Как интернет и цифровизация вредят атмосфере

Глобальное потепление и сокращение объема выброса парниковых газов — одна из главных мировых повесток. Тренда на декарбонизацию сегодня придерживаются во многих странах, в том числе в России, где принята национальная климатическая доктрина. Но в борьбе с дымящими трубами обычно забывают о другом малозаметном источнике CO₂ — углеродный след внушительных размеров складывается из привычных нам видеоконференций, тысяч отправленных сообщений и файлов в облаке.

Разберемся, как дата-центры и электронные отходы усугубляют и без того критическое положение экосистемы, чем в этом могут помочь атомная энергетика и правильное обращение с отходами. А еще расскажем, как рассчитать свой углеродный след. 

Вредная цифровизация

В 2018 году глобальный объем цифровой информации составлял 33 зеттабайта (триллион гигабайтов), а к 2025 году обещает достигнуть 175 зеттабайтов. Примечательно, что более половины всех данных используются лишь один раз — это, например, файлы, которые мы просматриваем, а потом забываем, или видеоконференции. При этом мало кто знает, что один час стриминга в среднем приводит к выбросу 36 г CO₂-экв (условная единица для оценки объема выбросов парниковых газов), а на него приходится около 65 % мирового трафика данных. 

Каждое из писем в почтовый рассылке, большинство из которых мы даже не открываем, приводит к выбросу около 0,3 г CO₂-экв Изображение: © Rawpixel.com / Shutterstock / FOTODOM

Хранение данных требует такого же ответственного подхода, как обращение с реальными вещами. Чтобы снизить цифровой углеродный след, нужно навести порядок в облаке и фотогалерее телефона, отказаться от ненужных рассылок, удалить старые письма, а также неиспользуемые приложения, которые ежемесячно потребляют сотни мегабайтов данных для обновлений. И потом рассчитать, насколько вы уменьшили свой углеродный след. Это можно сделать на сайте проекта You Social.

Атомный сервер

Мировые техногиганты подпитывают стремительный рост развития центров обработки данных, генерирующих большой углеродный след, потребляя много воды и электричества. Такие объекты редко подключены непосредственно к возобновляемым источникам энергии, чаще всего — к централизованной сети, отмечает автор научно-популярных книг по международным энергетическим отношениям и консультант ESG-интегратора You Social Андрей Косько.

В этом смысле для декарбонизации оптимально подходит АЭС. Атомная станция стабильно вырабатывает электричество, а ее интеграция в энергосеть повышает надежность снабжения. В России такой подход уже успешно применяется. Сейчас под управлением Росатома действуют три центра обработки данных (ЦОД), еще пять находятся на стадии проектирования и строительства. Специалисты считают, что в ближайшей перспективе дата-центры будут функционировать в тандеме с малыми модульными реакторами.

Центры обработки данных потребляют до 1,5 % всей мировой электроэнергии и генерируют около 300 мегатонн CO₂ Фото: © Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM

Отходы и доходы 

Другая сторона проблемы — количество выпускаемой техники: смартфонов, компьютеров, серверов. Гаджеты теперь служат меньше, и нужно их больше. А значит, свалки растут быстрее, что не может не сказываться на климате.

Электронные отходы чаще всего не перерабатываются и обычно смешиваются с другими типами мусора. Вредные химические элементы, которые в них содержатся (ртуть, кадмий, свинец и бромированные огнезащитные вещества), создают риски для экосистемы и здоровья людей. Хотя при правильной утилизации из гаджетов можно извлекать полезное вторсырье: золото, редкоземельные металлы, железо, медь, алюминий и кобальт.

Развитие криптовалют стимулировало производство видеоускорителей, а вместе с ним и объем выбросов парниковых газов Фото: © Alberto Garcia Guillen / Shutterstock / FOTODOM

Новозеландский стартап Mint Innovation разработал технологию, позволяющую получать из выброшенных на свалку устройств железо, медь и золото, чтобы потом вновь использовать их в новых микросхемах. Детали своего ноу-хау в компании не раскрывают, отмечая лишь, что используют микробы и недорогие химикаты.

А гонконгская компания GRST пересмотрела процесс производства литийионных батарей, чтобы в конце срока службы можно было легко извлекать из них литий, кобальт и никель, тем самым снижая объем выбросов парниковых газов от их добычи. 

На российские свалки попадает до 500 кг золота в год

Читать

В нашей стране тоже работают в этом направлении. Например, химики Санкт-Петербургского госуниверситета придумали, как быстро и дешево перерабатывать графитовые аноды — один из главных элементов литийионных аккумуляторов. Сложность была в том, что традиционные методы утилизации либо не позволяют сохранить графит (он сгорает), либо делают его непригодным для повторного использования. Российские ученые нашли решение этой проблемы. 

Изменения идут и на уровне государства. Так, в сентябре в РФ вступили в силу новые правила утилизации электронного и электрического оборудования. Они устанавливают обязательную глубину переработки таких отходов на уровне 85 %. Правда, добиться этого будет непросто, ведь из-за отсутствия инфраструктуры раздельного сбора действующие в этом секторе компании постоянно испытывают нехватку сырья. Как бы то ни было, новые требования — большой шаг на пути к экономике замкнутого цикла, считает исполнительный директор Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата в «Сириусе» Елена Гершелис.

«Рост объемов переработки до целевых показателей будет происходить постепенно по мере развития производственных мощностей компаний-утилизаторов. Большое значение, конечно, здесь будут иметь федеральные и региональные программы поддержки системы сбора таких отходов. Кроме того, изменения коснутся и недобросовестных игроков — в документе устанавливаются требования к компаниям-утилизаторам, вводится необходимость весового контроля, уточняются стадии технологического процесса», — пояснила она «Сириус(Журналу».

Тем не менее, большинство россиян просто не знают об обратной стороне цифровизации и масштабах проблемы. Так теряются ценные ресурсы, а экологический кризис нарастает. Чтобы изменить это, как и во многих вопросах, стоит начать с себя: не гнаться за новыми гаджетами, которые потом оказываются на свалке, а ремонтировать старые, не копить в своем почтовом ящике ненужные письма и рассылки, а регулярно проводить там генеральную уборку. Когда цифровая гигиена станет нормой жизни, тогда и проблемы с неэкологичным кибермусором уйдут в прошлое. 

Карбоновый полигон и погодная нейросеть: как «Сириус» реагирует на изменения климата

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Парниковых газов должно становиться меньше, но выходит наоборот #глобальное потепение #парниковые газы #метан 21 ноября 2022 12:30
2
Топливо будущего: когда водород заместит «грязные» нефть и газ? #энергетика #Росатом #водород 12 января 2023 18:02
3
Гаджетозависимость: можно ли вылечиться? #гаджеты #смартфон #фаббинг 07 февраля 2023 08:08