Зверские места: зачем нужны зоопарки?

Первые зверинцы появились несколько тысяч лет назад. Тогда диких животных собирали вместе для увеселения знатных людей. Со временем зоопарки стали ближе к народу, и теперь они есть во многих крупных городах. Правда, сегодня эти заведения позиционируют себя не только как развлекательные, но и экологические. Действительно ли там сберегают редкие виды или далеко уйти от предшественников не удалось?

Зверинцы

Первые свидетельства о зверинцах относятся к Древнему Египту. Источники рассказывают, как из дальних земель для фараонов туда привозили редких животных (часто это были подарки), как строили птичьи вольеры, а в пруды выпускали рыб и даже устраивали парады экзотических видов. Один из них даже изображен на фресках гробницы знатного вельможи, который в XV веке до нашей эры служил при дворе фараонов Тутмоса III и Аменхотепа II.

О том, как были устроены такие места в соседней Месопотамии, рассказывают барельефы ассирийского дворца. В Индии тоже были парки-заповедники с антилопами, носорогами, слонами и тиграми, а в древнем Китае первые зоологические парки назывались «Садами разума». В те времена власть предержащие, по сути, коллекционировали животных — это был вопрос статуса.

Фрагмент росписи из гробницы в египетском Иераконполе, на котором можно увидеть человека, укрощающего двух львов  Иллюстрация: © Francesco Raffaele / CC BY-SA 3.0

В новой эре зверинцы стали доступны и простым людям. Так, на Руси пойманные дикие животные служили для потехи: любой мог потревожить их или бросить камнем. В Европе в Средние века такие места были во многих городах, но они, как правило, были закрыты для обывателей. С приходом Возрождения знать начала устраивать парки, где животных стали содержать в клетках.

Первые зоопарки

В эпоху Нового времени зверинцы уходят в прошлое, а вместо них появляются зоопарки, схожие с теми, которые мы знаем сегодня. В 1793 году парижский ботанический сад Jardin des Plantes стал первым зоопарком Франции. Практически одновременно такие же заведения открываются в Лондоне, Амстердаме, Берлине, Москве и других больших европейских городах.

Jardin des Plantes переводится с французского как «Сад растений» Фото: © lembi / Shutterstock / FOTODOM

Всем им еще было далеко до воспроизведения для животных естественных условий обитания, зато впервые у них появляется научно-исследовательская функция. Наравне с музеями, галереями и театрами они ​​стали достопримечательностями столиц. Но многих эти места разочаровывали. И неудивительно, если увидеть короля зверей, который не громогласно рычит, а стонет в мрачной тесной клетке.

Но с приходом XX века зоопарки наконец стали меняться. В 1907 году открылся гамбургский, и там придумали, как избавиться от клеток. Революцию совершил Карл Хагенбек — предприниматель и торговец животными. Продав тысячи львов, тигров, медведей и организовав несколько цирков, которые путешествовали по всему миру, он понимал, чего хочет публика и на что способны животные. По заказу Хагенбека был создан «Остров зверей», где животных друг от друга, а также от посетителей отделяли рвы. Проект был запатентован в 1896 году, и многие его потом переняли — всем хотелось освободить зверей из клеток. В Московском зоопарке тоже есть «Остров зверей», построенный в первые годы советской власти.

Зоопарк Гамбурга Фото: © Marcus Brandt / ТАСС

Зоопарк-ковчег

Образовательная цель зоопарков становится более явной. Кроме того, появилась идея о том, что животные должны плодиться в безопасном месте. Сегодня размножение зверей в неволе — один из основных показателей оценки компетентности таких учреждений.

В этом большая заслуга английского зоолога Джеральда Даррелла, посвятившего жизнь сохранению и разведению редких и исчезающих видов. Столкнувшись с проблемой гибели привезенных животных из-за плохого содержания и ухода, в 1958 году он создал собственный зоопарк для тех, кто находится под угрозой исчезновения. Со временем это заведение стало авторитетным Центром сохранения редких видов. 

Джеральд Даррелл в заповеднике Аскания-Нова, СССР, 1985 г. Фото: © CC BY-SA 3.0 / Wikipedia

Идея Даррелла возникла не на пустом месте. Еще в начале 1940-х годов появилась новая наука — биология зоопарков. Основанная швейцарским биологом Хайни Хедигером, она охватывает все, что касается оптимального содержания диких животных в неволе и связанных с этим биологических закономерностей.

Современный зоопарк должен быть не просто закрытой территорией с животными, а важной институцией, цель которой — спасение видов, оказавшихся из-за человека на грани вымирания. Но несмотря на то что зверинцы должны остаться в прошлом, стоит признать, что большинство людей и сегодня ходят посмотреть на редких созданий не потому, что поддерживают идею охраны природы и научные исследования, а для развлечения.

Рожденные в неволе: этично ли ходить в зоопарки?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
За полвека популяция диких животных сократилась на 69% #животные #климат 13 октября 2022 16:09
2
Как спасти исчезающих животных? Заморозить! #животные #человек #криоконсервация 28 июня 2023 06:50
3
Как на Кавказе возрождают барса #Кавказский заповедник #леопард 07 июля 2023 06:02