Как Президент встречался с аспирантами «Сириуса»

В просторных залах Парка науки и искусства многолюдно и светло. Через панорамную крышу южное солнце освещает павильоны, раскинувшиеся на десятках тысяч квадратных метров. В эти дни ученые, предприниматели, студенты, школьники и иностранные гости хотят увидеть и услышать как можно больше интересного. Некоторые из них даже встретятся с Президентом России. На Конгрессе молодых ученых такое случается каждый раз.

Эффектные павильоны компаний-гигантов, «Сбера», «Росатома», «Газпрома», соседствуют с уютными стендами небольших стартапов. В «Научной гостинице» представлены новейшие российские технологии, в том числе для самых маленьких посетителей конгресса. В залах параллельно идут открытые лекции. Гости играют в шахматы и пробуют свои силы в интерактивном хоккее, а рядом — море людей, снующих между атомными электростанциями, гоночными болидами и самолетами будущего. А над ними — на тросах ядерный реактор ВВЭР.

Разговор с Президентом

Конгресс завершает первый год Десятилетия науки, объявленного Владимиром Путиным, приезда которого многие так ждали в Парке науки и искусства. И он приехал, чтобы встретиться с молодыми исследователями, учеными Университета «Сириус», а также победителями конкурса «Лидеры России». Среди них был и аспирант II курса Андрей Бровин — в Научном центре трансляционной медицины «Сириуса» он занимается разработкой методов доставки крупных генов для терапии наследственной слепоты. Еще недавно она считалась неизлечимой, но прорывные достижения в современной генетике и биотехнологии дают шанс даже самым сложным пациентам уже сейчас.

Владимир Путин и Андрей Бровин в лабораторном комплексе Научно-технологического университета «Сириус» Фото: © Администрация Президента России

Сегодня в России есть несколько площадок, в том числе «Сириус» и Центр Димы Рогачева, где реально можно разрабатывать такие препараты. Но применять нельзя. Дело в том, что российское законодательство допускает изготовление лекарств только из субстанций, произведенных промышленным способом и не учитывает многочисленные индивидуальные генетические мутации. Поэтому от лица всего коллектива разработчиков Андрей Бровин попросил Президента помочь — нужны нормативные акты, которые разрешили бы применять передовые отечественные препараты генной терапии для лечения тех, кому не подходят другие методы.

«Сейчас российская наука как никогда близка к технологическому прорыву в области экспериментальной медицины, но остается последний, решающий шаг, который позволит вписать несколько важных глав в историю мировой фармацевтики и медицины, как это было сделано в ходе разработки вакцины от коронавируса. Экспериментальное правовое регулирование федеральной территории „Сириус“ создает для таких прорывных решений особенно благоприятные условия», — уточнил молодой ученый.

Владимир Путин поддержал инициативу аспиранта: «Не понимаю, почему должны быть такие ограничения, если речь идет о единичных случаях. Ведь невозможно для этих больных развернуть массовое производство. Обсудим, решим», — сказал Президент. 

Конгресс посетили специалисты из 44 стран. Среди них студенты и молодые ученые из России, Австрии, Белоруссии, Казахстана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Сирии, Турции, Мьянмы, Узбекистана, Франции.

С предложением к главе государства обратился и другой перспективный аспирант Университета «Сириус» Илья Ларин, который занимается биоматериалами в Научном центре генетики и наук о жизни. Его инициатива — собрать инженерные группы для ремонта и техобслуживания сложных научных приборов. 

Лаборатория, где трудится молодой ученый, создает инновационные высокотехнологичные медицинские изделия: шурупы для сращивания костей, ранозаживляющие пластыри на основе биодеградируемых полимерных материалов. Лаборатория оснащена по последнему слову техники. Однако из-за ухода из России части зарубежных компаний, поставщиков оборудования, важно уже сейчас задуматься о техническом обслуживании. 

Ларин предложил создать в «Сириусе» инженерный центр и привлечь туда специалистов крупнейших российских компаний. По его мнению, в инженерную группу можно включить сотрудников сервисных центров, ушедших с отечественного рынка предприятий — тех, кто остался без работы.

«Это позволило бы не только поддерживать существующие устройства в рабочем состоянии, что является критически важным, в том числе для нас, молодых ученых, но и сформировать инженерную основу для создания российских приборов. А появление такого инженерного центра в „Сириусе“ гарантирует высокий научный и технический уровень разработок в области научного приборостроения», — уверен Илья Ларин.

Илья Ларин на встрече Владимира Путина с Участники II Конгресса молодых ученых Фото: © Владимир Астапкович / Фотохост Конгресса молодых учёных

Владимир Путин назвал важным этот вопрос, посетовав на зависимость России от иностранной приборной базы — по некоторым направлениям она доходит до 90 %.

«Хотя ясно, что необходимо развивать собственную приборную базу. Сегодняшняя ситуация нас к этому активно подталкивает.

Такой инженерный центр очень востребован, обязательно дам поручение.

Владимир Путин

Но нужно учитывать, что поколения приборов для научных исследований меняются каждые 3—5 лет. Поэтому нам также необходимо создать условия, чтобы обновление оборудования происходило естественным образом. И технологические партнеры для этих целей, уверен, найдутся», — подчеркнул Президент.

Все дороги ведут в «Сириус»

Конгресс молодых ученых — одна из немногих площадок, где можно вот так встретиться с теми, кто принимает решения на высоком уровне. Но для студентов, аспирантов и молодых ученых это еще и возможность пообщаться с людьми, на чьих работах они учились.

«Я занимаюсь изучением того, как музыка влияет на языковые процессы. Меня интересует, может ли музыка улучшать восприятие речи и навыки чтения. Конгресс молодых ученых — отличная площадка для ответа на мой вопрос: здесь все делятся результатами своих исследований и обсуждают новые открытия», — рассказывает младший научный сотрудник Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» по направлению «Порождение, передача и приобретение знаний» Максим Маркевич.

Благодаря передовой материально-технической базе, привлечению опытных специалистов, продвинутых резидентов и индустриальных партнеров «Сириус» постепенно становится одним из российских флагманов в области генетики и наук о жизни, когнитивных исследований, трансляционной медицины, а также информационных технологий и искусственного интеллекта.

«Некоторые исследования невозможно провести в одном месте, а на таких мероприятиях, как конгресс, молодые специалисты могут узнать, куда обратиться, если у них нет сложного оборудования. „Сириуса“ это не касается, потому что он великолепно оснащен. Конгресс также чрезвычайно важен для понимания, куда движется наука. Я занимаюсь онколитиками, и мне очень интересно, что происходит в этой теме», — отмечает младший научный сотрудник Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» по направлению «Генная терапия» Василий Мороз.

Вся экосистема «Сириуса» работает на результат, поэтому его высокотехнологичная инфраструктура открыта не только для российских, но и зарубежных ученых. На конгрессе о ней подробно узнали специалисты более чем из 40 стран. Но упор, конечно, на отечественных специалистов, говорит председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

Елена Шмелева Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

«Под каждое направление мы будем объявлять конкурс и искать по всей стране молодого ученого — кандидата наук, который готов приехать в Университет „Сириус” и возглавить команду. Под этого ученого — будущего молодого доктора наук — мы так же по конкурсу отберем аспирантов в наш Университет. К аспирантам добавим магистров. Таким образом, по сетевому принципу в Университете будет расширяться количество молодежных научных коллективов, работающих над задачами и вызовами, которые сейчас стоят перед нашей страной».

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Экологический атлас «Сириуса»: взрослая задача для школьников #Сириус #экологический атлас 25 марта 2024 06:09
2
Николай Цискаридзе: «В преподавании кнут — самый главный пряник» #Сириус #балет #Цискаридзе 26 марта 2024 06:09
3
Через Шотландию, Германию и Португалию в «Сириус»: опыт молекулярного биолога #Сириус 25 марта 2024 18:52