Гольфстрим точно замедляется, но так ли это страшно?

Гольфстрим можно назвать батареей для Северной Америки и Европы. Это течение доставляет теплые воды из Мексиканского залива к Северному Ледовитому океану, попутно обогревая обе стороны Атлантики. И нарушение этой системы чревато серьезными климатическими, экологическими и экономическими последствиями. Однако некоторые ученые считают, что угроза преувеличена.

Глобальную систему океанических течений, частью которой и является Гольфстрим, часто сравнивают с конвейерной лентой. За счет перепада температур и солености воды она перегоняет кислород, углерод, питательные вещества и тепло по всей планете. От работы этого природного механизма — термохалинной циркуляции — зависит не только климат в определенных частях земного шара, но также уровень моря и активность ураганов. 

Карта океанических течений, или термохалинная циркуляция Иллюстрация: © BlueRingMedia / Shutterstock / FOTODOM

В июле этого года датские ученые предупредили, что в Атлантике «конвейер» начал сбоить. По их убеждению, до конца этого столетия из-за глобального потепления океанические течения здесь перейдут в медленную фазу, то есть практически остановятся, как это было во время последнего ледникового периода. Впрочем, с такими мрачными прогнозами согласились далеко не все климатологи, указав на шаткий физический фундамент представленной научной работы.

Однако результаты нового исследования категоричны — за последние 40 лет поток теплой воды через Флоридский пролив в Атлантику замедлился на 4 %. И вероятность того, что это случайное стечение обстоятельств, а не последствия изменения климата, — 1 к 100. К такому выводу ученые пришли, изучив данные со спутников и датчиков на подводных кабелях, а также поверхностные измерения за четыре десятилетия. Полученная цифра может показаться несущественной, но специалисты убеждены, что это только начало и Гольфстрим продолжит замедляться.  

Почему «конвейер» может остановиться?

Гольфстрим берет свое начало как раз в проливе между Кубой и Флоридой, где и проводились измерения. Вместе с ним поверхностные теплые воды, более плотные и соленые, попадают в Северную Атлантику. Там они прогревают воздух над океаном, а ветры приносят его на острова и континенты, делая климат более мягким. Постепенно течение остывает и в результате испарения становится настолько соленым и плотным, что в районе Гренландии опускается на глубину и дрейфует обратно на юг. Там вода снова нагревается, и цикл повторяется.

Через Флоридский пролив теплая вода из Мексиканского залива попадает в Атлантический океан Изображение: © Общественное достояние

Помешать естественному процессу могут два фактора, связанных с глобальным потеплением: таяние арктических ледников и увеличение объема осадков. Тогда в высоких широтах окажется слишком много пресной воды. Она попросту разбавит Гольфстрим, и ему не хватит солености, чтобы уйти на глубину и отправиться обратно на юг.

Чем грозит замедление?

У Восточного побережья США Гольфстрим не только влияет на погоду, но заодно удерживает уровень моря на 1,5 метра ниже, чем он должен быть. Значит, замедление течения чревато подъемом воды, а это сделает участившиеся там в последние годы ураганы еще более опасными. Ведь штормовые нагоны и так подтапливают многие американские города. Для Нью-Йорка, который под собственным весом медленно уходит под воду, такое развитие событий может вообще обернуться катастрофой.

Нью-Йорк погружается в воду под собственным весом

Читать

Если поток замедлится или остановится, зимы в Европе и Северной Америке станут холоднее, в Атлантическом океане усилятся штормы и ураганы. Изменятся наземные и морские экосистемы, почвы станут менее плодородными, посевные площади сократятся, пострадает рыбное хозяйство, в том числе в России. Даже туристический потенциал некоторых регионов сократится. Все это неминуемо ударит не только по отдельным странам, но и по мировой экономике. По крайней мере, примерно такие прогнозы обычно попадают в поле зрения СМИ, а некоторые и вовсе предрекают глобальную катастрофу, как в фильме «Послезавтра».

У берегов Гренландии из-за глобального потепления появляется все больше айсбергов Изображение: © Vadim Petrakov / Shutterstock / FOTODOM

Миф или реальность?

Панические настроения разделяют далеко не все исследователи, прямо называя мифом подобные заблуждения. Они указывают, что Гольфстрим, безусловно, влияет на климат по обеим сторонам Атлантического океана, но не обязательно его определяет. Старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский, например, оценивает его воздействие в 10 %.

Еще в начале этого века ученые из University of Washington Ричард Зигер и Дэвид Баттисти продемонстрировали, что для Европы и Северной Америки остановка «конвейера» окажется не столь драматичной, как считают многие. Дело в том, что зимой средние широты в основном прогреваются благодаря потокам ветра с юга. А сам океан с наступлением холодов высвобождает гораздо больше накопленного за лето тепла, чем его доставляет Гольфстрим за целый год.

Построив несколько виртуальных климатических моделей, ученые пришли к выводу: замедление термохалинной циркуляции должно привести к похолоданию Северной Атлантики максимум на несколько градусов. И если глобальное потепление все же затормозит Гольфстрим, оно же и компенсирует потерянные градусы.

«Вместо того чтобы вызвать катастрофу в Североатлантическом регионе, замедление термохалинной циркуляции смягчит последствия ожидаемого антропогенного потепления!» — резюмирует Ричард Зигер.

Айсберги в устье Айсфьорда, Гренландия Изображение: © LouieLea / Shutterstock / FOTODOM

Выводы Зигера и Баттисти, увы, касаются только средних широт к югу от северной части Норвегии. Без Гольфстрима, скорее всего, окажется скован льдом единственный в России незамерзающий порт за Полярным кругом — Мурманск. Важно и то, что теплое течение не только греет воду в Баренцевом море, но и перемешивает ее. Это помогает плодиться планктону, который служит кормовой базой для промысловых рыб, а на эти воды приходится около 15 % российского улова. Компенсировать потерю наша страна сможет за счет увеличения добычи, к примеру, в Тихом океане или Охотском море, а вот у той же Норвегии подобного варианта нет. Кроме того, замедление Гольфстрима повлияет на водные экосистемы по всей его протяженности.  

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Гольфстриму грозит коллапс до конца столетия #климат #глобальное потепление 28 июля 2023 06:35
2
От берегов США могут навсегда уйти акулы и тунец #глобальное потепление #Северная Америка #рыбы 21 августа 2023 16:41
3
Наводнения будут теперь всегда: кто пострадает сильнее всех #климат #глобальное потепление #наводнение 24 сентября 2023 06:38