Зверские места: зачем нужны зоопарки?

Первые зверинцы появились несколько тысяч лет назад. Тогда диких животных собирали вместе для увеселения знатных людей. Со временем зоопарки стали ближе к народу, и теперь они есть во многих крупных городах. Правда, сегодня эти заведения позиционируют себя не только как развлекательные, но и экологические. Действительно ли там сберегают редкие виды или далеко уйти от предшественников не удалось?
Зверинцы
Первые свидетельства о зверинцах относятся к Древнему Египту. Источники рассказывают, как из дальних земель для фараонов туда привозили редких животных (часто это были подарки), как строили птичьи вольеры, а в пруды выпускали рыб и даже устраивали парады экзотических видов. Один из них даже изображен на фресках гробницы знатного вельможи, который в XV веке до нашей эры служил при дворе фараонов Тутмоса III и Аменхотепа II.
О том, как были устроены такие места в соседней Месопотамии, рассказывают барельефы ассирийского дворца. В Индии тоже были парки-заповедники с антилопами, носорогами, слонами и тиграми, а в древнем Китае первые зоологические парки назывались «Садами разума». В те времена власть предержащие, по сути, коллекционировали животных — это был вопрос статуса.

В новой эре зверинцы стали доступны и простым людям. Так, на Руси пойманные дикие животные служили для потехи: любой мог потревожить их или бросить камнем. В Европе в Средние века такие места были во многих городах, но они, как правило, были закрыты для обывателей. С приходом Возрождения знать начала устраивать парки, где животных стали содержать в клетках.
Первые зоопарки
В эпоху Нового времени зверинцы уходят в прошлое, а вместо них появляются зоопарки, схожие с теми, которые мы знаем сегодня. В 1793 году парижский ботанический сад Jardin des Plantes стал первым зоопарком Франции. Практически одновременно такие же заведения открываются в Лондоне, Амстердаме, Берлине, Москве и других больших европейских городах.

Всем им еще было далеко до воспроизведения для животных естественных условий обитания, зато впервые у них появляется научно-исследовательская функция. Наравне с музеями, галереями и театрами они стали достопримечательностями столиц. Но многих эти места разочаровывали. И неудивительно, если увидеть короля зверей, который не громогласно рычит, а стонет в мрачной тесной клетке.
Но с приходом XX века зоопарки наконец стали меняться. В 1907 году открылся гамбургский, и там придумали, как избавиться от клеток. Революцию совершил Карл Хагенбек — предприниматель и торговец животными. Продав тысячи львов, тигров, медведей и организовав несколько цирков, которые путешествовали по всему миру, он понимал, чего хочет публика и на что способны животные. По заказу Хагенбека был создан «Остров зверей», где животных друг от друга, а также от посетителей отделяли рвы. Проект был запатентован в 1896 году, и многие его потом переняли — всем хотелось освободить зверей из клеток. В Московском зоопарке тоже есть «Остров зверей», построенный в первые годы советской власти.
Зоопарк-ковчег
Образовательная цель зоопарков становится более явной. Кроме того, появилась идея о том, что животные должны плодиться в безопасном месте. Сегодня размножение зверей в неволе — один из основных показателей оценки компетентности таких учреждений.
В этом большая заслуга английского зоолога Джеральда Даррелла, посвятившего жизнь сохранению и разведению редких и исчезающих видов. Столкнувшись с проблемой гибели привезенных животных из-за плохого содержания и ухода, в 1958 году он создал собственный зоопарк для тех, кто находится под угрозой исчезновения. Со временем это заведение стало авторитетным Центром сохранения редких видов.
Идея Даррелла возникла не на пустом месте. Еще в начале 1940-х годов появилась новая наука — биология зоопарков. Основанная швейцарским биологом Хайни Хедигером, она охватывает все, что касается оптимального содержания диких животных в неволе и связанных с этим биологических закономерностей.
Современный зоопарк должен быть не просто закрытой территорией с животными, а важной институцией, цель которой — спасение видов, оказавшихся из-за человека на грани вымирания. Но несмотря на то что зверинцы должны остаться в прошлом, стоит признать, что большинство людей и сегодня ходят посмотреть на редких созданий не потому, что поддерживают идею охраны природы и научные исследования, а для развлечения.

Рожденные в неволе: этично ли ходить в зоопарки?
Читать