

Забрать мед у пчел непросто, но еще сложнее найти, где они его прячут. И с тем и с другим без проблем справляются жители природного заповедника на севере Мозамбика. Для этого у них есть особые помощники — медоуказчики, которых призывают специальными звуковыми сигналами.

Название говорит само за себя: птица находит жилище пчел и приводит к нему человека. Для этого она использует крик, перелетая с дерева на дерево, пока не доведет охотника за медом до цели. Тот выкуривает обитателей улья и забирает его содержимое. Птицы получают вкусную награду: сам мед, а еще воск и личинки.

Медоуказчики не только находят ульи, но и запоминают их местоположение. Они тщательно изучают ландшафт. Чтобы заставить их дольше работать, люди уничтожают воск, который так любят птицы. Местные жители верят, что за такой обман они потом могут отомстить — приведут человека к логову опасного зверя.

Совместной охоте конец

Другой исторический пример сотрудничества между человеком и животным — охота с косатками у южного побережья Австралии. Там в небольшом портовом городке Иден в XVIII–XIX веках процветал китобойный промысел. Работало это так: косатки гнали усатого кита к берегу, а когда он заплывал в залив, запирали его там. Вожак стаи подавал сигнал людям, шлепая хвостом по воде. Те садились в лодки и шли гарпунить ослабленного кита, который позже погибал. Добычу делили с косатками.

Главным помощником китобоев была косатка с особенно длинным спинным плавником, которую прозвали Старый Том. Когда она погибла в 1930 году, ее достали из воды. Скелет этого животного сейчас хранится в местном музее Фото: © Killer Whale Museum

Недавно ученые проанализировали ДНК одной из тех косаток, которые помогали австралийским китобоям. Результаты теста показали, что популяция этих предприимчивых охотников вымерла.

Ученые из University of Cape Town провели генетический анализ и выяснили, что ДНК медоуказчиков в разных регионах Африки не отличаются друг от друга. Эти птицы не наследуют реакцию на конкретный зов людей — они учатся реагировать на него по мере взросления. Как и у людей, у пернатых есть собственная культура. Зачастую процесс обучения молодых особей происходит при помощи песен. При этом на новые звуки птицы реагируют гораздо хуже.

Ученые также выяснили, что в разных регионах Африки местные жители издают уникальные звуки для привлечения медоуказчиков. Таким образом, люди и птицы повлияли на формирование культурных традиций друг друга.

Общий улов: зачем дельфины помогают рыбакам?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
За полвека популяция диких животных сократилась на 69% #животные #климат 13 октября 2022 16:09
2
Дикие животные могут решить проблему глобального потепления #экология #животные #парниковые газы 31 марта 2023 16:13
3
5 лучших книг, которые помогут понять животных #книги #животные #Университет Сириус 21 апреля 2023 16:17