Грибы общаются друг другом с помощью электричества

2 минуты на чтение
|
Грибы находятся где-то между животными и растениями и имеют отдельные черты тех и других
Изображение: © «Сириус.Журнал» / ruDALL-E / ПАО СберБанк
|
Ученые «подслушали» беседы лесных обитателей с помощью электродов. Грибы посылают электрические импульсы, похожие на язык человека. В этих импульсах ученые различили подобие слов и даже сложных предложений. Теперь сама идея того, что у грибов может быть свой язык, не кажется такой уж фантастичной.
Речь идет в первую очередь об эктомикоризных грибах. Они растут на дубах, березах и соснах и буквально обеспечивают их питательными веществами. Как это происходит? Грибы образуют подземные «оболочки» вокруг корней, а их состоящее из тонких нитей мицеллярное тело превращается в обширные подземные сети, которые берут из почвы жизненно важные питательные вещества и затем передают их деревьям. Есть даже исследования, которые предполагают, что некоторые грибы «скармливают» им животных: они заманивают и убивают насекомых своими токсинами, чтобы дерево-хозяин могло кормиться их азотом.
При этом биологи давно замечали, что эти грибы способны генерировать электричество в ответ на внешние раздражители и используют эти сигналы для связи друг с другом. В частности, таким раздражителем может являться дождь. Соответствующее исследование было опубликовано в ScienceAlert. Ученые решили изучить, как именно связана активность грибов с погодой. Раньше они уже касались этой темы, но результаты были очень скудными, потому что исследования велись в основном в лабораторных условиях, а не в дикой природе.

Теперь группа исследователей из Японии отправилась в лес Полевого научного центра Каватаби Университета Тохоку, чтобы изучить маленькие желтовато-коричневые эктомикоризные грибы, известные как Laccaria bicolor, или лаковица двухцветная. Прикрепив электроды к шести грибам, которые росли на обочине лесной тропы, в течение нескольких дней они фиксировали электрический потенциал грибов, измеряемый в милливольтах (мВ). Оказалось, что спустя один-два часа после дождя электрические сигналы усиливались до 100 мВ — грибы становились активнее. Данные сигналы — их способ общения. В первую очередь это касается грибов, которые расположены близко друг к другу. Новое исследование приближает нас к разгадке важной тайны: какую роль грибы играют в экосистемах, скрытых под лесной подстилкой.
Хотя мы пока не знаем, о чем именно «говорят» грибы, ученые успели обнаружить у некоторых из них характерные типы электрической активности, которые сравнимы со структурой человеческой речи. В ходе исследования было выявлено до 50 различных «слов», или групп всплесков электрической активности, генерируемых сетями грибов.

Все эти результаты подтверждают необходимость дальнейших исследований электрического потенциала грибов, уверены исследователи. И, кто знает, может, когда-нибудь мы придумаем, как использовать это электричество и сможем, например, заряжать телефон в лесу.

Как растения умеют общаться — послушайте сами!
Читать