Неудавшаяся звезда: насколько велик самый крошечный коричневый карлик?

Коричневый карлик массивнее и горячее планеты, но его массы недостаточно, чтобы вызвать ядерный синтез и превратиться в звезду. Впервые астрономы обнаружили такой объект почти 30 лет назад, а сейчас счет им уже идет на тысячи. А недавно космический телескоп «Джеймс Уэбб» разглядел самого крошечного из всех.

Первый коричневый карлик был обнаружен в октябре 1994 года в системе Глизе 229. По массе он превосходит Юпитер в несколько десятков раз. Температура на его поверхности — больше +700 °C, а атмосфера богата метаном. 

За 30 лет до этого о существовании подобных объектов говорил американский астроном индийского происхождения Шив Кумар. Упоминая их, он использовал словосочетание «черные карлики». В ходу были и другие названия: «объекты Кумара» или «инфракрасные звезды». Но в итоге закрепился термин «коричневые карлики». Дело в том, что планеты принято считать темными, а звезды — белыми. Раз новые объекты — нечто среднее, значит, их можно назвать коричневыми. Хотя их настоящие цвета могут быть разными в зависимости от температуры: самые теплые — оранжевые или красные, а холодные — пурпурные или черные.

Маленький объект на снимке — коричневый карлик Глизе 229B, который вращается вокруг звезды-альфы этой системы Фото: Общественное достояние

У коричневых карликов относительно низкая температура поверхности, поэтому они не очень яркие в видимых длинах волн, передавая большую часть своего света в инфракрасном диапазоне. С появлением мощных устройств обнаружения ИК-излучения были найдены тысячи таких объектов. 

Иллюстрация коричневого карлика 2MASSJ22282889-431026 Фото: © NASA

На днях исследователи Кевин Луман из University of Pennsylvania и Катарина Алвес де Оливьера из European Space Agency обнаружили коричневого карлика в относительно молодом (около 5 млн лет) звездном скоплении IC 348.  Идентифицировать его удалось с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», оборудованного камерами ближнего инфракрасного диапазона.

«Джеймс Уэбб» наглядно показал, как рождаются звезды

Читать

Ученые сделали снимок центра скопления, чтобы идентифицировать кандидатов в коричневые карлики по их яркости и цветам. Им удалось обнаружить три подходящих объекта весом от трех до восьми масс Юпитера с температурой поверхности от +830 °C до +1 500 °C. Компьютерное моделирование показало, что самый маленький из них весит всего в три-четыре раза больше самой массивной планеты Солнечной системы.

Ученые нашли три коричневых карлика, масса которых менее чем в восемь раз превышает массу Юпитера, они отмечены цифрами Фото: © NASA, ESA, CSA, STScI, K. Luhman

Пока объяснить, как мог образоваться такой крошечный коричневый карлик, ученые не могут. Они надеются, что наблюдения за ним позволят разгадать эту тайну.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Чем заняты китайские ученые в самой глубокой подземной лаборатории планеты? #космос #Китай 28 января 2024 09:02
2
Робот-хирург впервые оперировал в космосе #космос #хирургия 22 февраля 2024 07:19