Конгресс молодых ученых: мозговой шторм в «Сириусе»

На федеральной территории «Сириус» проходит III Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. С 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства, несмотря на непогоду (накануне в этих широтах прошел «шторм века») очень жарко, витражные окна бывшего олимпийского пресс-центра буквально запотевают. Внутри свой шторм — мозговой.

Ведущие спикеры читали лекции абсолютно на разные темы: и о космосе, и о генетике, и об искусственном интеллекте, и о роботах, и об уникальных территориях России с точки зрения науки Арктике и Камчатке. И о том, как снимать научные фильмы так, чтобы они были интересны широкой аудитории. И о тайнах нашего мозга и суперпатогенах одной из серьезнейших угроз современной цивилизации.

Новую информацию можно потреблять не только ушами, но и глазами. Для этого на конгрессе работает экспозиция о научно-технологическом развитии России. Когда идешь вдоль бессчетного числа стендов, сложно выбрать что-то одно. Вот манипулятор от компании Robohood кистью и красками методично выводит панораму делового центра «Москва-Сити». Рядом развлекает посетителей киберпес. Целая секция посвящена летающим, плавающим и наземным беспилотникам, предназначенным для решения самых разных задач — от исследования водоемов до спасения людей.

Отдельный полигон оборудован под проведение в формате хакатона финала «Кубка-РТК» — соревнования для молодых инженеров, студентов и школьников. Здесь как в фантастических фильмах: небольшие машинки преодолевают препятствия, сбивают игрушечные сосульки с крыш, поворачивают вентили, нажимают на кнопки, открывают двери. В будущем эти умения пригодятся следующим поколениям уже полноразмерных умных машин для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или будничных действий в городской среде и сельской местности. 

Всего конгресс собрал около 4,5 тыс. участников из более чем 25 стран, в числе которых Республика Беларусь, Китай, Иран, Республика Куба, ЮАР, Казахстан и другие.

Свои достижения показывают технологические гиганты: ГК «Росатом», Сибур, Сбер. Делятся наработками и игроки поменьше, в том числе резиденты Инновационного научно-технологического центра «Сириус» — компании «Абисенс» и «СмартЭкоСистема». Первая разрабатывает высокотехнологичные научные приборы для генетики и биотехнологии, а вторая — смартфоны, планшеты, датчики IoT, умную бытовую технику и другую электронику.

«Я долго занимался фундаментальной наукой и добился высоких результатов. Но для того, чтобы вывести принципиально новое лекарство на рынок, требуется очень много времени. Тогда я задался вопросом, а могу ли я производить продукт более быстрый для рынка? Понимая, что у меня хорошо с физикой и биологией, я нашел единомышленников, и мы создали компанию по приборостроению. К настоящему моменту мы хорошо развились. Одним из первых наших продуктов стал оптический in vivo томограф, который сразу делали с прицелом на постепенное улучшение его характеристик. В итоге сейчас этот прибор превосходит по всем параметрам все мировые аналоги», — рассказал основатель компании «Абисенс», руководитель направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус» Максим Никитин.

На выставке команда «Абисенс» также представила универсальную систему оптической визуализации для быстрого высокочувствительного исследования флуоресценции и люминесценции в биологических образцах, систему гель-документирования, анализатор размера и концентрации частиц и другие разработки.

Руководитель направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус» Максим Никитин (слева) на конгрессе представил разработки своей компании «Абисенс» и принял участие в рабочих сессиях Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Неподалеку НИЦ «Курчатовский институт» демонстрирует макеты строящихся в России установок класса мегасайенс уникального синхротрона «КИСИ-Курчатов» и нового источника излучения «СИЛА». Свои стенды на конгрессе представили и такие ведущие научные центры, как Санкт-Петербургский политех, Сеченовский университет, Сколтех, Нижегородский НОЦ и многие другие. Отдельную выставку подготовили к грядущему 300-летию Российской академии наук, которое будет масштабно отмечаться в 2024 году.

Участники признают, что в деловой и в демонстрационной части III Конгресса молодых ученых что-то интересное есть для специалистов всех направлений.         

Сотрудник Университета Лобачевского Евгения Саломатина из Нижнего Новгорода приехала на КМУ по приглашению Российского научного фонда.

Евгения Саломатина Фото: © Алёна Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

«Я химик, моя научная работа связана с разработкой фотокаталитических систем для очистки окружающей среды, в частности, воды от органических загрязнителей. Еще наша научная группа много занимается проблемой микропластика, создания имплантатов, например, для остеозамещения, достаточно широкий спектр. Очень хотелось бы не вариться в собственном соку, а выходить на другой уровень, расширять свой кругозор, возможно, находить контакты с промышленными предприятиями, которые помогли бы реализовать наши лабораторные разработки, которые уже на высоком мировом уровне, запустить их в жизнь», — рассказала «Сириус.Журналу» Евгения Саломатина.

В первый день конгресса в ключевых дискуссиях приняли участие представители экосистемы «Сириуса». Глава администрации федеральной территории Дмитрий Плишкин выступил на сессии «Новые подходы в развитии наукоградов Российской Федерации и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом». Он поделился опытом выстраивания на федеральной территории особой управленческой модели, которая учитывает баланс при создании условий для научно-технологического развития, привлечения молодежи, развития городской среды, культуры и спорта.

Глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин Фото: Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Кроме того, директор Научного центра трансляционной медицины, проректор по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов в рамках конгресса обсудил взаимодействие науки и предпринимательства на сессии «От контакта до контракта: что надо изменить в компаниях и университетах, чтобы бизнес получал пользу от сотрудничества с исследователями», а научный руководитель Научно-технологического университета «Сириус» Евгений Рогаев прочитал лекцию «Историческая генетика: исследование прошлого по древней ДНК». 

Ольга Черепанова из Екатеринбурга работает в ботаническом саду УрО РАН, занимается генетическими исследованиями и изучает генетическую изменчивость древесных растений. Приехала на Конгресс молодых ученых и в «Сириус» впервые, представляя Российское общество «Знание».

Ольга Черепанова Фото: © Алёна Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

«Откуда мы? Кто мы? Где наши корни? Эти вопросы задает, наверное, каждый из нас, поэтому понравилась работа по народному этносу Евгения Рогаева. Эта тема ведь касается и исторического расселения хозяйственно ценных растений. Мы не можем далеко отойти от антропогенеза, потому что достаточно длительное время, некоторые растения, например, ивовая лоза распространялись человеком», — отметила она и продолжила, что ее также заинтересовали технологии российского импортозамещения, представленные на конгрессе. Потому что генетика неотделима от лабораторий и зависит от технического оснащения.

Студент магистратуры Уральского государственного педагогического университета и аналитик управления проектной деятельности УрГПУ Андрей Новоселов признался, что давно следит за «Сириусом».

Андрей Новоселов Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

«Узнал от одноклассника об этом уникальном месте еще в 2015 году. Он попал сюда на первую смену Образовательного центра. Я загорелся! Первый раз оказался здесь уже учась в университете на финале „Учитель будущего“ в 2019 году, во второй раз приехал за победой во Всероссийском конкурсе „Твой ход“, а сейчас на Конгресс молодых ученых от Российского общества „Знание“. Ощущения потрясающие, интересные участники — каждый уникален в своей сфере! Горжусь своей страной и молодежью, которая сегодня создает наше будущее. За эти три дня хочу максимально познакомиться со всеми. Здесь развитие, новая жизнь. Просто не дадут остановиться люди, которые приезжают сюда!», — эмоционально рассказывает Андрей Новоселов.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
От лаборатории до коллайдера: кому и как государство помогает развивать науку #наука #мегасайенс #гранты 12 декабря 2022 10:51
2
У кого поучиться и что развивать российской науке? #наука #КМУ #молодые ученые #Чернышенко #Фальков 09 декабря 2022 19:01
3
Как Президент встречался с аспирантами «Сириуса» #Сириус #Путин #Конгресс молодых ученых 05 декабря 2022 16:24