Дельфины чувствуют электрические поля, но от вымирания это не спасает

О том, что дельфины обладают острым слухом и исключительным зрением, наука знает давно. А вот о другой их способности, недоступной человеку, стало известно буквально на днях. Благодаря ей афалины ориентируются в пространстве, успешно охотятся и избегают хищников.

Детеныши афалин рождаются с двумя рядами тонких усиков, которые расположены с разных сторон вдоль морды. Они быстро выпадают, а на их месте остаются ямочки — вибриссальные крипты. Внешне они напоминают так называемые ампулы Лоренцини — это органы чувств, которыми акулы улавливают электрические поля. У дельфинов это тоже рабочий инструмент, пришли к выводу ученые из University of Rostock. Результаты исследования, которое проводилось в Нюрнбергском зоопарке, опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.  

Ампулы Лоренцини — маленькие отверстия на морде тигровой акулы, естественного врага афалины  Фото: © Tomas Kotouc / Shutterstock / FOTODOM

Многие виды животных генерируют электрические сигналы, например, когда дышат или двигаются. Способность обнаруживать электрические поля называется электрорецепцией. Она помогает в поиске пищи, партнера для спаривания или при бегстве от хищника. Ею обладают акулы и скаты. Среди млекопитающих такая чувствительность есть у утконоса, двух подвидов ехидны и речной соталии, которую еще называют белым дельфином.

Эксперимент с четырьмя афалинами показал, что они ощущают электрическое поле — как сильное, так и слабое. Чувствительность к последнему позволяет дельфинам «сканировать» ил или песок в поисках рыбы, определяя ее местонахождение с точностью до сантиметра. Эта же способность помогает животным ориентироваться в пространстве.

Восприимчивость к электромагнитным полям была обнаружена и у гвианского дельфина (Sotalia guianensis) Фото: © Melinaa.es / Shutterstock / FOTODOM

Однако даже такой полезный навык не помогает некоторым дельфинам выживать в трудных экологических условиях. Например, в Амазонии, где речные соталии и местные дельфины находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения воды, вырубки тропических лесов и строительства плотин. В конце сентября было зафиксировано массовое вымирание этих животных — за несколько месяцев в одном из притоков Амазонки реке Тефе и одноименном озере обнаружили 159 мертвых млекопитающих. Сейчас популяция местных дельфинов оценивается в 900 особей, а соталий — в 500.

Чтобы выяснить точные причины гибели животных, в экспедицию в Бразилию отправились сотрудники того же Нюрнбергского зоопарка. Они обследовали туши и делали заборы воды. Оказалось, что в некоторых местах она прогревается до 39 градусов, и многие особи не переносят такое повышение температуры.

Также эксперты обратили внимание на скопление в озере Тефе водорослей вида Euglena sanguinea. Они хорошо размножаются при обильном солнечном свете и потенциально токсичны для рыб. Правда, доказательств того, что именно они стали причиной гибели дельфинов и соталий, пока нет.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как животные приспосабливаются к изменениям климата и почему это удается не всем #экология #животные #климат 28 сентября 2022 17:44
2
Общий улов: зачем дельфины помогают рыбакам? #дельфины #рыбаки 02 февраля 2023 07:02
3
Грибы общаются друг другом с помощью электричества #грибы #общение 01 августа 2023 16:40